Убыточный вирус

№24 (1177) от 23 июня 2020 г.

Заместитель губернатора, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова признала, что макроэкономические показатели существенно ухудшились. | Фото из архива «Премьера»

Бюджет Вологодской области пострадал из-за пандемии COVID-19 и антикоронавирусных ограничений.

Пандемия коронавируса и режим жёстких ограничений, введённый с целью борьбы с ней, привели к тому, что налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Вологодской области упали в 2,5 раза ниже среднероссийских показателей.

Об этом заявила на оперативном совещании у губернатора его заместитель, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

«В связи с пандемией существенно ухудшились все макроэкономические показатели, которые влияют на формирование доходной части бюджета, — отметила она. — Такая ситуация складывается по всей Российской Федерации. Доходы большинства субъектов РФ имеют отрицательную динамику к прошлому году. Объём налоговых и неналоговых доходов по регионам страны уменьшился на 8,6%, а по субъектам Северо-Западного федерального округа — на 9%. Что касается Вологодской области, то у нас масштабы сокращения доходов превышают среднероссийские показатели. Снижение доходной базы к уровню 2019 года составляет 21%».

Доходов — меньше

В итоге за пять месяцев 2020 года в консолидированный бюджет региона поступили лишь 36% доходов от годового плана, тогда как должны были поступить 42%.
«Областной бюджет недополучил 4 миллиарда 400 миллионов рублей, а местные бюджеты — 400 миллионов», — пояснила Валентина Артамонова.

Хуже всего дела, по её словам, обстоят с поступлением налога на прибыль — годовой план по нему оказался исполнен всего на 28%, а недополученные средства составили почти 3 миллиарда рублей.

«В меньших масштабах идет отставание в выполнении плана по сбору налога на доходы физических лиц, акцизов и налогов на совокупный доход. По перечисленным налогам бюджетный план выполнен на 37%, недобор средств составляет 1 миллиард 800 миллионов рублей от плана», — сообщила начальник Департамента финансов.

Расходов — больше

Если сравнивать январь-май 2020 года с январём-маем 2019-го, то объём бюджетных доходов снизился на 8%, тогда как объём расходов, наоборот, резко вырос — на 23%.

«В первую очередь средства были направлены на решение социально значимых задач, обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, социальные выплаты населению и поддержку отрасли здравоохранения, — объяснила замгубернатора. — Поэтому, если в целом расходы профинансированы на 35% от годового плана, здравоохранение профинансировано на 44%, а социальная политика — на 41%».

На мероприятия, связанные с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции, региональная казна направила более 600 миллионов рублей, а ещё более 1 миллиарда ей на эти цели выделило федеральное правительство.

Режим экономии

Сейчас правительство Вологодской области принимает меры по улучшению ситуации. Например, временно приостановлено финансирование по отдельным направлениям расходов (содержание органов власти, проведение массовых мероприя­тий и строительство некоторых капитальных объектов) — на общую сумму почти 4,5 миллиарда рублей.

Кроме того, в мае регион получил дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета в виде дотации на сбалансированность — на общую сумму 2 миллиарда 600 миллионов рублей.

Наконец, областные финансисты намерены обратиться в Министерство финансов России с просьбой продлить Вологодчине срок погашения задолженности по бюджетным кредитам.

«Это позволит в текущем году высвободить около 1 миллиарда 700 миллионов рублей и направить их на антикризисные мероприятия и компенсацию выпадающих доходов», — пояснила Валентина Артамонова.

«Говорить о том, какова будет финансовая обстановка на конец года, еще рано, — сказал по этому поводу Олег Кувшинников. — Давайте мы будем продолжать мониторить ситуацию с налоговыми поступлениями в бюджет Вологодской области. А по итогам первого полугодия еще раз вернемся к теме разблокировки расходных статей, финансирование которых временно приостановлено».

62
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 августа' 20 | Актуально

    Режим повышенной готовности с ношением масок продлевается до сентября, но при этом с 4 августа возобновят работу в обычном режиме рестораны и кафе, а также центры занятости.

    156
    0
  • 28 апреля' 20 | Среда обитания

    По данным системы «Инцидент менеджмент», вологжане, обсуждая распространение коронавируса, обеспокоены дезинфекцией жилых домов. «Премьер» разбирался в том, кто проводит дезинфекцию в подъездах, и нужно ли будет оплачивать ее отдельной строкой.

    258
    0
  • 31 марта' 20 | Коронавирус, Деньги

    В России фактически прекратили работу целые отрасли, а многие трудятся только на дому через интернет.

    242
    0
  • 21 апреля' 20 | Цитаты

    Заместитель губернатора Лариса Каманина об ОРВИ:

    58
    0
  • 15 апреля' 20 | Деньги

    Вологодские отделения «Опоры России», «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору за поддержкой бизнеса.

    120
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.