Территория туризма

№35 (1188) от 8 сентября 2020 г.

Планируется, что специально оформленный поезд будет ходить на родину Деда Мороза в Великий Устюг из Москвы и Санкт-Петербурга. | Фото с сайта pensioner-spb.ru

В Вологодской области появятся территории развития — особые экономические зоны с благоприятными условиями для внутреннего туризма.

Благодаря им региональная власть сможет реализовать одно из поручений президента России Владимира Путина, которое он дал 15 января 2020 года в своём Послании Федеральном собранию РФ.

«Мы можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в нацио­нальную экономику. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные
ограничения для территорий», — заявил тогда глава государства, отметив, что эти проекты обязательно «потянут» за собой рост малого бизнеса, внутреннего туризма и социальной активности на местах.

На особых условиях

Правительство Вологодчины уже направило в Законодательное собрание законопроект об учреждении в регионе особых территорий развития (ТР), где будет действовать режим, позволяющий бизнесу успешно осуществлять инвестиционные проекты в туристско-рекреационной сфере.

Какие именно льготы станут предоставляться организациям, ведущим свою деятельность в пределах таких новых экономических зон, и как будут отбираться сами эти организации, ещё не решено.

«В настоящее время прорабатывается вопрос определения перечня налоговых льгот, планируемых к предоставлению в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области», — пояснил «Премьеру» начальник регионального Департамента экономического развития Евгений Климанов.

Зато точно определено время существования территории развития — 10 лет. Установлено также, что этот срок может быть продлён по решению областного правительства. Известны и места, где могут возникнуть две первые ТР.

«На сегодняшний день прорабатываются вопросы по созданию территорий развития области с целью дальнейшего развития проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» и
обустройства объектами туристско-рекреационной инфраструктуры набережной в городе Череповце, включая развитие комплекса «Усадьба Гальских», — перечислил Евгений Климанов.

Череповец и Великий Устюг

Реконструкция центральной городской набережной Череповца началась ещё в 2008 году. За это время там был осуществлён целый комплекс масштабных работ по строительству и благоустройству: от расширения Ягорбского моста до возведения нескольких новых объектов инфраструктуры.

Кроме того, проект «Центральная городская набережная» стал частью инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега» и в его составе был включён в подпрограмму «Туризм» Государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика».

«В 2020 году из федерального и областного бюджетов выделено финансирование на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры в створе улицы Максима Горького. Данные сети подводятся к гостинице, планируемой к строительству. В настоящее время проводится процедура согласования эскизного проекта с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области, — сообщили «Премьеру» в Агентстве городского развития Череповца. — В 2021 году планируется выполнить работы по берегоукреплению в районе Соборной горки и благоустройству территории, а до 2022 года — работы по благоустройству набережной от улицы Университетской до Октябрьского моста».

Что касается Великоустюгского района, то здесь в ближайшие годы необходимо решить ключевую проблему — транспортную.

«Мы крайне заинтересованы в развитии регионального проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Перспективы вдвое увеличить число туристов к 2024 году есть, и они высоки, — заявил губернатор Олег Кувшинников. — Однако это невозможно без налаживания эффективного железнодорожного сообщения с Великим Устюгом, так как более 60 % посетителей прибывают туда именно поездами через Котлас».

Областное правительство договорилось с руководством ОАО «Российские железные дороги» о создании рабочей группы по увеличению турпотока в муниципалитет. В её рамках планируется скорректировать железнодорожное расписание, ввести несколько дополнительных зимних маршрутов в Великий Устюг и даже оформить фирменный поезд Деда Мороза.

В рамках развития туризма новый толчок в развитии получит усадьба Гальских в Череповецком районе. | Фото с сайта s1.fotokto.ru

Льготы для своих

«С моей точки зрения, территория развития — это единое пространство, в пределах которого туристы могут обогатиться множеством положительных эмоций, а бизнес получит возможность постоянно зарабатывать, — сказала «Премьеру» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Светлана Куликова. — Поэтому там должна действовать максимально продуманная программа стимулирования внутреннего туризма. Туда нужно активно привлекать малый бизнес, способный проявить себя. Надо искать «звёздочек», предпринимателей с очень интересными идеями: от лавок сувениров до частных музеев, — у которых душа горит, чтобы они осваивали это пространство и не столько конкурировали на нём, сколько усиливали друг друга. И, конечно, надо подтягивать сервис и обеспечить туристов элементарными удобствами вроде скамеек, туалетов, — в общем, сделать всё, чтобы человеку было удобно».

«Было бы отлично, если бы в перечень территорий развития оказались включены ещё и такие города, как, например, Вытегра, в которой очень много разнообразных, по-настоящему уникальных достопримечательностей, Тотьма, где последнее время делается очень много для развития внутреннего туризма, или Белозерск — один из самых древних городов России, — сказала «Премьеру» известный вологодский гид, сооснователь одного из вологодских турбюро Нина Смелкова. — Да и многие другие населённые пунк­ты нашей области очень интересны и ценны в этом отношении».

Серьёзным туристическим потенциалом, по её мнению, обладает и Вологда: несмотря на то, что ежегодный поток туристов в областную столицу и так весьма значителен, он мог бы стать ещё больше, если создать для этого необходимые условия.

«В городе нужно продолжать развивать соответствующую инфраструктуру: ремонтировать дороги, особенно в центре, обустраивать удобные стоянки для туристических автобусов, стимулировать открытие недорогих гостиниц и дополнительных точек общепита, организовывать интересные турпрограммы (вплоть до таких необычных, как ознакомительные экскурсии по правительству Вологодской области)», — считает наша собеседница.

Неплохо было бы также, уверена она, ввести комплекс льгот для тех жителей Вологодской области, которые хотят путешествовать по родному краю и посещать различные достопримечательности нашего региона.

«Нужно предоставлять «своим», то есть вологжанам, льготы на посещение культурных учреждений, формировать для них особые автобусные туры, учреждать специальные поощрительные программы, вводить какие-то материальные бонусы — в общем, предоставлять определённые преимущества, чтобы у людей возникало желание ездить по Вологодской области и отдыхать здесь, — добавила Нина Смелкова. — Это позволило бы действительно активизировать развитие внутреннего туризма в регионе».

65
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 февраля' 20 | Страна и мы

    В Конституцию предложили более 500 поправок, но срок их принятия продлили второй раз подряд.

     

    113
    0
  • На Вологодчине оперативно была создана телефонная горячая линия по вопросам поддержки материнства, детства и многодетных семей, озвученных в послании Президента Федеральному собранию. «Премьер» попытался выяснить, сколько человек обратились на горячую линию с начала ее работы.

    138
    0
  • 19 февраля' 20 | Страна и мы

    Вологжане продолжают обсуждать инициативы Президента России, озвученным им в ежегодном Послании и направленные на социальную поддержку семей с детьми. «Премьер» узнал у семей, воспитывающих детей, о том, что они думают по поводу этих инициатив, и как помощь от государства помогла решить их проблемы.

    67
    0
  • 23 октября' 20 | Страна и мы

    Госдума начала рассматривать законопроекты, которые изменят систему российской власти.

    66
    0
  • 25 марта' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

    32
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.