Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Два уголовных дела возбуждено по факту аварии в Ленинградской области, где в результате столкновения микроавтобуса вологодской коммерческой компании «Автолайн» с грузовиком погибло девять человек.

Трансфер на смерть

№6 (1056) от 13 февраля 2018 г.

Трагедия произошла 6 февраля на 443-м километре автодороги Вологда — Новая Ладога в 6 часов 40 минут утра.

40-летний водитель микроавтобуса «Форд-Торнео» на скорости порядка 100 километров в час вылетел на встречную полосу и врезался в грузовик «Ивеко». Вполне вероятно, что водитель микроавтобуса уснул за рулем. Впоследствии представители перевозчика — вологодской компании «Автолайн» — сказали, что водитель прошел предрейсовый осмотр. Это был регулярный рейс компании «Автолайн», которая, кроме этого микроавтобуса, имеет еще девять автомобилей и занимается пассажирскими перевозками не один год. В основном «Автолайн» работает по маршрутам Вологда — Москва, Вологда — Череповец и Вологда — Санкт-Петербург.

Из девяти погибших на месте были установлены личности 8 человек. На следующий день удалось идентифицировать еще одну женщину. Четверо пассажиров рокового рейса — жители Вологодской области, 56-летняя женщина и трое молодых людей от 19 до 26 лет. Из Вологды был и водитель трансфера.

По данным газеты «Премьер», на момент ЧП владелец «Автолайна» Александр Уваров находился на отдыхе в индийском штате Гоа. Однако после трагедии сократил отпуск и вылетел в Россию. 9 февраля он был задержан по решению следователя регионального следственного комитета. В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В тот же день, 9 февраля, в квартире и офисе Уварова прошли обыски.

«Предпринимателю избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, — пояснил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Вологодской области Григорий Шубейкин. — Он идет на сотрудничество со следствием, дает показания».

По одной из версий, задержанный предприниматель использовал не только собственный автопарк, но и привлекал по договору аренды частников с личным транспортом. При этом предрейсовые проверки техники не проводились. Сейчас эту версию проверяет следствие.

Уголовное дело по факту ДТП возбуждено также и в Ленинградской области. Полицейские ведут расследование в рамках статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

960
0
Похожие статьи
  • 17 апреля' 18 | Аварии

    Трасса Вологда — Новая Ладога снова унесла человеческие жизни.  В пятницу, 13 апреля, семь человек погибло при столкновении маршрутного автобуса с грузовиком

    571
    2
  • 20 февраля' 18 | Аварии

    Больше 4 тысяч человек на 6 часов остались без тепла и горячей воды в Соколе

     

    171
    0
  • 27 июля' 18 | Трагедия

    Маме Раисы Манойловой, погибшей в аварии по вине фирмы-автоперевозчика «М-8», суд присудил компенсацию в размере 1 млн рублей

    280
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.