
e-mail: natmell@yandex.ru
«Трудности закаляют!»
Тренер Ирина Соколова, продолжательница спортивной династии, считает, что заниматься лыжным спортом может практически любой ребёнок.
В прошлом номере «Премьера» мы рассказывали, что наша команда лыжников показала очень хороший результат на первенстве СЗФО в городе Кировске Мурманской области. Вологжане заняли 3-е место в общекомандном зачёте, завоевали сереб-ро в эстафете 4х3 среди девушек, а также три медали в личных дисциплинах: два серебра у Алины Пеклецовой и бронза у Даниила Новожилова.
— Ирина Валерьевна, по ощущениям такого успеха у наших лыжников не было уже давно. Это верное впечатление?
— Да, отличный результат, и давно уже такого не было. При этом следует учитывать, что нашими соперниками были представители более богатых регионов. Так, в общем-то, на многих выездных соревнованиях случается: мы вступаем в борьбу, скажем, со спортсменами из нефтегазовых городов, таких, как Ухта или Тюмень. А на первенстве России? Там же 52 региона представлены.
Многие наши соперники тренируются в гораздо более комфортных условиях, чем мы. У нас в Вологде нет как такового лыжного стадиона, освещенной трассы, трассы для лыжероллеров. К примеру, большинство моих ребят живут и учатся в Южном микрорайоне. Мы тренируемся на стадионе между школами № 18 и № 21.

Спорт открывает широчайшие возможности для саморазвития, считает тренер по лыжным гонкам Ирина Соколова. | Фото со страницы Ирины Соколовой.
Нам говорят: «Есть же стадион «Локомотив». Да, он есть, но «Локомотив» далеко, и добираться до него из нашего микрорайона очень неудобно. У многих детей просто нет времени ехать туда после учёбы, потому что расписание жёсткое: уроки, домашняя работа, репетиторы. Спасает то, что мы находимся на краю города. Выезжаем в поля за Южной рощей, в Осановскую рощу.
Успех в Кировске — это ещё и большая заслуга наших тренеров-мужчин: Алексея Зорина, Виктора Кондакова, Олега Сладкова. Они в нынешних условиях пандемии берегут нас, женщин, в основном сами ездят с ребятами на соревнования. Хочется также отметить нашего тренера Екатерину Александровну Коновалову: её девочка Катя Оленчук была 5-й и выполнила норматив КМС на коньковой длинной дистанции. Мой Мурад Ганиев был пятым в спринте.
— Две медали завоевала в Кировске Алина Пеклецова. Расскажите, пожалуйста, о своей воспитаннице.
— Не две, а даже три — ещё в эстафете, которую она буквально «вывезла» на себе. Девочка очень целеустремлённая! Среди современных детей таких немного. Если у неё есть цель, то она горы свернёт на пути к ней. Например, на весенней самоизоляции отец вывез Алину на дачу, так она там все поля «измяла», настолько много тренировалась. Её мечта — попасть в тройку лидеров на первенстве России по среднему возрасту. У меня есть ещё одна такая же целеустремлённая девочка — Лидия Федосова. Они обе учатся на пятёрки, обе тренируются в полную силу, стремятся быть первыми и в учёбе, и в спорте. На первенстве России обе девочки уже попадали в двадцатку лучших, будем надеяться, что им удастся улучшить результат. Добавлю, что Алина за особые успехи в области спорта удостоена городской стипендии для одаренных детей.
— Вы согласны с утверждением, что нынешние дети, приходящие на занятия в спортивные секции и кружки, хуже подготовлены физически, чем их ровесники в годы СССР? Как вам кажется, в чем причина?
— Что там сравнивать с эпохой СССР! Я еще в 1993 году писала дипломную работу на тему «Оценка состояния физического развития школьников 4-х – 7-х классов». Работа была об ухудшении физической подготовки детей тех лет по сравнению с советскими школьниками. А сейчас впору писать уже об ухудшении нынешней ситуации по сравнению с уровнем детей в 90-е годы. В чем главная причина? В Советском Союзе спортивные занятия были доступны и бесплатны.
Если сравнивать с годами СССР именно в лыжном спорте, то в городе было 80 тренеров и шесть спортивных школ, а сейчас восемь тренеров — это же огромная разница! А ведь ещё и подростковые клубы работали, и лагеря отдыха были бесплатными.
Почти все расходы в наши дни ложатся на плечи родителей, а многие родители живут тяжело. Не всем под силу, скажем, отправить ребенка в лагерь, куда путевка стоит порядка 26-27 тысяч рублей. Подниму и ещё одну тему: современные дети более ленивы и равнодушны. У них меньше развиты мотивация и трудолюбие.

На первенстве СЗФО в Кировске вологжане заняли 3-е место в общекомандном зачёте. | Фото со страницы Ирины Соколовой.
— Нужны ли какие-то особенные данные ребёнку, чтобы добиться успеха в лыжном спорте?
— Если заниматься для себя и своего здоровья, то никаких особенных данных не нужно. Лыжи — один из самых доступных видов спорта. Ребенок как минимум закалится от постоянных тренировок на улице. Для профессионального спорта особые данные нужны и в лыжных гонках тоже, как и в любой другой дисциплине. Например, вынос-ливость сердечной мышцы. Многое зависит и от настроя ребёнка: глаза должны гореть от желания достичь результата. Если мальчик или девочка равнодушно относятся к занятиям, то им будет трудно преуспеть.
— Вы представительница спортивной династии: ваш папа — известный тренер Валерий Иванович Макаров, мама, Тамара Георгиевна, выступала в лыжной сборной Молочного института (ныне ВГМХА), вы и ваша сестра Ольга — мастера спорта по лыжам, брат Сергей — кандидат в мастера спорта. Как вашим родителям удалось увлечь вас, троих детей, спортом?
— Больше всего личным примером. Они были очень активные. Постоянно брали нас с собой кататься на коньках, на лыжах, на прогулки в лес. Мы постоянно были чем-то заняты. К примеру, я училась в музыкальной школе по классу скрипки. И даже хотела в музыкальное училище поступать, но мама с папой были против, хотели, чтоб я осталась в спорте.
— Сейчас играете на скрипке? И хотели бы вы, чтобы ваши дети были профессиональными спортсменами?
— Музыка по-прежнему присутствует в моей жизни, но играю я сейчас на фортепьяно. Мои сын и дочь занимались лыжами довольно плотно. Сын Максим входил в сборную города, он призер областных соревнований. Дочь Мария — чемпионка России по лыжным гонкам, но она не смогла продолжать карьеру из-за запрета врачей. Но если бы этого запрета не было, я была бы только рада, если бы она осталась в профессиональном спорте. Он открывает широчайший возможности для саморазвития. К примеру, выезжая на соревнования, всю страну и весь мир можно посмотреть. А что трудно — это ничего! Трудности закаляют!
- 24 февраля' 21 | «Мусорная» реформаБез перерасчета
Общественная палата РФ совместно с «ЖКХ Контроль» 19 февраля провела круглый стол по проблемам вывоза твердых коммунальных отходов и вопросам начисления и перерасчета платы за их вывоз.
1250 - 20 ноября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыБез купюр
Автобиографическую повесть вологодского учителя о войне собирается издать областная библиотека.
2290 - 04 декабря' 20 | ПолитикаВажно, как посчитают?
Депутаты ЗСО остались недовольны результатом оценки качества работы учреждений социального блока.
2030