Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Туманная надежда

№17 (1170) от 5 мая 2020 г.

Новый руководитель областного фонда ОМС Сергей Скулкин выступил перед парламентариями на сессии ЗСО 29 апреля. | Фото пресс-службы ЗСО

Областные парламентарии предложили новому руководителю ТФОМС подумать о будущем.

При рассмотрении поправок в бюджет областной программы ОМС парламентариев больше всего взволновало то, как Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) планирует финансировать медучреждения на фоне эпидемии коронавируса. 

Ведь из-за ограничений резко упала посещаемость учреждений и изначального плана не выполнит никто. Новый руководитель областного фонда ОМС Сергей Скулкин заявил, что коль скоро теперь учреждения финансируют по подушевому принципу равными суммами каждый месяц, то и особых проблем он не предвидит. «Сейчас вы им выделите по 1/12, но они будут все в провале по выполнению плана. А в конце года фонд скажет районным больницам, что за год план не выполнили, и их финансирование может быть урезано», — заявил депутат от КПРФ Александр Морозов.

«Внесены изменения в правила обязательной медицинской помощи. В этот нелёгкий период, связанный с коронавирусной инфекцией, предусмотрено зачисление авансирования медорганизаций до ста процентов, чем мы сейчас уже начинаем пользоваться, — сказал господин Скулкин. — Внесёнными законодательными изменениями предусмотрено в ближайшем будущем осуществление выплат по выпадающим доходам, которые сложились в связи с коронавирусной инфекцией. В настоящий период федеральный фонд начинает ежедекадно собирать соответствующую информацию для осуществления подсчётов, какие деньги понадобятся медицине».
На нынешний год бюджет территориального фонда ОМС депутаты ЗСО на сессии 29 апреля увеличили более чем на миллиард рублей. 

507 миллионов рублей дополнительных ассигнований предназначены для окончательных расчётов с медучреж­дениями за прошлый год. 

404 миллиона направят на повышение зарплат медработникам. 148 миллиона предназначено для формирования нормированного страхового запаса, 164 миллиона — для расчётов по госзакупкам, 23 миллиона — на допобразование медиков, закупку и ремонт оборудования. Ещё семь миллионов направят на специфические стимулирующие выплаты. Частично рост затрат покрывают поступления из федерального фонда ОМС, частично — из областного бюджета, а большая часть суммы — это остатки прошлогоднего бюджета.

У учреждений недостаток финансирования традиционно возник из-за необходимос­ти постоянного повышения зарплат, чтобы выполнить майские указы. По словам депутата от «Справедливой России» Виктора Леухина, это привело к «долгам больниц, по коммуналке в том числе, по лекарствам». Сейчас в бюджет фонда добавили миллиард, но что будет в будущем году, пока предсказать сложно. В сущности, о том же говорила и председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова («Единая Россия»): «Вы имейте в виду, что социальные налоги сокращаются, в том числе налоги на ОМС. У нас вопросов очень много, нужно уже сейчас просматривать, что будет в 2021 году».

Вопрос, по словам Сергея Скулкина, действительно тяжёлый. Бюджет территориальной программы медпомощи растёт медленно, «хотя мы все знаем, что и жизнь дорожает, и зарплату нужно повышать». По его словам, есть надежда, что эта проблема встретит понимание у нового председателя федерального фонда ОМС. «Позицию прошлого, в частности, адресованного на позицию губернатора области, мы видели: если у вас есть потребность, компенсируйте из регионального бюджета, — отметил господин Скулкин. — Я думаю, сейчас ситуация переменится, у нового председателя другой подход и понимание».

293
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 сентября' 19 | Политика

    «Премьер» проанализировал сведения о доходах кандидатов в депутаты ЗСО и Вологодской гордумы.

    652
    0
  • 19 мая' 20 | Деньги

    Зарплаты чиновников Вологодчины стали в 2020 году на 20% больше.

    155
    0
  • 03 апреля' 19 | Политика

    43 миллиона рублей потратили на себя вологодские отделения партий в 2018 году.

    145
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.