Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Тёмные времена

№23 (1124) от 11 июня 2019 г.

| Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

15 миллионов рублей необходимо на монтаж новой энергосберегающей декоративной подсветки зданий Вологодского кремля.

Денег нет, поэтому в ближайшем будущем у вологжан и туристов есть только 10 дней в году во время новогодних праздников, чтобы полюбоваться старинными стенами в загадочном освещении в тёмное время суток.

Есть чем гордиться

В последнее время мы всё чаще слышим о том, как преобразилась столица России. Приезжая из Москвы, вологжане всякий раз восхищенно рассказывают о красоте города и его украшении.

Для примера: в 2017 году бюджет Москвы потратил на декоративно-художественную подсветку деревьев вдоль Бульварного кольца 3,47 миллиарда рублей. Собственные доходы Вологды в 2019 году составят 3,2 миллиарда рублей в год. На эти средства город будет жить. Поэтому ясно, что в ближайшем будущем нашему городу подобные проекты не снились и вряд ли когда-нибудь приснятся.

Однако у нас есть чем гордиться и что показать. В первую очередь это Архиерейское подворье, которое вологжане привыкли называть Вологодским кремлем. Сооружения историко-архитектурного комплекса датируются XVII, XVIII и XIX веками, однако сегодня, гуляя по Вологде вечером, их можно рассмотреть либо поздней весной и летом, либо с 29 декабря по 9 января. Всё остальное время исторические здания утопают во мраке, потому что в областном бюджете нет средств на оплату электроэнергии.

Декоративная подсветка есть на стенах Кремля вдоль проспекта Победы и со стороны Соборной горки, она была смонтирована в 1999 году и передана на баланс Вологодскому областному музею-заповеднику. Музей несет ответственность за ее содержание и обслуживание. Он же оплачивает и счета за электроэнергию. В мае 2003 года руководство музея выключило освещение на период «белых ночей», да так и не включило. На тот момент заместитель директора музея-заповедника Тамара Леонидова пояснила, что подсветка обходится музею в 20 тысяч рублей в месяц, и таких денег в учреждении культуры просто нет.

Не нашли отклика

В 2006-2007 годах, когда на Соборной площади началась реконструкция, оборудование подсветки было повреждено.

В 2011 году специалисты провели обследование оборудования и пришли к неутешительным выводам.

Вся схема электроосвещения была нарушена, из пятидесяти световых приборов тридцать были демонтированы, еще у 20% были повреждения проводки. На Софийском соборе после реставрации кровли убрали еще четыре светильника. Но главное — эксплуатация художественной подсветки стоила очень дорого.

«Она неэффективна, технически и морально устарела, — еще тогда пришли к выводу в Департаменте культуры и туризма Вологодской области. — Стоимость демонтажа — от четырех до шес­ти миллионов рублей, а за год такая подсветка потребит энергии на один миллион».

И Вологодский кремль погрузился во тьму, пока в 2012 году Вологодское региональное отделение Российского фонда мира не выступило с интересной инициативой. В нашем регионе эту организацию представляет предприниматель Юрий Смола.

«Мы тогда придумали, что сами вологжане могли бы поддержать город в этом проекте, — рассказал Юрий Смола. — Идея состояла в том, что мы договорились с ОАО «Вологдаэнергосбыт», чтобы они взяли на себя расходы на освещение за два месяца. Скрутили эту подсветку, конечно, «на коленке», без всяких согласований и техзаданий. Помогли спонсоры. 28 декабря 2012 года включили и стали рассказывать вологжанам, что только от них зависит судьба этого проекта. Например, «в этот месяц освещённый Кремль подарил городу...» и дальше — имя и фамилия. Но отклика мы не встретили. Поэтому через два месяца светильники погасли».

Дорогое удовольствие

«В 2017-2018 годах мы полностью восстановили художес­твенную подсветку, — рассказала нашей газете директор музея-заповедника Юлия Евсеева. — Она полностью в рабочем состоянии, если не считать участка, где сейчас идут реставрационные работы. Это Воскресенский собор. Почему не горит весь год? Потому что за 10 новогодних праздничных каникул, когда подсветка включается, музей платит порядка 100 тысяч рублей энергетикам. Это очень дорого и невыгодно. Для сравнения: оплата электроэнергии всех наших зданий составляет порядка 150 тысяч рублей в месяц».

Выход один — демонтировать старую подсветку и устанавливать новую, современную.

«У нас уже есть проект, который мы заказали в прошлом году, — рассказал глава Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. — На эти цели необходимо около 15 миллионов рублей. Но даже если эти деньги будут выделены, мы потратим их не на подсветку, а на реставрацию. К сожалению, мы должны выбирать в пользу первоочередных проблем. Больше 30 лет не реставрировались здания музея-заповедника, кроме Юго-Западной башни. По­этапно выделяемые нам средства мы направляем на ремонт. У меня жесткая позиция в этом отношении, и раньше 2020 года даже не рассматривается возможность замены подсветки. Пока мы будем ее включать только в определённые дни зимой».

122
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 24 апреля' 18 | Среда обитания

    К 1 декабря 2018 года первый этап ремонтных работ в здании на улице Мира, 34, в котором разместится Вологодская областная картинная галерея, должен быть завершен

    241
    0
  • 06 февраля' 19 | Потребности, Наш дом

    Обеспеченность населения качественной питьевой водой в Вологодской области улучшается.

    221
    0
  • 09 апреля' 19 | Дороги

    Заручившись федеральной поддержкой, областные власти активно приступили к реконструкции транспортной сети Вологодчины.

    68
    0
  • 19 марта' 19 | Город

    Лифта у водонапорной башни на улице Орлова не будет. В Вологде завершился конкурс проектов на реконструкцию будущего Музея сладостей.

     

    150
    0
  • 29 сентября' 18 | Новости компаний

    Арендатор парка Ветеранов намерен вложить в первый этап его реконструкции порядка 20 миллионов рублей.

    339
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.