А у нас во дворе

№40 (1193) от 12 октября 2020 г.

В Техническом переулке благодаря проекту появилась современная удобная парковка.

В Вологде успешно завершается ремонт дворов и общественных территорий в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда».

Из 37 объектов, которые были включены в план «Городской среды» на 2020 год, полностью отремонтированы уже 34, то есть 92 %. По трём остальным работы находятся на финальной стадии: в ближайшее время подрядчик должен заасфальтировать дворы домов № 76а и № 80 на улице Ленинградской, а на улице Пирогова заканчивается благоустройство местного сквера.

Замечательные перемены

«Раньше наш двор можно было уверенно назвать проблемным: асфальт в многочисленных ямах, по нему было очень сложно проехать, возникали постоянные трудности с парковочными местами, особенно зимой и по вечерам, — сообщил «Премьеру» Геннадий Попов, председатель совета дома на Некрасова, 72. — Сейчас ситуация кардинально изменилась. Я живу здесь более 20 лет и не помню, чтобы дворовая территория когда-либо находилась в таком прекрасном состоянии».

По его словам, во дворе был проложен новый асфальт, значительно увеличена парковочная площадь, появилось отдельное место под контейнерную площадку и т. д.

«У нас двор очень большой, потому что он общий с домами № 3 и № 5, и ремонта там мы дожидались долгие годы, — сказала «Премьеру» председатель совета дома на Машинострои­тельной, 4, Александра Шестакова. — Работы начались ещё в мае и с небольшим перерывом продолжались до второй половины августа. Подрядчики заменили теплосети, убрали старые деревья и посадили саженцы, уложили новый асфальт, сделали поребрики, расширили парковку».

В результате, отмечает она, дворовая территория находится сейчас в очень хорошем состоянии.

Проект «Городская среда» реализуется в Вологодской области с 2017 года. За этот период в Вологде были отремонтированы 184 дворовые территории и 13 общественных пространств.

«Раньше после дождей на асфальте у дома разливались целые моря, а теперь этого нет. Асфальт ровный, двухслойный, сделан, как положено по технологии. Теперь тут вовсю играют дети: бегают, гоняют на самокатах», — добавила Александра Павловна.
По мнению обоих председателей, подрядные организации, занимавшие­ся ремонтом дворовых территорий, отнеслись к своим обязанностям очень ответственно.

«Мне понравился подход подрядчиков к делу: мы всегда могли с ними всё как следует обсудить, они шли нам навстречу практически по всем вопросам, вносили необходимые корректировки в свою работу в соответствии с нашими пожеланиями. Никаких серьёзных разногласий никогда не возникало», — отметил Геннадий Попов.

Всё под контролем

«Мы ещё зимой встретились с жителями тех домов, во дворах которых планировалось проводить ремонты, изучили вместе с ними все проекты, уточнили, все ли их пожелания учтены и соблюдены. Все работы, с момента их начала до завершения, мы также кон­тролируем совместно с гражданами, — сообщил «Премьеру» региональный куратор проекта «Комфортная городская среда», заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области Роман Заварин. — В результате на момент приёма двора в эксплуатацию серьёзных нареканий к качеству его ремонта, как правило, не возникает».

Он добавил также, что на все виды проведённых работ даётся гарантия, действующая в течение пяти лет, по­этому в случае выявления проблем подрядчики будут обязаны исправить все недоработки бесплатно.

«Кроме того, весной следующего года мы обязательно пройдёмся по каждой отремонтированной территории и проверим её состояние: как двор пережил зиму, не появились ли на асфальте трещины, и так далее, — пояснил Роман Заварин. — Могу сказать, что контроль за выполнением программы «Городская среда» сегодня осуществляется довольно жёсткий. Причём главными контролёрами являются именно жильцы домов, которые напрямую заинтересованы в хорошем ремонте и поэтому активно взаимодействуют с подрядными организациями прямо в ходе проведения работ, на месте выявляя недостатки и рекомендуя их исправить».

Под контролем находится и процесс реконструкции сквера на улице Пирогова, который находится уже на четвёртом, то есть финальном этапе. На участке между улицами Герцена и Козлёнская поставлены бортовые камни и идёт укладка плитки, а на участке от Козлёнской до Советского проспекта продолжается установка бортовых камней и подсыпка основания.

Подрядчики, делавшие ремонт двора на Некрасова, 72, проделали большую работу по ремонту тротуаров и проезжей части. | Фото со страницы «ТОС Горького + ТОС Некрасовский» в соцсети «ВКонтакте»

Планы на будущее

В 2021 году реализация программы «Городская среда» в областной столице продолжится. На заседании общественной комиссии программы, состоявшемся недавно, был утверждён перечень, куда вошли 35 дворовых территорий и два общественных пространства: Рождественский сквер в микрорайоне Охмыльцево и первая очередь благоустройства Осановской рощи.

Адреса дворов определялись на основе специального рейтинга, согласно которому приоритет получают дома, набравшие наибольшее количество баллов за наличие проектно-сметной документации, комплексный подход к ремонтным работам, участие жителей в благоустройстве территории и целый ряд других показателей. Что касается сквера и рощи, то их выбрали сами вологжане в ходе общественного голосования.

Рождественский сквер, объём работ по которому уже определён, будет благоустроен в первую очередь, а процесс обустройства рощи, в связи с тем, что площадь у неё довольно большая, планируется разбить на этапы.

«По Рождественскому парку проект уже подготовлен при активном участии жителей, и он получил положительное заключение госэкспертизы. В следующем году мы будем ремонтировать в первую очередь это пространство, а оставшуюся часть средств направим на первый этап благоустройства Осановской рощи, — сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов. — А вот масштабная реконструкция Осановской рощи будет идти не один год, и мы реализуем её в несколько этапов. Хочется, чтобы эта зелёная зона стала удобным и привлекательным местом для жителей микрорайонов Бывалово и Можайский, а в перспективе — 5-го и 6-го микрорайонов».

На реализацию федерального проекта «Комфортная городская среда» в 2021 году планируется направить более 239 миллионов рублей из бюджетов всех уровней, прежде всего федерального и областного. Почти 185 миллионов из них уйдёт на ремонт дворов.

Конкурсные процедуры по дворам и Рождественскому скверу уже объявлены. А в ближайшие недели на каждой территории Вологды пройдут встречи с жителями, активистами ТОС и депутатами гордумы для уточнения и корректировки проектов.

Кроме того, до старта работ будет проверено состояние коммунальных сетей во дворах — чтобы на случай, если им потребуется замена, осуществить её до начала ремонтов.

15
0
Похожие статьи
  • В Вологде завершаются ремонты общественных пространств в рамках программы «Комфортная городская среда». 

    45
    0
  • 27 ноября' 19 | Общество

    С 26 по 28 ноября вологжане определят, какие общественные пространства будут отремонтированы в 2020 году по проекту «Комфортная городская среда».

    91
    0
  • 18 декабря' 19 | ВологдаГрад

    Два общественных пространства и 36 дворовых территорий благоустроят в следующем году в Вологде.

    202
    0
  • 13 июня' 19 | ВологдаГрад

    Ремонт дворов в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» под эгидой партии «Единая Россия» в Вологде идёт под контролем представителей общественности.

    73
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.