Творцы будущего

№34 (1135) от 27 августа 2019 г.

В Вологде открылся «Кванториум» — уникальное учебное заведение дополнительного образования, призванное развивать интеллектуальный и творческий потенциал детей и массово вовлекать их в научно-техническую деятельность.

«Кванториум» — это федеральная сеть детских технопарков, создать которую несколько лет назад предложило Агентство стратегических инициатив при Правительстве России. 

Идею одобрили и начали реализовывать — за последние годы в разных регионах страны открылось уже более шести десятков таких технопарков. 

На Вологодчине уже есть один «Кванториум» — в Череповце, работающий там с 2017 года. Теперь он появился и в областной столице.

Новый формат образования

Специально из Москвы на открытие нового образовательного заведения приехала заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, которая является руководителем проектного офиса по созданию технопарков «Кванториум» и конт-ролирует процесс их создания и развития.

«Здесь, на территории этого здания, станет создаваться будущее вашего региона, — сказала Марина Ракова. — Оно зарож­дается уже сейчас, на кончиках пальцев вологодских детей, которые приступают к научно-техническому творчеству. Потенциал такого творчества неисчерпаем, и именно дети с его помощью будут формировать новый культурный код нашей страны, творить современную российскую идентичность».

По словам губернатора, новый формат дополнительного образования детей, который начинает складываться в Вологде, призван стать средой для воспитания выдающихся учёных и конструкторов, создания изобретений и совершения научных открытий. «Кванториум» призван дать детям ценнейшие, жизненно важные умения и навыки, главным из которых является творческое мышление, сочетающее в себе критичность и созидательность, реализм и смелое воображение, практичность и продуктивность.

Инновации и практика

Вологодский «Кванториум» — это большое много­этажное здание на проспекте Победы, 72. Оно полностью готово к новому учебному году: набран и подготовлен в московских вузах, в Центре развития образования «Сколково» квалифицированный педагогический коллектив, проведены все необходимые ремонты, завезено и установлено самое современное оборудование. У «Кванториума» есть несколько серьёзных отличий от большинства других учреждений, предоставляющих услуги допобразования на территории нашей области. 

Во-первых, дети здесь обу­чаются бесплатно — либо в рамках муниципального задания, либо по сертификатам персонифицированного дополнительного образования. Во-вторых, обучение проводится на уникальном, новейшем высокотехнологичном оборудовании. В-третьих, здесь активно применяются современные образовательные методики — в частности, школьники сотрудничают с настоящими учеными и бизнесменами и вместе с ними трудятся над воплощением в жизнь реальных научно-производственных проектов.

«Технопарк рассчитан на обучение более 1500 детей. Образование у нас будет иметь ярко выраженный практический характер, — говорит директор учреждения Ольга Вертугина. — В основе образовательной методики лежат кейсовый и проектный методы, научный эксперимент и работа в команде. Дети получат возможность взаимодействовать с будущими работодателями, работать по заказам предприятий Вологодской области».

Шесть дорог

Новое образовательное учреждение будет вести свою деятельность по шести направлениям, которые получили необычные названия: Аэроквантум, Биоквантум, Виарквантум, Промдизайнквантум, Промробоквантум и Энерджиквантум.

Учащиеся Аэроквантума — это потенциальные конструкторы летательных аппаратов, которые уже в ближайшем будущем получат немало полезных знаний: от основных этапов цик­ла выпуска летательных аппаратов до организации воздушного движения и выбора оптимальных вариантов доставки различных грузов.

Те, кто записался на Био­квантум, освоят современные методы изучения биологических объектов: бактерий, грибов, растений и животных, — научатся работать в современных биолабораториях и проводить там опыты, узнают основные законы живой природы.

В VR/AR квантуме дети познакомятся с объёмной визуализацией и погрузятся в новые для них реальности: виртуальную (VR), дополненную (AR) и смешанную (MR). Им предстоит проектировать 3D-модели и симуляторы, программировать мобильные приложения, виртуальные туры и многое другое.

Промдизайнквантум — место, где юные вологжане станут работать на стыке инженерии и искусства, проектируя окружающий предметный мир и взаимодействуя с ним. Они будут диалектически соединять в единое целое технологии и эстетику.

Цель Промробоквантума — дать своим воспитанникам углублённые знания по механике, робототехнике, электронике, электротехнике, информатике, физике, математическому моделированию. Принципы работы операционных систем, техническое зрение, машинное обучение — со всем этим они познакомятся как в теории, так и на практике.

А Энерджиквантум начнёт готовить будущих специалистов для энергетической отрасли. Источники энергии, структура энергосистемы России и Вологодской области, альтернативная энергетика и многое другое — вот что они станут изучать уже в самое ближайшее время.

Кроме того, участие в мероприятиях на базе кванториума — форсайт-сессии, хакатоны, кванториады-конкурсы детских инженерных команд и др. — смогут принять более 7000 школьников. 

Широкие возможности

По мнению губернатора, сегодня в Вологодской области успешно формируется много­уровневая и широкомасштабная система дополнительного образования детей и подростков по научно-техническим направлениям, и «Кванториум» — лишь один из её звеньев. Вскоре к нему добавится ещё несколько подобных образовательных учреждений, а затем полученный опыт начнёт тиражироваться во всех муниципалитетах Вологдчины. Это позволит обеспечить наш регион большим количеством высококвалифицированных специалистов, в которых он так нуждается.

«В Вологде появился крупный технологичный центр детской инженерно-конструкторской подготовки, — заявил мэр города Сергей Воропанов. — Он станет уникальной площадкой, которая откроет широкие образовательные возможности для подрастающего поколения. Группы уже сформированы, занятия начнутся 9 сентября».

Появление «Кванториума» в Вологде стало результатом длительной и систематической подготовительной работы, которую совместно на протяжении нескольких лет вели областное правительство и администрация города. 

 

Итогом этих усилий стала победа, которую Вологодская область одержала в 2019 году в общероссийском конкурсе на предоставление субсидии из федерального бюджета. Полученные деньги были направлены на создание технопарка.

 

Федеральным оператором «Кванториума» является Фонд новых форм развития образования Министерства просвещения РФ. «Кванториум» создан в структуре муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр творчества».

164
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.