Точат «зуб»

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.

 

 

Светомузыкальный фонтан может появиться в Вологде через год.

Месторасположение нового объекта предлагается выбрать самим вологжанам. Но еще до старта официального голосования горожане начали высказываться в пользу площади Революции.

Некоторые ратуют за то, чтобы заменить на новый фонтан знаменитый памятник героям революции и Гражданской войны.

«Зуб» не вписывается в облик исторической площади, никакой архитектурной и художественной ценности он не представляет!» — считает вологжанин Иван Т.

В прямом эфире 5 июля мэр Вологды Сергей Воропанов отчасти согласился с подобными предложениями. Однако, по его мнению, новый фонтан лучше все-таки установить в другом месте.

«Я бы восстановил исторический фонтан на месте памятника героям Гражданской войны, но это вопрос очень непростой, спорный. Как только мы тронем этот памятник, будет куча недовольных жителей нашего города. Поэтому всё будем определять вместе, согласовывать с жителями», — поделился градоначальник.

В материале «Фонтан идей» (№ 46 от 21 ноября 2017 г.) «Премьер» писал о судьбе фонтана на площади Революции. В книге Василия Соколова «Вологда. История строительства и благоустройства» 1977 года упоминается, что сквер вместе с фонтаном появились в центре Вологды в 1953-1954 годах. Украшали объект фигуры читающей девушки, рабочего, доярки и металлурга. Осенью 1972 года фонтан снесли танками. К тому времени он уже не работал и постепенно разрушался.

Появление на центральной площади города памятника героям революции в ноябре 1977 года было приурочено к 60-летию со дня Великой Октябрьской революции. Напомним, что монумент еще во времена СССР был внесен в федеральный реестр памятников монументального искусства, и для его перемещения или уничтожения необходимо согласование с Министерством культуры РФ.

О переносе «зуба» более 10 лет назад заговорил экс-глава города Алексей Якуничев. После этого неоднократно обсуждался вопрос об установке на площади фонтана вместо памятника.

Во время прямого эфира мэра Вологды 5 июля прозвучало предложение снести монумент и оставить только уменьшенную его копию.

«Памятник» от слова «память»

«Премьер» расспросил, что думают о судьбе «зуба» и о его месте в городе вологодские краеведы и экскурсоводы.

По мнению научного сотрудника Музея-квартиры Василия Белова Эльвиры Трикоз, памятник героям революции и Гражданской войны — это память о том, что «когда-то касалось нас всех»: «Это не про организацию городского отдыха, и это надо понимать... Символ раскрытой книги, фигуры людей цвета савана — память об эпохе в жизни всей страны, уроки которой надо помнить, о героях, о братоубийственной войне, о цене мирной жизни... И народное название «Зуб Дрыгина» во многом прекрасный путь сохранения памяти о чиновнике-труженике, настоящем слуге народа».

Эльвира Львовна полагает, что при строительстве фонтана нужно учитывать несколько факторов: «Появление нового объекта должно организовать тихий или шумный отдых в том месте, где рядом находятся Вечный огонь, музыкальная школа, администрация, библиотека? И каким должен быть фонтан при всех этих условиях? Многоструйным высоким для оживления городской жизни или фонтаном-родником, питающем прохожего, туриста, каких нет в Вологде».

Создатель авторских экскурсий по городу Альбина Сберегаева категорически против ликвидации «зуба».

«Мне очень нравится этот памятник. Если проходить быстро, то это просто «зуб». Если остановиться и рассмотреть изображение, то дух захватывает. Это же образы наших прадедушек — рабочего, крестьянина и матроса. И знамена с призывом: «Вся власть Советам!» Как это сейчас актуально. А какой скорбный барельеф прощания с раненым красноармейцем! «Памятник» от слова «память». Мы не можем забыть и предать наших прадедушек. Для меня они герои. Памятник хотят снести троечники. А что хорошего в фонтане? Те, что сейчас стоят в Вологде, достаточно унылые. Может, время их привести в порядок?» — считает Альбина Сберегаева.

Лицо города

«Зуб» мне не нравится чисто из эстетических соображений. Восстанавливать фонтан, каким он был в 50-е годы, сейчас тем более нелепо: эти формы отжили. Но фонтан как таковой я бы здесь приветствовал», — поделился с «Премьером» своим мнением экскурсовод и один из самых известных вологодских краеведов Александр Сазонов.

Однако, с его точки зрения, нельзя решать общегородские вопросы, исходя из сиюминутного мнения большинства горожан.

«Сначала у властей должно быть понимание развития города как такового на десятилетие вперед. Необходимо, чтобы специалисты разработали концепцию, какой Вологда должна быть: по преимуществу историческим, производственным или научным городом. На этом этапе могли бы поучаствовать и вологжане. Далее принятая после общего обсуждения концепция реализуется в виде генплана. Временами туда могут вноситься коррективы в соответствии с ежегодными программами, которые тоже могли бы корректироваться в зависимости от текущего финансового положения города», — считает Александр Сазонов.

Вмешательство жителей, по словам Александра Иринеевича, возможно на уровне общего понимания и на конечной точке реализации задуманного по мелочам. Но тем, что будет на главной площади города, все-таки должны заниматься профессионалы.

100 миллионов рублей на фонтан уже выделено. Построить его должны к следующему Дню города. По словам Сергея Воропанова, вологжанам на выбор будет предложено 4-5 возможных вариантов месторасположения фонтана. Открыть его планируется к 875-летию города.

46
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.