Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Турбаза «Верхняя Рыбинка», построенная Череповецким молкомбинатом, отходит государству

№26 (1230) от 6 июля 2021 г.

Её судьба связана не только с банкротством Череповецкого молочного комбината. «Верхняя Рыбинка» оказалась вплетена в громкое дело экс-начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина. Господина Слепухина обвиняют в получении взятки, дело с 2019 года рассматривает Дзержинский райсуд Петербурга. 24 мая нынешнего года суд вынес постановление об изменении обвиняемому меры пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий.

На фоне уголовного дела господина Слепухина суды Вологодской области рассматривали иски по изъятию у него имущества. В июне 2019 года Череповецкий городской суд обратил в доход государства зарегистрированные на имя дочери Сергея Слепухина двухкомнатную квартиру и два машино-места. Затем в том же году Вологодский областной суд обратил в доход государства автомобиль Lexus. Сторона Сергея Слепухина уверяла, что всё имущество было приобретено на семейные накопления, но судью это объяснение не удовлетворило. Теперь же дело дошло и до «Верхней Рыбинки».

Турбаза «Верхняя Рыбинка» была построена в 2000-е годы на берегу Рыбинского водохранилища рядом с деревней Вичелово. Строительство шло за счёт собственных и заёмных средств, финансировал Череповецкий молочный комбинат, который перед этим приобрёл предприниматель Игорь Платонов. В июне 2015 года комбинат был признан банкротом. В результате «Верхняя Рыбинка» прекратила работу и была законсервирована. Затем начались торги по продаже имущества предприятия.

«Верхнюю Рыбинку» продали с торгов в мае 2017 года. Покупателем стало ООО «Управление активами» из Вологды, заплатившее за объект 34,4 миллиона рублей. Имущество из 81 лота продано единым комплексом, в который вошли недвижимость, катера, моторы, диваны, телевизоры, объекты незавершённого строительства и т. п. Это известно из Единого государственного реестра сведений о банкротстве. В 2018 году турбаза возобновила работу, о чём в интервью журналу «Бизнес и власть» сообщала новая глава района Надежда Малкова. Теперь же выяснилось, кто и как приобрёл эту турбазу на самом деле.

Дальнейшая судьба «Верхней Рыбинки» оказалась следующей. Её выкупил предприниматель Максим Тюкин и начал строить планы по развитию. Однако следователи сумели доказать, что на самом деле он купил турбазу в интересах Слепухина. «В 2018 году близкий друг Слепухина Новгородцев купил за наличные квартиру в городе Пушкине стоимостью 9 800 000 рублей, а приятель Слепухина Тюкин оформил на свое имя базу отдыха «Верхняя Рыбинка» в д. Вичелово Череповецкого района. В комплекс базы отдыха входит движимое и недвижимое имущество, общая стоимость которого составляет 28 431 783 рубля 18 копеек», – сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области.

Вологодский областной суд на минувшей неделе удовлетворил иск северо-западного транспортного прокурора об обращении «Верхней Рыбинки» в доход государства. Ранее Череповецкий горсуд удовлетворил его требования. Из-за процессуальных нарушений решение первой инстанции облсуд отменил. Впрочем, исследовав материалы дела, суд всё же счёл доводы ответчиков неубедительными и вынес повторное решение об удовлетворении иска прокурора в полном объёме.

61
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.