Тревожный звонок

№26 (1127) от 2 июля 2019 г.

В июне 2019 года в Вологде зафиксировано 13 случаев кибермошенничества.

Потерпевшие рассказывали об одной и той же преступной схеме: на сотовый телефон поступал звонок «из банка», и каждому из вологжан сообщалось, что его пластиковая карта заблокирована, а для её разблокировки предлагалось передать «сотрудникам службы безопасности» данные карты и ПИН-код. После чего с карты списывались все деньги.

Невиданные темпы

Последнее время киберпреступность в нашей стране растёт просто невиданными темпами. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в январе — апреле 2019 года по сравнению с январём — апрелем 2018-го количество преступлений в компьютерной сфере и с использованием Интернета в России увеличилось сразу на 55% — до 77,1 тысячи случаев. В результате сегодня их доля в общей криминальной статистике составляет почти 12%, то есть каждое восьмое преступление у нас совершается в IT-сфере.

Однако реальные масштабы правонарушений ещё выше. Согласно информации Центробанка, только в 2018 году было совершено 417 тысяч несанкционированных операций с использованием платежных карт, ущерб от которых составил 1,3 млрд рублей.

Не на того напали

«Однажды мне позвонил человек, представившийся работником службы безопасности одного из ведущих российских банков, и заявил, что они зафиксировали сомнительные операции на моём счёте, — рассказал Алексей Богомолов, директор по развитию бизнеса информационной безопасности компании «Ростелеком». — Он звонил с номера, начинающегося на 8-800, обратился ко мне по имени-отчеству и запустил очень правдоподобный сценарий, похожий на реальный сценарий общения со службой безопасности».

Как защитить и обезопасить свои финансы?

Советы от директора по развитию бизнеса информационной безопасности компании «Ростелеком» Алексея Богомолова

 

1. Если разговор зашёл о деньгах, то это явный признак того, что вам звонит или пишет именно злоумышленник. «Финансы как тема для общения — чёткий критерий, по которому можно выявить наличие у собеседника криминальных намерений», — считает Алексей Богомолов.

 

2. Необходимо ограничить объём информации о себе, которую вы размещаете в Интернете, особенно если на её основании можно сделать выводы о ваших доходах, материальном статусе и т.д.

 

3. Неплохо срабатывает приём «самомаскировка», когда человек заводит интернет-аккаунт не под своими именем и фамилией. Мошенники демаскируют себя тем, что обращаются к нему по выдуманному имени.

 

4. Главный принцип кибербезопасности — старая добрая осторожность. Не отвечайте на сомнительные письма, не кликайте непонятные ссылки, не общайтесь по телефону с подозрительными людьми.

Злоумышленники, пытаясь запугать своего собеседника грозящими ему неприятностями, стремились узнать у того конфиденциальную информацию. Иначе они обещали заблокировать банковскую карту Алексея и даже переключили его на мнимого специалиста из «центра мониторинга». Но не учли, что имеют дело с опытным человеком.

«Я ответил: «Конечно, блокируйте карту, раз этого требует безопасность» и повесил трубку. А потом перезвонил по этому телефону и попал в настоящий банк, где сказали, что с данного номера мне никто не звонил, — сказал представитель компании. — Выяснилось, что преступники с помощью специального программного обеспечения скопировали банковский телефонный номер и занимались мошенничеством, звоня с него».

Хладнокровные злоумышленники

Киберзлоумышленники с каждым годом наращивают свою активность и хладнокровно, целеустремлённо ищут всё новые и новые жертвы, чтобы в один прекрасный день атаковать их и оставить без денег.
По данным современных исследований, 90% жителей России, которых «взломали» и за которыми ведётся наблюдение, даже не подозревают об этом. И никогда не узнают, пока не станут объектом преступления, от которого понесут крупный финансовый ущерб.

Чтобы добиться своего, мошенники используют разные методы. Например, они могут подарить человеку флешку или вентилятор, подключив которые через USB-порт, тот загружает на свой компьютер вредоносные программы. Но гораздо чаще используются фальшивые электронные письма и телефонные звонки с применением методик социальной инженерии.

«Чтобы не стать жертвой криминала, мы рекомендуем пользователям избегать сомнительных сайтов (особенно тех, что распространяют пиратский контент), — говорит представитель компании «Лаборатория Касперского» Татьяна Сидорина. — Нельзя оставлять никакой персональной информации на сайтах, не вызывающих доверия. И, конечно, используйте на своих компьютерах и устройствах надёжное защитное программное обеспечение».

180
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.