Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Точка падения

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

Таких огромных сугробов, как это бывало в прежние годы, сегодня в Вологде не найти. Тем не менее одна куча снега в человеческий рост в самом центре в понедельник всё же обнаружилась. | Фото Владимира Пешкова

В минувшие выходные Вологда пережила самый сильный за нынешнюю зиму снегопад.

За выходные 26-27 января в областной столице выпало более 10 сантиметров осадков.

Более ста единиц техники было задействовано при уборке города. По большей части к утру понедельника снег с улиц города вывезти успели. Тем не менее вологжане в воскресенье жаловались на сложную дорожную обстановку. Если на дорогах обстановка была в целом терпимая, то даже утром понедельника к уборке приступили отнюдь не во всех дворах даже в центральной части Вологды. После уборки с улиц и дворов снег везут на городскую свалку на улице Мудрова, где складируют до весны.

«Зима своё берёт: бывают относительно бесснежные месяцы, которые затем компенсируются снежными. Но по объёму работы каждая зима получается примерно одинаковой. День с интенсивной уборкой обходится нам от миллиона до полутора миллионов рублей, задействуем около 110 единиц техники, 120 рабочих, работаем в две смены. На мой взгляд, мы справляемся всё лучше и лучше, сегодня нам можно ставить четвёрку, будем стараться работать ещё лучше», — говорит директор компании «Магистраль» Павел Волков.

ООО «Магистраль» работает в сфере содержания дорог и территорий Вологды с 2014 года. В сентябре 2016 года компания получила трёхлетний контракт на содержание и уборку городских улиц общей стоимостью 751 миллион рублей. После этого «Магистраль» получила 6 дополнительных контрактов на общую сумму 106 миллионов рублей. По словам мэра Сергея Воропанова, это было необходимо, поскольку в изначальный контракт 2016 года были заложены слишком маленькие объёмы уборки.

В первые две зимы работы подрядчика к нему была масса претензий по качеству уборки, сейчас намного лучше. «Прошлой зимой уже в начале ноября мы стояли практически по колено в снегу. В этом году зима благосклонна к нашему городу, все серьёзные снегопады миновали город. Не сказать, что снега меньше, но он идёт более регулярно и без больших рывков. Безусловно, подрядчик учится. Посмотрим, что будет дальше: впереди февраль, самый снежный месяц», — подчёркивает мэр города.

145
1
  • 26-27 января по официальным данным Гидрометцентра в Вологде (метеостанция 27037) выпало 8,9 мм осадков (в пересчёте на воду), а вовсе не 10 см. Коэффициент перевода снега в воду принят равным 5. Таким образом,, толщина слоя снега в пределах 4-5 см.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.