Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Транзитный пассажир

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

На возглавившего Правительство РФ Михаила Мишустина возложена задача добиться реализации идей, заложенных в послании президента. | Фото с сайта vladtime.ru

Россия обрела новое правительство на фоне президентских предложений о поправках в Конституцию.

15 января произошли, по выражению ряда политологов, сразу две «январских революции».

Сперва в своём Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин озвучил предложения о поправках в Конституцию. Среди ключевых — передача Государственной думе полномочий по назначению всего состава правительства, включая премьер-министра. Сейчас Дума лишь согласовывает назначение председателя правительства и никак не участвует в назначении вице-премьеров и министров.

Новым председателем правительства 16 января стал Михаил Мишустин, до сих пор возглавлявший Федеральную налоговую службу. Его главные достижения на предыдущем посту связаны с контрольно-надзорной реформой и внедрением электронных сервисов, из которых государство надеется «вырастить» нечто большее и важное. Поэтому назначение на второй пост в государстве выглядит вполне логичным, хотя, вероятно, и не самым очевидным. Мишустина поддержали 383 депутата («Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия»), против выступил 41 парламентарий (в полном составе КПРФ, а также справедливоросс Олег Шеин).

Невозвращенец?

Произошедшее целиком укладывается в логику политического процесса — подготовки к выборам в Государственную думу и президента. Причём по поводу голосования 2024 года Владимир Путин в послании сказал: «Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим». То есть в выборах 2024 года он участвовать не планирует и Россию на самом деле ожидает «транзит власти» от нынешнего президента к новому.

Как пишет Telegram-канал «Незыгарь», за сутки до отставки правительства Медведева было известно, что в Кремле выбирают из двух кандидатур: Мишустина и мэра Москвы Сергея Собянина. А окончательное решение, дескать, было принято буквально в последний момент и ровно поэтому стало неожиданностью для экспертного сообщества.

Уход с поста председателя правительства Дмитрия Медведева многие восприняли как обходной манёвр на пути ко второму президентству: мол, сейчас его имя ассоциируется с пенсионной реформой, и его нужно как-то «очистить» от негатива к 2024 году. Однако депутат Законодательного собрания области Антон Холодов и депутат Государственной думы Алексей Чепа сомневаются в этом.

«Медведев уходит на важную и ответственную должность заместителя председателя Совета безопасности, руководителем которого является президент, — подчеркнул избранный от Вологодчины справедливоросс Алексей Чепа. — Я считаю, что Дмитрий Медведев уже не будет возвращаться на должность президента, он уходит не для этого. Его команда выполнила майские указы, и теперь нужна новая команда, которая будет работать в новых условиях над новыми задачами».

Экс-премьер Дмитрий Медведев помог войти в курс дел своему преемнику Михаилу Мишустину. | Фото с сайта sputnik.by

А вот его коллега, избранный от ЛДПР, вологжанин Сергей Каргинов считает, что такие прогнозы строить рано: «Подобные вещи прогнозировать очень сложно, порой кадровые назначения происходят внезапно. Поэтому говорить о том, куда дальше пойдёт Дмитрий Медведев с его политическим багажом, сейчас сложно. Он точно не уходит в небытие — это в любом случае будет публичная должность, которая будет на виду».

Из-за того, что строить какие бы то ни было прогнозы крайне сложно, всерьёз пока никто не называет и возможных преемников для нынешнего главы государства. К примеру, называют имя и Михаила Мишустина. Но ему в 2024 году будет 57 лет (Медведеву будет 58), и, по версии «Премьера», нового президента будут искать среди политиков, которым сейчас меньше 50-ти.

Рукой подать

На этом фоне поправки в Конституцию — это попытка скорректировать систему власти на время работы нового президента, кто бы ни оказался на этом месте. Кроме намерения передать Госдуме права по утверждению состава правительства, глава государства заявил о своём желании закрепить в Конституции «принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами». Полномочия и реальные возможности местного самоуправления, по его мнению, должны быть расширены и укреплены.

Поправки в целом не требуют проведения референдума, а то, что им называют, на деле будет просто не­обязательным «всенародным голосованием», объясняют эксперты. На народный суд вынесут весь пакет поправок. «Нам предлагают референдум, но когда? В единый день голосования в сентябре? Но это не самый лучший вариант для власти, потому что это повысит явку и, учитывая непопулярность региональных властей и «Единой России», повышение явки может повысить риск, что (на региональных выборах. — Прим. ред.) случатся непредсказуемые вещи», — заявил в своём видеоблоге политолог Борис Кагарлицкий.

16 января в кулуарах Государственной думы сообщили, что всенародное голосование состоится уже нынешней весной, причём не позднее 1 мая. По информации РБК, в качестве вероятной даты называют 12 апреля. Создана рабочая группа по подготовке поправок в основной закон из нескольких десятков человек. Вологжан в нём нет, хотя представители других регионов есть — к примеру, председатели заксобраний Красноярского края, Ленинградской, Челябинской и Новосибирской областей и госсоветов (региональные парламенты) Дагестана и Татарстана.

Депутат Госдумы от Вологодской области единоросс Алексей Канаев считает поправки для будущего страны значимыми, однако обращает внимание, что изменения в конструкции властных полномочий носят важный, но все-таки уточняющий характер и не затрагивают концепцию основного закона: «Сохраняется президентская форма правления, соответствующая традициям нашего государства. Речь идёт о точечных изменениях, которые делают Конституцию более современной. Все озвученные президентом предложения обсуждались в течение нескольких лет, это результат диалога политических партий, депутатов и общественников всех уровней. Условия 1993 года, когда была принята Конституция, отличаются от условий 2020 года, многие поправки давно назрели».

Эксперт занимающегося мониторингом выборов движения «Голос» Станислав Андрейчук считает, что предугадать, какие именно изменения произойдут в результате внесения поправок, сейчас невозможно. «Там всё сформулировано так, что при желании можно повернуть на 180 градусов, — написал он на своей странице в «Фейсбуке». — Вот мы МСУ укрепляем или встраиваем в вертикаль власти? С Госсоветом вообще непонятно, что делаем. Слово «подряд» из фразы про два срока мы удаляем или это всё же не «принципиально»? И после референдума, на котором фактически может быть принята новая Конституция (формально она будет новой в этом случае), что у нас с предыдущими президентскими сроками Владимира Путина произойдет — они останутся или обнулятся, и ему снова можно будет на 12 лет избираться?»

97
0
Похожие статьи
  • 11 февраля' 20 | Страна и мы

    В Череповце Владимир Путин пояснил некоторые моменты своего Послания Федеральному собранию и предложил поговорить о приоритетах в образовании.

    56
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.