Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Тьма веков

№16 (1169) от 28 апреля 2020 г.

Правительство области готовит два постановления, которые позволят завершить экспертизу проекта Некрасовского моста.

Порядок утверждения проекта планировки территории исторических поселений и поправки в существующую планировку в отношении Вологды — оба проекта опубликованы на областном портале правовой информации в марте, а 17 апреля завершилось их общественное обсуждение.

До сих пор процедуры внесения поправок в документ, утверждающий предмет охраны исторического поселения, не проводилось. Но это необходимо сделать для завершения согласований по проекту Некрасовского моста и подъездной дороги к нему.

Тонкости перевода

Предполагалось, что 31 октября 2019 года проект Некрасовского моста должен быть полностью готов. Но подрядчик не успел завершить работу и подал иск в Арбитражный суд Вологодской области, потребовав продлить срок исполнения контракта. Свое решение истец объяснил тем, что для прохождения госэкспертизы необходимы проекты планировки и межевания территории, разработка которых контрактом не предусмотрена, а предоставить ему данные документы должен заказчик. 16 декабря суд удовлетворил требования.

Для утверждения проекта планировки требуется внесение изменений в постановление правительства Вологодской области от 24.12.2018 № 1200 «Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения города Вологды» в части изменения требований к градостроительным регламентам на территории в районе Кайсарова ручья. До внесения изменений в это постановление «завершение работ по контракту не представляется возможным». В действующей редакции контракта срок его исполнения — 31 марта текущего года. 13 апреля подрядчик — ООО «Фундаментстрой» — подал новый иск об изменении условий контракта. Предположительно, речь вновь идёт о продлении сроков. Директор фирмы-подрядчика Михаил Зайцев отказался от комментариев.

Проект постановления правительства области «Об установлении порядка подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений регионального значения Вологодской области» описывает порядок взаимодействия инициаторов внесения изменений в Проект охраны исторического поселения с уполномоченным органом — областным Комитетом по охране объектов культурного наследия.

В проекте изменения самого Проекта охраны исторического поселения, как следует из пояснительной записки, уточняются «границы поймы и русло природного водного объекта Кайсаров ручей, являющихся предметом охраны исторического поселения».

Кайсаров ручей — это северная граница средневекового городища Вологды. Условно он делится на три части. Нижней части фактически сейчас не существует: она была засыпана во время строительства жилого комплекса «Прибрежный». Верхняя часть состоит из двух водотоков, один из которых ещё в XIX веке был перегорожен железной дорогой, а истоки другого оказались под развязкой Белозерского путепровода. Градозащитников больше всего волнует средняя часть Кайсарова ручья и расположенная рядом поляна Белоризцев.

«Я считаю, что нет правовых оснований для внесения изменения в постановление о проекте охраны. Изменения должны учитывать охранное законодательство, но видим, что фактически изменения делаются ради градостроительной деятельности. Мы фактически утратим среднюю часть русла Кайсарова ручья и поляну Белоризцев — это одни из самых значимых ландшафтов в истории Вологды. К сожалению, совет по историческому поселению при губернаторе вопрос о поправках не рассматривал», — говорит координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

Что в имени тебе моём?

При строительстве жилого комплекса «Прибрежный» по северной его границе вместо засыпанного участка Кайсарова ручья была выкопана водоотводная канава. Один из ведущих вологодских археологов Игорь Кукушкин в 1992 году проводил на территории нынешнего «Прибрежного» разведочные работы и сделал вывод о необходимости проведения охранных археологических мероприятий. «Если бы мы проводили что-то на более широкой площади, могло бы быть найдено что-то интересное», — сетует он.

Игорь Кукушкин считает, что нижняя часть русла современного Кайсарова ручья отличается от исторического. «На картах разных эпох показаны разные русла. Это могло быть связано с тем, что русло могло меняться, — там ведь пойма, низина, могли быть и рукава. В конце XVIII и в XIX веке эта территория была достаточно освоенной, русло могли засыпать или перекрыть, и это могло привести к его изменению. Но, к сожалению, истории ручья у нас нет», — рассуждает он.

Ещё одна перспективная площадка для работы археологов — Бесов луг, на котором около развязки Белозерского путепровода стоит бывшая часовня Белоризцев. В этом месте может находиться средневековое кладбище, на котором хоронили людей, умерших неестественной смертью. Роман Биланчук предполагает, что это могут быть захоронения, по крайней мере, XV века.

Когда в 2012-2013 годах строили Белозерский путепровод, строители наткнулись на следы захоронений, но их количество теперь установить сложно. «Захоронения зафиксировали, когда строители копали там дренажные канавы. Но археологи их не изучали, захоронения никто не вскрывал. Мы планируем провести там археологические работы, но пока этого не случилось, для меня нет ясности, что там может быть, — говорит Игорь Кукушкин. — Сначала необходимо произвести археологическую разведку, а дальше принимать решение о раскопках либо о наблюдении».

Проблема источников

По преданию, именно на Кайсаровом ручье в 1147 году преподобный Герасим основал монастырь — этот год считается датой основания Вологды.

Никаких достоверных сведений ни о преподобном Герасиме, ни о Кайсаровом ручье в исторических источниках эпохи, близкой к описанным в его житии событиям, не сохранилось, а существующее ныне житие святого Герасима было написано в 1666 году.

«Источников XIII и XIV по истории Вологды нет, Кайсаров ручей фигурирует уже в XVII веке. Когда появилось это название, трудно сказать, потому что нет источников. Мы не видим его и в житии Димитрия Прилуцкого XV века», — говорит историк Роман Биланчук.

Аналогично обстоит дело и со связанной с Димитрием Прилуцким легендой о Белоризцах — воинах, якобы защитивших город от захватчика. «Оба жития — совсем поздние источники, а других источников, по сути, нет, — говорит Роман Биланчук. — Жития, написанные в XVII веке, изобилуют клише, литературными вставками, фантазиями. Насколько можно судить, вологжане в XV-XVII веках не испытывали никакого особого пиетета ни к Герасиму, ни к белоризцам, ни к территории, связанной описываемыми событиями».

По большому счёту сколь-нибудь серьёзные раскопки в Вологде сейчас запланированы только в связи со строительством Некрасовского моста и подъездной дороги к Белозерскому путепроводу. Игорь Кукушкин считает, что пока не проведено комплексных археологических работ, можно ожидать любых находок в любом месте. Хотя дорога и отхватит изрядную часть Бесова луга и поляны Белоризцев, без этого мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что же таит в себе их земля.

74
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 июля' 19 | ВологдаГрад

    В проектировании Некрасовского моста завершился полевой этап геологических изысканий.

    209
    0
  • 20 марта' 19 | Среда обитания

    Некрасовский мост в Вологде перепроектируют полностью: планировавшейся красивой арки не будет, а количество полос движения транспорта сократится до двух.

    1400
    4
  • 18 декабря' 19 | Особый случай

    Некрасовский мост в Вологде: градозащитники, архитекторы и краеведы требуют корректировки проекта.

    421
    0
  • 02 июня' 20 | Выставки

    В преддверии Дня защиты детей своими любопытными размышлениями о детских игрушках средневековой эпохи поделилась известный вологодский археолог Наталия Васильева.

    101
    0
  • 05 ноября' 19 | Об этом говорят

    Жители престижного микрорайона Прибрежный выступают против строительства нового моста через реку Вологду, в результате которого дорога, связывающая Заречье и центральную часть, пойдёт рядом с их домами. 

    1577
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.