Топ-модель

№45 (1146) от 12 ноября 2019 г.

Отныне библиотека № 6 носит амбициозное название «Книжный экспресс». | Фото Дмитрия Катаева

На Вологодчине открылась первая модельная библиотека. Ею стала городская библиотека № 6, расположенная в областной столице на улице Пролетарской.

Библиотека № 6 была открыта в Вологде ещё в 1976 году. Долгое время она находилась на проспекте Победы, 115, а на Пролетарскую переехала лишь в самом начале нового века, в 2001-м.

Новая жизнь

Все последние годы «шестая» считается одним из самых прогрессивных и новаторских учреждений городской Централизованной библиотечной системы. Здесь регулярно проводятся литературно-музыкальные вечера, творческие встречи с вологодскими писателями, презентации книг, театрализованные лекции, литературные квесты и множество других мероприятий — вплоть до музыкальных концертов и поэтических баттлов.

Благодаря этому за весьма короткий срок небольшое библиотечное помещение на Пролетарской превратилось в один из культурных центров областной столицы и стало пространством для творческой самореализации вологжан самых разных возрастов.

Однако при всём этом материально-техническое состояние библиотеки оставляло желать лучшего и не позволяло ей в полной мере реализовать имевшиеся планы.

Поэтому, когда в марте 2019 года Министерство культуры России утвердило «Концепцию модернизации муниципальных библиотек на основе модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки», а затем предложило каждому региону самостоятельно решить, какую библиотеку на его территории следует сделать модельной в первую очередь, руководство ЦБС остановило свой выбор именно на «шестой».

Она была включена в федеральную программу модернизации библиотек, после чего всего за несколько месяцев претерпела серьёзное обновление. Из федерального бюджета учреждению было выделено 5 миллионов рублей, а из городского — 1 миллион 255 тысяч. На эти средства приобрели необходимое оборудование, расширили ассортимент книг (до 25 тысяч экземпляров), обучили персонал, сделали ремонт помещений и т.д.

Цель медиапространства «Платформа 73» — помочь вологодской молодёжи в деле самореализации и саморазвития. Здесь будут проводиться выставки, творческие вечера и музыкальные концерты. | Фото Дмитрия Катаева

Центр развития

Согласно планам Минкульта, в XXI веке муниципальные библиотеки должны не только оставаться общедоступными, но и стать «коммуникационными площадками общественного диалога, интеллектуального и социального развития, просвещения и культурного досуга населения».

«Модельная библиотека имеет оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, позволяющих эффективно и качественно обслуживать население согласно новым требованиям, — пояснила «Премьеру» директор Централизованной библиотечной системы города Вологды Ольга Завьялова. — Она должна стать территорией комфортного времяпрепровождения людей — местом, куда можно прийти отдохнуть душой, где регулярно идут мастер-классы, концерты, заседания клубов по интересам и иные культурно-просветительские мероприятия».

«Меняются общественная жизнь, люди, социальное пространство, поэтому, конечно, вся инфраструктура, в том числе культурная, тоже должна меняться, — пояснила «Премьеру» начальник областного Департамента социальной защиты населения Лариса Каманина. — Модельная библиотека — это библиотека, которая, при сохранении её традиционных функций, призвана стать интеллектуальным, образовательным и творческим культурным центром, который сочетает в себе современный дизайн, комфортную среду, доступ к актуальным информационным ресурсам и технологиям».

Библиотека воплотила в жизнь мечту многих маленьких вологжан — побывать на волшебной платформе 9 ¾, откуда регулярно ходят поезда на Хогвартс. 

Путешествие в мир культуры

В соответствии с новой концепцией, отныне библиотека № 6 называется «Книжный экспресс». Связано это с тем, что она находится совсем рядом с железной дорогой, остановкой пригородных поездов и Вологодским вагоноремонтным заводом (кстати, именно его библиотека и размещалась ранее на Пролетарской, 73).

Название «Книжный экспресс» призвано объединить разные поколения жителей микрорайона — как старожилов, которые помнят библиотеку ВРЗ, так и молодёжь. По мнению авторов концепции, слово «экспресс» ассоциируется со скоростью, динамикой и особенным темпом жизни, который поможет обновлённому учреждению действительно задавать и развивать современные культурные тренды.

Железнодорожная тематика оказалась очень органично вписана в биб­лиотечный интерьер. Внутри её помещение напоминает одновременно и вокзал, и вагонные купе: кирпичные стены, старинные часы и фонари, уютный зал с экраном, укромные ниши для чтения, мягкие сиденья, расположенные по обе стороны от окон и объединённые небольшим столиком, — всё очень идентично и убедительно, словно ты действительно находишься на небольшой, но очень комфортной железнодорожной станции или сел в настоящий вагон и поехал.

При этом библиотека обустроена так, чтобы сюда могли свободно попасть люди с ограниченными возможностями здоровья. Вход доступен для инвалидов-колясочников, а рядом с небольшой лестницей, ведущей в одну из секций, установлен лифт-автоподъёмник.

Одно из ключевых требований, предъявляемых к модельным библиотекам, — доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. | Фото Дмитрия Катаева

Всё впереди

В новой библиотеке и читательские билеты тоже новые — электронные.

«В электронный читательский билет вмонтирована радиометка, «связанная» с каждой книгой, — рассказала Ольга Завьялова. — Для того чтобы получить книгу, не надо больше доставать формуляры и расписываться, достаточно просто выбрать книгу и подойти к столу библиотекаря».

Благодаря этому учёт книг станет более эффективным и точным — биб­лиотечные работники смогут фиксировать нахождение каждого издания.

«Наше помещение делится на три зала: абонемент, медиапространство и детский зал, — сообщила нам заведующая библиотекой Маргарита Селиванова. — На стене детского зала висит указатель «Платформа 9 ¾» — мы решили обыграть эту тему из Гарри Поттера, потому что концепция «Книжного экспресса» связана с железной дорогой, а самая знаменитая волшебная железная дорога, дорога до Хогвартса, начинается именно от этой платформы».

У «Книжного экспресса» большие планы: на его территории будут в регулярном режиме работать сразу несколько крупных проектов. Первый из них — «Платформа 73», призванный помочь вологодской молодёжи в деле самореализации и саморазвития. Его неотъемлемой частью станут выставки, вечера, концерты и другие интересные творческие мероприятия.

В рамках ещё одного проекта, который называется «Встречи в пути», читатели библиотеки будут периодически общаться с известными людьми Вологды и области. А «БиблиоScience» — это научно-популярный проект, реализуемый в сотрудничестве с Вологодским государственным университетом и направленный на популяризацию научных знаний.

«Ещё два проекта: историко-пат­риотический «Завтра начинается сегодня» и дискуссионный клуб «Диво» — работают у нас уже довольно давно, и мы намерены развивать их дальше», — добавила Маргарита Селиванова.
По словам Ларисы Каманиной, уже совсем скоро в Вологодской области откроется вторая модельная библиотека — в городе Соколе. А в 2020 году, в рамках областного проекта «Сельская библиотека», подобные библиотеки появятся в каждом районном центре Вологодчины.

146
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.