Творение настоящего

№5 (1209) от 9 февраля 2021 г.

Две выставки открылись в арт-галерее «Красный мост» 4 февраля.

В мгновение настоящего погружает зрителя проект «Здесь и сейчас» (6+). Участниками 8-й выставки современной графики стали 35 художников из Костромы, Вологды, Ярославля, Иванова, Плёса, Москвы и Нарвы (Эстония). Каждый из них предлагает свои размышления в цвете и линиях на тему «Здесь и сейчас».

Костромичка Ирина Соглачева вдохновлялась карнавальной атмосферой итальянского города на воде. Ее триптих «Венецианский сон» выполнен в технике темперы. Близок дух праздника и героям вологжанки Светланы Кузьмичевой — карликам, музыкантам и шутам, изображенным на ее картинах. А художник Александр Королев рассуждает о времени и пространстве через образы из «Алисы в Стране чудес». 

На первом и втором этажах галереи представлены 120 художественных работ, выполненных карандашом, пастелью, гуашью и акварелью. Также авторы использовали такие необычные техники, как офорт (гравюра на металле, печатная форма к которой выполняется с применением кислот), линогравюра  и гравюра на картоне. 

«Здесь и сейчас» привезена в Вологду из Костромы, где работы выставлялись в рамках биеннале искусств. 

 

НАТУРА СЛОЖНАЯ

Вместе с костромской «делегацией» в областную столицу прибыли и работы московских приверженцев рисования обнаженной натуры. 

С проектом «Рисование в Аптекарском переулке» вологжане могут ознакомиться на третьем этаже арт-галереи. Однако выставка имеет возрастные ограничения 18+.

Раз в неделю участники творческого движения собираются в мастерской художника Валерия Бабина в Аптекарском переулке в Москве и пишут обнаженную натуру. Накопившиеся за годы работы представлены на выставке. 

Художник Игорь Ермолаев посещает эти собрания вот уже 20 лет. «Рисование обнаженной натуры — это экспериментальное поле, поиск новых приемов и материалов,  работа с пластикой. Рисование модели способствует росту твоего профессионального мастерства. Ты открываешь для себя очень много нового, многое из того, чему тебя научили, пересматриваешь. Человеческое тело уникально, и рисование делает тебя сопричастным к этой уникальности», — поделился своими мыслями Игорь Ермолаев.

По его словам, в натурщицах художники недостатка не испытывают. Но не все понимают тяжесть этого ремесла. За рисованием художники проводят по 3-4 часа, и большую часть этого времени требуется сохранять неподвижность. 

«Модель — это сложная профессия, — считает Игорь Ермолаев. — Недавно к нам пришла молодая девушка-фотомодель. Мы ее спросили, позировала ли она художнику хоть раз. Для нее это было впервые, и уже через 15 минут она упала в обморок от перенапряжения. Это не то же, что позировать фотографу (щелкнул затвором, и следующая поза). Модель — это не просто красивое тело. Она должна чувствовать себя со всех точек зрения, как она выглядит. Своим телом она должна уметь управлять. При этом зарабатывают модели не так много: академический час стоит где-то 500 рублей. Я с большим уважением отношусь к этой профессии».

Обе выставки в галерее «Красный мост» будут работать до 8 марта включительно. 

Четыре года назад художник Игорь Ермолаев уже приезжал в Вологду с персональной выставкой «Легкое рисование тела». | Фото Алины Махлиной

84
0
Похожие статьи
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    161
    0
  • 17 марта' 21 | Выставки

    Шедевры Уильяма Тёрнера, Альбрехта Дюрера, Энди Уорхола и других всемирно известных художников привезли в Вологду. 

    155
    0
  • 26 сентября' 21 | Выставки
    9
    0
  • 04 декабря' 19 | Культпросвет

    С Тарногского музея традиционной народной культуры могут брать пример провинциальные музеи всей России: он и хранитель глубоких традиций, и источник смелых идей.

    281
    0
  • 21 июля' 20 | Выставки

    Картины Репина, Кустодиева и Кандинского ещё погостят в Вологде: совместная выставка Вологодской картинной галереи и Череповецкого музейного объединения «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» (6+) продлена до марта следующего года.

    99
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.