Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Только для отважных

№43 (1144) от 29 октября 2019 г.

При вольтижировке спортсмены индивидуально (а также парами или группами) выполняют программы, состоящие из гимнастических и акробатических упражнений на лошади.

Череповчане завоевали награды российского уровня в соревнованиях по вольтижировке.

20 октября в Тверской области прошли чемпионат и первенство России по вольтижировке. Соревнования состоялись в КСК «Конаковские конюшни».
Напомним, что вольтижировка — сложная дисциплина конного спорта, требующая не только прекрасной физической формы и технического мастерства, но и отваги.

Четыре медали

За награды чемпионата и первенства России развернулась ожесточенная борьба, участниками которой стали более 70 сильнейших вольтижеров из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Липецкой и Вологодской областей, Красноярского края. Вологодскую область представляли воспитанники череповецкой спортивной школы №9 по конному спорту. К соревнованиям их готовили тренеры Нелли Кулик, Светлана Мосина и Ольга Лятина. К сожалению, у череповецких спортсменов нет собственной лошади, с которой они могли бы выезжать на состязания по вольтижировке. В итоге им приходится арендовать лошадь в конюшнях по месту проведения турниров. Таким образом, непосредственно перед выступлением череповчане могут рассчитывать максимум на 2-3 тренировки, и это, конечно, не то же самое, как если бы они выступали на собственной лошади.

Несмотря на эту сложность, ребята выступили успешно, показав высокий технический уровень. Андрей Шкарин, Максим Пытьков, Никита Пытьков, Максим Кирпичев и Вероника Джагарян завоевали 4 медали. К слову, стоит упомянуть, что на Андрея Шкарина и Никиту Пытькова изначально возлагалась особая ответственность, поскольку оба юноши являются членами сборной России именно по вольтижировке. И оба оправдали надежды! Никита Пытьков стал победителем первенства России, причем он дебютировал в программе с уровнем сложности «две звезды» в категории «children2* гр. А». Андрей Шкарин стал серебряным призером первенства России в категории «юниоры-2 гр. А». «Победы даются нам отнюдь не просто, и хочется отметить усилия и Никиты, и всех ребят в подготовке к этим соревнованиям: наши спортсмены — молодцы! Они очень старались!» — говорит старший тренер спортивной школы №9 Нелли Кулик. Максим Кирпичев тоже занял 2-е место на Всероссийских соревнований в категории «children гр. В». Максим Пытьков завоевал бронзу в этой же категории. А Вероника Джагарян стала четвертой в категории kids.

Уровни сложности

В конном спорте деление по возрастам имеет свои наименования и свои требования к уровню сложности. Под категорию kids попадают ребята в возрасте 10-12 лет. В соревнованиях по вольтижировке они выступают только на шагу (то есть лошадь движется шагом). В категории children (12-14 лет) возможны разные уровни сложности. К примеру, при первом произвольная программа выполняется на шагу, технические упражнения — на галопе, при втором лошадь передвигается галопом в обоих видах программы. С 14 до 17 лет спортсмены выступают в категории «юниоры», а с 18 лет — «взрослые».

Вольтижировка — красивая дисциплина, но требующая большой смелости. «Подготовка с азов начинается с самых простых элементов. Сначала приучаемся ездить галопом, потом учимся выполнять самые простые элементы, скажем, махи, и только затем усложняем упражнения, — рассказывает Нелли Алексеевна. — Сколько понадобится времени конкретному спортсмену, чтобы начать выезжать на соревнования, предсказать невозможно. Дети отличаются и по физическим способностям, и по психологическим качествам. Кто-то занимается очень долго, но так и не может достичь высоких результатов, а кто-то буквально схватывает на лету. Например, Максим и Никита Пытьковы занимаются у меня три года. Они из семьи со спортивными традициями: их папа тоже успешно занимался конным спортом, стал КМС по троеборью».

Вольтижировка требует прекрасной координации и умения стать с лошадью единым целым.

18
0
Похожие статьи
  • 10 октября' 18 | Спорт

    Чемпионат Вологодской области по бодибилдингу состоялся в субботу, 6 октября во Дворце спорта областной столицы.

    463
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.