Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Три четверти века спустя

№33 (1134) от 20 августа 2019 г.

В 1712 году в немецком Гюстрове (на фото) квартировал генерал-фельд­маршал Александр Меншиков, когда наши били шведа в Померании, о чём в подъезде одного из домов нам рассказывает огромная мемориальная доска. | Фото Владимира Пешкова

Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

Города Бютцов и Гюстров на самом севере бывшей ГДР хотя и находились на линии наступления советских войск, но почти не пострадали. 

В феврале 1945 года 22-летнему начальнику штаба стрелкового батальона вологжанину Василию Пешкову сразу после форсирования Вислы довелось побывать в окружении и едва не попрощаться с жизнью. В апреле батальон, где он был начальником штаба, почти без сопротивления продолжал движение на запад. Внук Василия Прокопьевича Владимир Пешков в нынешнем августе побывал в тех местах.

Легенда без фактуры

Когда дед говорил про окончание войны, то упоминал только одно название — Висмар. Это портовый город на морском побережье на линии соприкосновения советских войск с британцами и канадцами. Всегда считалось, что он окончил войну именно там, но вышло иначе. Стрелковый батальон деда шёл примерно в 35 километрах позади главной колонны 76-й стрелковой дивизии. 2 мая союзники заняли Висмар, а 3 мая на этом участке боевые действия закончились окончательно.

Сразу в голове возникают кадры кинохроники, где наши солдаты обнимаются с британцами, американцами и французами, устраивают совместные парады, пьют за память павших товарищей. Может, это не просто фигура речи, а символ окончания войны и встречи с союзными войсками? И всё-таки нет. «В непосредственное соприкосновение с войсками союзников, а перед нами действовали подразделения английской армии, мы не вышли», — прямо пишет Василий Прокопьевич в одном из писем.

В Гюстрове есть даже здание нацистского управления железными дорогами, которое сегодня стоит с заколоченными дверьми и выбитыми окнами, но с аутентичной вывеской, будто немое напоминание-укор потомкам. | Фото Владимира Пешкова

Его батальон к этому времени занял городишко Бютцов. Это название удалось отыскать лишь в черновиках писем, которые дед хранил, казалось бы, чересчур бережно. Ветераны ведь никогда не были многословными, когда их просили рассказать что-нибудь о войне. Их можно понять: что можно рассказать людям, которые не пережили того же самого? А кто пережил, те и так всё понимают. Ровно поэтому кое-какие подробности дед припомнил, когда ветераны дивизии попросили написать что-нибудь то ли для книги, то ли для музея. Да и то сделал это предельно лаконично: про Бютцов он пишет только как про некое место, где его застало окончание боёв и более ничего.

В Бютцове сегодня проживают восемь тысяч жителей. Наверное, это — главная характеристика любого населённого пункта, этакий средний российский райцентр, даже посёлок, а не город. Но в Германии к этому относятся иначе: ведь когда идёшь по улицам населённого пункта, то видишь, что жители его всё равно воспринимают как город, хотя из-за домов проглядывают поля и пахнет прелым сеном. Почти половина города разместилась вдоль дороги, которая ведёт дальше, в Висмар, и лишь около местного замка абсолютно деревенская тишина сменяется атмосферой провинциального города: появляются магазины, рестораны, прогуливающиеся парочки.

В Бютцове Василий Пешков провел всего пару дней, его батальон передислоцировали в городок Гюстров.  На фото  — дорога на Висмар, где в 1945-м произошла встреча союзных войск. | Фото Владимира Пешкова

 

Город-памятник

Сразу же после занятия Бютцова батальон отправили на 17 километров назад, в Гюстров, в котором сегодня живёт около 30 тысяч жителей — примерно как в Великом Устюге. Типичный немецкий невероятно красивый и уютный город, но без толп туристов, ведь в Германии есть достопримечательности куда важнее. Впрочем, здесь тоже есть что посмотреть. 

Что хотел я увидеть в тех местах? А я и сам не знаю. Просто посмотреть на эти городки, возможно, попытаться сделать это глазами деда, попробовать разыскать что-то, что он тоже вполне мог видеть. С Бютцовом всё понятно: там он был всего пару дней в полевой обстановке, но по той самой длинной главной улице наверняка всё же ходил. А вот в Гюстрове пробыл две недели, работал в советской военной коммендатуре, где «патрулировали город, проводили снабжение жителей продуктами питания, организовывали горожан на разбор баррикад, завалов, уборку площадей и улиц». Здесь он встретил и 9 мая. Именно здесь сделаны почти все его военные фотографии.

Когда ходишь по городу, то понимаешь, что его центр точно не менялся лет двести, а то и больше. Разве что фасады подправили и покрасили. Очень хочется верить, что у деда были время и возможность оценить всё и почувствовать так же, как чувствовалось мне. 

Из любопытного — замок, известный аж с XIV века, c великолепным садом, городской собор, о существовании которого известно примерно с тех же времён, а также великолепная средовая застройка, возраст которой описывают как «400 лет и новее». 

А вот где находилась комендатура, в которой две недели служил дед, так выяснить и не удалось. Почему-то думается, что её разместили в ратуше — а где же ещё? Ведь после капитуляции нацистов другой власти в городе не было. Это тот случай, когда горячее сердце и холодная голова сошлись во мнениях.

 

Василий Пешков, Гюстров, Германия, 1945 г. 

Из письма Василия Пешкова однополчанину Валентину Силуянову от 10 февраля 1985 года:

— В памяти остался такой случай. Батальон на подводах быстро продвигался по шоссе к гор. Бютцов. Вдруг справа из наделёкого леса наперерез нашему движению вышла огромная колонна немцев. В голове колонны развевалось белое полотнище. Мы свою колонну остановили. Все чувствовали себя напряжённо и ждали, сжимая оружие в руках. Немцы никаких агрессивных действий не выказывали. Но всё же, кто знает, кто они и что выкинут? 

Колонна их между тем медленно приближалась, и, наконец, голова её невдалеке остановилась. Трое немцев, один из них с белым флагом, подошли к нам, и один из них на ломаном русском языке стал говорить. Мы поняли одно, что все они сдаются в плен и просят их принять. Мы с т. т. (товарищами. — Прим. ред.) Пырх, Кузнецовым и Шумаковым быстро посоветовались и решили отправить их в тыл без сопровождения. Назвали населённый пункт, где по предположениям должны были быть наши войска, и велели организованно следовать туда. С трудом втолковали, чтобы они двигались одни. 

Мы же приняли решение исходя из следующего. Для надлежащей охраны и сопровождения огромной немецкой колонны следовало выделить много солдат и офицеров, а в батальоне и так осталось мало личного состава. Посылать же 2-3 человек не имело смысла. Несколько человек не обеспечат охрану такой массы, если у них есть дурные намерения. К тому же было видно, что немцы понимают безвыходность положения, близость конца войны и добровольно сдаются на милость победителя. Так или иначе, немцев мы отправили в тыл самостоятельно, а сами продолжали выполнение задачи.

49
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | След в истории

    В Вологде в честь 75-летия снятия с Ленинграда блокады открыли памятный знак на Горбачёвском кладбище.

    137
    0
  • 15 января' 19 | Страна и мы

    К легенде, лёгшей в основу первой громкой кинопремьеры наступившего года — военной драмы «Т-34», имел самое непосредственное отношение поэт Сергей Орлов, чьим именем названа одна из центральных улиц Вологды. А расследовал реальный побег заключённых на танке другой наш земляк — Павел Павловцев из-под Череповца.

    306
    0
  • 26 июня' 19 | След в истории

    В январе 1942 года на площади Революции в Вологде был выставлен для всеобщего обозрения обгоревший фашистский бомбардировщик «Юнкерс-88» — первый сбитый в вологодском небе вражеский самолёт.

    190
    0
  • 21 мая' 19 | Чтобы помнили

    Вологодские поисковики вернулись из очередных весенних поисковых экспедиций. Раскопки проводились на территории Ленинградской и Тверской областей. Были найдены и перезахоронены около двух сотен погибших бойцов Красной армии.

    132
    0
  • 04 мая' 18 | Особый случай

    Удивительное совпадение, вскрывшееся только через 13 лет после окончания Великой Отечественной,  до сих пор не позволяет родственникам узнать судьбу сгинувшего  в водовороте войны солдата

    384
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.