Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Тот самый Рудинский

№21 (1225) от 1 июня 2021 г.

Заслуженный артист России Игорь Рудинский представил юбилейный спектакль почти через год после своего 50-летия.

Своё 50-летие Игорь Рудинский отпраздновал 15 июля прошлого года. Отметить юбилей спектак-лем не получилось: изначально премьеру «Того самого Мюнхгау-зена» планировали на ноябрь, но её пришлось отложить из-за пандемии и связанных с ней ограничительных мер. Теперь же задуманное удалось исполнить, пусть и спустя десять месяцев. Премьера в Театре для детей и молодёжи прошла 28 мая. 

Запах детства 

Игорь Рудинский провёл детство в Хакасии, где его отец работал председателем сельсовета. Его родное село находится на берегу довольно крупного озера, на восток от села простирается степь, на запад — пригорки, переходящие в огромные горы. «Мой старший брат обучал молодых коней, а я за ним тянулся, старался побольше проводить времени там, где был он. Сейчас нет ни того совхоза, ни конного двора, ни коровников, всё, что было деревянным, местные растащили по домам на дрова. От того детства, в котором я жил, сейчас уже не осталось и следа», — рассказывает маэстро.  

Зато Игорь Владимирович до сих пор помнит запах своего детства, и связан он с лошадьми: «Когда заходишь в хомутарку на конном дворе (так называется помещение, где хранят сыромятные ремни и сушатся потники). Вот запах пополам с конским потом и конским навозом, наверное, и есть главный запах моего детства. Иной раз идёшь в Вологде по Кремлёвской площади, где на лошадях катают детей, и чувствуешь: вот он, запах родины».  

Премьера спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» прошла в Театра для детей и молодёжи 28 мая. | Фото из группы Театра для детей и молодёжи в Фейсбуке

Природного разнообразия Хакасии в Вологде очень не хватает, признаёт Игорь Рудинский. Там соседствуют и степи, и лесостепи, там есть и пресные, и солёные озёра, и горные реки. В горах можно в течение нескольких часов добраться до тундры с карликовыми березами, предварительно проехав через густую тайгу. «Проезжаешь наверх через старый рудник и по пути сначала встречаешь цветущую черёмуху, через какое-то время — черёмуху с набухающими почками, а в самом конце встречаешь снег, растёт пихта, кедрач. А потом начинаются гольцы. В  общем, тундра». 

ВТОРАЯ РОДИНА 

После школы Игорь Рудинский уехал в Красноярск. Его брали без экзаменов в Сибирский технологический институт, но он решил стать актёром и поступил в Красноярский институт искусств. «Наш педагог Валентин Трущенко дружил с директором Вологодского драматического театра Любимом Поздняком. Он приехал и посмотрел нас на третьем курсе, потом мы написали официальные запросы, а на выпускные экзамены они уже приехали вместе с режиссёром Валерием Бартосиком. Они посмотрели два дипломных спектакля и взяли сразу четверых человек: Андрея Шерстнёва, царство ему небесное, Наташу Ситникову, Костю Гамова и меня», — вспоминает актёр. 

В первые годы жизни в Вологде Игоря Владимировича сильно тянуло на родину, он никак не мог дождаться отпуска, чтобы туда поехать: «Хотелось бродить по лесу, забраться на кедр, насобирать брусники. А сейчас уже годы идут, я как-то приехал, помогал однокласснику на покосе ремонтировать трактор, говорю: «Вот, на родину приехал». А он мне: «Какая же это родина? У тебя, говорит, теперь в Вологде родина». А я ведь в Вологде прожил уже больше тридцати лет и иногда думаю, что в чём-то он прав, что Вологда действительно стала для меня родиной. Но ностальгия по родному Чёрному озеру всё равно есть». 

В Вологду Игорь Рудинский в составе «красноярской четвёрки» приехал в 1990 году. А через год после этого в первый раз прошёл театральный фестиваль «Голоса истории». «Его придумал Любим Кириллович вместе с директорами театров из других городов. Его задумывали как фестиваль в исторической среде. Спектакли играли на самых разных площадках: кто-то даже на лодке по реке плавал и с неё показывал спектакль. «Василису  Мелентьеву» ставили в Пятницкой башне. Я тогда подрабатывал в столярном цеху, и зрительские места, деревянные настилы монтировала бригада под моим руководством», — вспоминает артист. 

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД 

В первые же годы работы в Вологде к Игорю Рудинскому начал проявлять интерес вологодский Театр для детей и молодёжи (в актёрской среде его называют по старому названию — ТЮЗом, театром юного зрителя). «В какой-то момент не было режиссёров, всё закисло, и я уже обо всё договорился и даже начал оформляться в ТЮЗ. А потом звонит один знакомый режиссёр и объявляет, что его пригласили руководить «драмой». Я вернулся в театр, но режиссёру, которого я ждал, отказали. А я остался, а в ТЮЗе после этого играл только разово», — говорит Игорь Владимирович. 

Окончательно из драматического театра в Театр для детей и молодёжи Игорь Рудинский перебрался в 2011 году. К этому моменту он уже имел звание заслуженного артиста России. «Перейти из театра в театр, с одной стороны, психологически сложно. А с другой стороны, артисту это необходимо, как мне кажется. Потому что снова нужно доказать и себе, и зрителю, ты оказываешься в новом коллективе, всё происходит заново, можешь по-новому себя показать, заново раскрыться, доказать, что ты не валенок». 

И вот — премьера юбилейного спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе Григория Горина.  Постановку его супруга, режиссёр и балетмейстер Наталья Петрова-Рудая изначально планировала выпустить в минувшем ноябре, но все карты спутала пандемия. Вместо репетиций пришлось сидеть дома. 

«Я всю пандемию читал Библию, нам с женой её подарил в очень хорошем издании тесть Леонид Рудой. Когда мы оказались на самоизоляции, поначалу у нас была паника, казалось, что это никогда не кончится и что впереди нас ничего хорошего не ждёт. А в Библии ведь всё написано, ведь подобное уже было, и не раз, ещё и не такие страсти творились. Мы ещё неплохо живём в сравнении с библейскими временами. Зачем обижаться на судьбу, зачем жаловаться? Благодарить надо». 

36
0
Похожие статьи
  • 16 апреля' 21 | СтоЛица

    Вологжанин Олег Митрофанов почти десять лет проработал актёром Вологодского ТЮЗа, но затем стал прокурором, а потом судьёй.

    564
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.