Три четверти века

№42 (1143) от 22 октября 2019 г.

Вологодская районная детская библиотека вот уже 75 лет является одним из культурно-про­светительских центров Вологодского района.

 

В этом году свой юбилей — 75 лет со дня открытия — отметила Вологодская районная детская библиотека.

Свой день рождения она отпраздновала ещё 17 августа. Именно в этот день в 1944 году, когда Советская армия вышла к границам Восточной Пруссии, вела ожесточённые бои под Варшавой, а в районе польского города Сандомир в результате Львовско-Сандомирской операции окружила несколько немецких дивизий, исполнительный комитет Кубено-Озерского райсовета депутатов трудящихся принял решение о создании в селе Кубенское детской районной библиотеки.

Местная власть нашла специальное помещение из двух комнат, оформила его и оборудовала всем необходимым: стеллажами для книг, столами, тумбочками, стульями, этажеркой, деревянным диваном, даже портретами в рамах и цветами.

Центральная библиотека района передала своей «младшей сестре» детские книги, учебники, газеты и журналы. А первым библиотекарем нового учреждения стала Александра Ивановна Папина.

Ценный руководитель

Детская библиотека в Кубенском очень быстро стала не только культурно-просветительским учреждением, которое занималось просвещением детей и их общим развитием, но и настоящим источником передовых библиотечных разработок, а отчасти даже поставщиком кадров для других районных организаций.

В 1950-е годы её руководителем стала Клавдия Баринова, которая приехала работать сюда сразу же после окончания культпросветучилища, да так и осталась навсегда.

«Для Клавдии Николаевны любой маленький читатель был словно отдельной сказочной планетой, она стремилась найти и находила подход к каждому ребёнку, — рассказала «Премьеру» заведующая Вологодской районной детской библиотекой Нина Иванова. — Вся её жизнь тесно связана с нашим селом. Она возглавляла детскую библиотеку много лет, была очень трудолюбивым, целеустремлённым, ответственным и творческим человеком. Как руководитель она была чрезвычайно увлечена своим делом, и при ней наша библиотека считалась одной из лучших не только в Вологодском районе, но и в Вологодской области».

В 1979 года Клавдия Баринова пошла на повышение, став руководителем Централизованной районной библиотечной системы, и уже по итогам следующего года, 1980-го, та заняла первое место в соревновании районов — «за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения».

Впоследствии, уже находясь на заслуженном отдыхе, незадолго до краха социализма и распада СССР, эта выдающаяся женщина приняла приглашение стать директором районного краеведческого музея, и на судьбе учреждения данный факт сказался исключительно положительно. Многие считают, что именно благодаря ей музей и удалось сохранить в то тяжёлое время.

Кадры всегда были одной из сильных сторон Вологодской районной детской библиотеки. Дело Клавдии Бариновой продолжили её преемницы, в результате чего библиотечное здание по адресу: Кубенское, Ленина, 50 — стало для местных детей настоящим центром развития, общения и культурного роста.

Детям очень нравятся мероприятия, которые регулярно организует для них биб­лиотека, — например, такие вот «Библио-сумерки-2018».

Источник света и добра

«Для нас стали девизом слова Экзюпери: «Самая большая роскошь — это роскошь человеческого общения», — считает Нина Иванова. — Ведь детская библиотека — это не просто помещение, где выдают и принимают книги. Это место, где можно не только почитать литературу, но и отдохнуть душой, пообщаться, встретиться с друзьями и единомышленниками. В наше время, когда жизнь наполнена бесконечными трудностями, проблемами и заботами, людям хочется чего-то особенного — светлого и доброго».

В библиотеке реализуется большое количество интересных проектов. Например, краеведческие клубы «Наследники» и «Юный краевед», цель которых — приобщить детей к русской культуре и сформировать у них интерес к истории родного края.

Второй год действует программа для юных читателей «Место встречи — библиотека», разработанная специально для того, чтобы помочь решить проблему детского неблагополучия в сельской местности. Её задачи — привлечь детей в библиотеку, стимулировать у них интерес к чтению, организовать совместный культурный досуг в сельских семьях.

Один из самых удачных проектов — семейный клуб «Лад» для младшеклассников и их родителей, который работает здесь на протяжении вот уже 10 лет. Его участники собираются в здании библиотеки дважды в квартал, общаются, играют в познавательно-развивающие игры и даже отмечают дни рождения.

В результате опыт в организации семейных клубов у Вологодской районной детской библиотеки накоплен настолько значительный, что она может успешно делиться им с коллегами из других муниципалитетов нашей области и даже из других регионов страны.

Читать, чтобы думать

«Мы стараемся работать с каждым ребенком, когда он приходит к нам, — сказала нам Нина Иванова. — Изучаем его интересы, способности, увлечения, предлагаем различные конкурсы, интерактивные викторины, игры, мероприятия».

Заведующая библиотекой не согласна с точкой зрения, что по своему качеству детская художественная литература уступает взрослой.

«Литература для детей по качеству ничуть не хуже, чем взрослая, — уверена она. — Детские книги учат состраданию, взаимопониманию, умению дружить, фантазировать, любить. Из современных зарубежных авторов я посоветовала бы юным читателям творчество Дейзи Медоус и Холли Вебб. Среди российских писателей стоит обратить внимание на произведения Андрея Усачёва, Анны Никольской, Тамары Михеевой, Михаила Самарского, Тамары Крюковой. Конечно, нельзя обойти вниманием и творчество наших вологодских писателей: Василия Белова, Анатолия Ехалова, Константина Павлова, Дмитрия Ермакова, Ольги Кульневской, Татьяны Петуховой».

Сегодня, по мнению Нины Евстафьевны, в детской литературе остро не хватает книг нравственной и патриотической тематики, да и вообще произведений, над которыми можно было бы подумать и поразмышлять. Потенциально востребованными могут стать и книги практического характера, где рассказывается о том, как молодому поколению решать те или иные проблемы — в частности, правовые.

«Главная задача, стоящая перед нами сегодня, — сохранить читателя, вернуть интерес подрастающего поколения к печатному слову. Ведь книга развивает у детей речь и письменный язык, увеличивает запас слов, развивает мышление, учит самостоятельно получать знания и решать проблемы, — говорит заведующая библиотекой. — На литературных примерах дети учатся правильно себя вести, чувствовать и сочувствовать: доброта, справедливость, любовь к людям приходят к ним из книг. А радость, которую они получают от чтения лучших художественных произведений? Родители, не развивающие у своего ребёнка интерес к чтению, обедняют его жизнь».

108
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 мая' 19 | След в истории

    В честь его подвига в Вологде переименовали одну из центральных улиц, но потом «по многочисленным просьбам ветеранов» переименовали вновь, предпочтя забыть об этом человеке и его мужественных товарищах.

    515
    0
  • 27 марта' 19 | Культпросвет

    Морской промысел, в котором активно участвовали вологжане, чуть не привел к полному исчезновению в Тихом океане ценных животных — каланов. Но именно благодаря ему выходцы из Вологодчины дошли до Аляски и Калифорнии.

     

    108
    0
  • 03 июля' 19 | Как это было

    Вологодский Дом актёра, ставший центром притяжения для творческой интеллигенции, местом для театральных экспериментов и легендой, готовится встретить своё 30-летие.

    193
    0
  • 19 июня' 19 | След в истории

    Человек, которого под именем Ермака до сих пор почитают в завоёванной им Сибири, возможно, был родственником владельцев тотемских солевых промыслов.

     

    156
    0
  • 07 августа' 19 | Культпросвет

    Со зданием железнодорожного вокзала города Вологды связано немало загадок и захватывающих историй.

    715
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.