Тревожные звонки

Детский телефон доверия, работающий на Вологодчине вот уже десять лет, помогает решать жизненные трудности как детям, так и взрослым.
Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 начал работать в Вологодской области в 2010 году и сразу оказался востребованным.
Уже в следующем, 2011 году по номеру позвонили более 7,5 тысячи человек, и все получили ту или иную нужную им помощь.
Число звонков неуклонно растёт: только в первом полугодии этого года на телефон поступило 4180 обращений, половина из которых — от детей и подростков, а остальная – от взрослых.
«Психологическая помощь консультантов детского телефона доверия – это важный фактор профилактики неблагополучия в семьях, предотвращения стрессовых и суицидальных настроений несовершеннолетних, защиты прав детей и укрепления семьи, — сообщили нам в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Феникс». — Эта деятельность даёт возможность детям и родителям получить бесплатную психологическую помощь, снять остроту психоэмоционального напряжения и переживаний, которые испытывает звонящий в данный момент, уберечь юного или взрослого собеседника от опрометчивых и опасных поступков».
На что жалуетесь?
«Детей, которые звонят на телефон доверия, волнуют отношения с родителями и школьные трудности. Подростки нередко обращаются в связи с любовно-романтическими переживаниями, — сообщила «Премьеру» Татьяна Лапина, руководитель Службы правовой и психологической помощи благотворительного фонда «Дорога к дому». – Родители преимущественно интересуются тем, как правильно общаться с ребёнком, находить с ним общий язык. Кроме того, их беспокоят изменения, происходящие в характере и образе жизни сына или дочери, — от возникновения компьютерной зависимости до общения с сомнительными компаниями».
По сравнению с первым полугодием прошлого года почти вдвое возросло количество звонков, связанных с буллингом – травлей и преследованием одних детей другими. Он может быть как индивидуальным, так и групповым, как физическим, так и психологическим, а нередко сочетает в себе все эти формы. Специалисты пока не разобрались, с чем связан такой всплеск обращений, поэтому не торопятся с выводами. Впрочем, определённые предположения у них есть.
«К сожалению, сегодня во многих школах воспитательная работа с учениками ведётся недостаточно активно, — говорит Татьяна Лапина. – Внеурочные совместные мероприятия, которые должны сплачивать ученические коллективы, проводятся довольно редко, потому что рабочая нагрузка на учителей чересчур велика и они не уделяют детям должного времени и внимания. Мало кто интересуется тем, как школьники общаются и взаимодействуют между собой, какая психологическая атмосфера сложилась в классе, как адаптируются в нём новички».
В итоге часть функций, которые ранее возлагались на педагогов, теперь берут на себя операторы телефона доверия.
Крутые разборки в себе
Оператор-консультант детского телефона доверия – работа очень ответственная. Люди, которые хотят им работать, должны соответствовать особым требованиям (например, иметь психологическое образование и стаж работы по специальности), пройти специальное обучение, стажировку и затем сдать экзамен.
Подняв трубку и начав разговор, оператор не имеет права закончить его по собственному желанию — инициатива такого прекращения может исходить только от клиента. Поэтому общение длится до тех пор, пока не решён вопрос, с которым обратился позвонивший.
«Окончательное решение, что делать с имеющейся проблемой, принимает сам человек, мы решать за него не вправе, — подчёркивает руководитель Службы. – Оператор не должен давать никаких жёстких рекомендаций. Он внимательно выслушает абонента, проконсультирует его, постарается разобраться в проблеме совместно, «подвести» его к различным вариантам действий, наметит возможные выходы из ситуации».
К примеру, когда звонит подросток и говорит, что хочет уйти из дома, так как родители его не понимают и не любят, то оператор поинтересуется, почему он пришёл к этим выводам, в чём, на его взгляд, заключаются причины такого положения дел, предложит посмотреть на происходящее с точки зрения папы и мамы и т.д.
В результате звонящие обретают возможность более тщательно разобраться в себе и своих близких, увидеть плюсы и минусы ситуации, её причины и следствия и нередко самостоятельно находят ответы на свои вопросы.
Некоторые люди в процессе разговора вдруг осознают, что главной причиной возникшей у них проблемы являются они сами – точнее, недостатки их поведения, слабые стороны характера, негативные качества личности. И это чрезвычайно важное достижение.
«Хорошо, когда родители в результате такого общения вдруг начинают понимать, что дело не в ребёнке, а в них, что именно они и являются основным источником своих семейных трудностей, — говорит Татьяна Лапина. – Но, к сожалению, подобное случается нечасто».
Помоги ближнему
За прошедшее десятилетие детский телефон доверия доказал свою высокую эффективность. С его помощью удаётся решать даже самые сложные вопросы.
«Однажды благодаря вовремя сделанному звонку удалось помочь девушке-десятикласснице, — вспоминает руководитель Службы оперативной помощи. – Она была отличницей, хорошо вела себя в школе, никогда не жаловалась, и практически никто не знал, что жить ей приходилось в очень тяжёлых условиях. Родители вели откровенно асоциальный образ жизни, в квартире даже было отключено электричество за неуплату, но тем не менее школьница всё равно исправно училась и сдавала предметы на пятёрки. Воспитывала её бабушка, жившая в сельской местности».
Ситуацию удалось изменить лишь тогда, когда на телефон доверия позвонил сосед бабушки по даче, который и рассказал оператору о трудной судьбе подростка.
К решению проблемы тут же подключились все службы фонда. Десятикласснице была предоставлена психологическая и юридическая помощь, её семью «взяли в работу», а бабушке помогли оформить опекунство над внучкой. В результате девушка поступила в один из областных вузов и сейчас благополучно там учится.
«Телефон доверия способен помочь как вам самим, так и окружающим вас людям, которые испытывают трудности: детям и родителям, находящимся в сложной жизненной ситуации, несовершеннолетним, чьи права нарушены, гражданам в кризисном состоянии, — обратилась к вологжанам Татьяна Лапина. – Поэтому не проходите мимо чужих проблем, старайтесь помочь тем, кто нуждается в помощи».
- 02 февраля' 21 | МедицинаИщите доктора
В Вологодской области миллионы тратятся на привлечение в районные больницы медиков, но кадровый дефицит в медучреждениях остается
2460 - 22 января' 21 | КультураКнижный олимп — 2020
По традиции в январе «Премьер» называет лучшие книги вологодских авторов, выпущенные в прошедшем году.
1460 - 10 февраля' 21 | Громкое делоХроники арестованного вертолета
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил предварительный доклад о ходе расследования авиакатастрофы в Нюксенском районе, в результате которой погибли директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев и еще трое человек.
5610