Учебная тревога

№39 (1140) от 1 октября 2019 г.

Подводя итоги учений, сотрудники МЧС обратили внимание администрации на более организованный процесс вывода из школы в безопасную зону сбора. Часть детей ходила без присмотра. | Фото Алины Махлиной

Пожарно-тактические учения прошли в школе №42 города Вологды 24 сентября.

130 наблюдателей от сферы образования, здравоохранения и социальной защиты сначала прослушали доклады на тему пожарной безопасности, а затем увидели, как всё происходит на практике.

...Мирное течение шестого урока в школе №42 нарушила пожарная тревога. По легенде, загорелся читальный зал на втором этаже. Учителя уже были готовы к этому и без промедления вывели из здания в безопасную зону шумных, возбуждённых этим событием учеников из 23 классов и продлённых групп.

Пожарно-спасательные подразделения действовали оперативно. Директор и представители администрации учебного заведения предоставили спасателям информацию, сколько детей находилось в школе на начало эвакуации, по строевым спискам выяснили, кто остался в здании.

Согласно легенде, не досчитались двоих сопровождающих и пятерых детей, в том числе ребенка-инвалида. Кого-то из ребят спасатели вынесли на руках, кого-то пришлось эвакуировать из здания с помощью выдвижной лестницы.

В учениях приняли участие 30 пожарных и 10 единиц техники. | Фото Алины Махлиной

 

В школе есть две незадымляемые лестничные клетки, но без посторонней помощи инвалиду-колясочнику (его роль сыграла педагог школы) по ним спуститься невозможно.

В школе для детей с ОВЗ предусмотрен специальный противопожарный лифт. Однако пожарные им не воспользовались. У лифта должен быть отдельный канал подачи электричества, в противном случае в нем можно застрять, если будет обесточена школа.

Эвакуация прошла успешно, «возгорание» ликвидировано.

«Мы отслеживали действия администрации по эвакуации. В принципе, грубых замечаний не было. Единственное, что отметим, на выходе из школы были установлены стойки с бахилами, которые пришлось отодвинуть, так как они мешали эвакуации, — сообщили сотрудники МЧС по итогам учения. — Также нужно обратить внимание администрации на более организованный процесс вывода из школы в безопасную зону сбора. Часть детей ходила без присмотра. Они должны были находиться в месте, где проводилась проверка списочного состава».

Также была выявлена одна из проблем — автомобили, перекрывающие центральный въезд в школу. Дорога узкая, и в реальной ситуации это могло бы помешать проехать специальной технике. По словам директора, на предупреждения о том, что парковка в этом месте запрещена, водители не реагируют.

До этого с администрацией школы уже проводились пожарно-теоретические занятия, и пожарно-тактические учения проходят второй раз.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по Вологодской области — начальника УНД и ПР Сергея Веретенникова, подобные учебно-методические сборы планируется проводить регулярно.

51
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 ноября' 19 | Нераскрытые тайны

    В сентябре 1929 года на Вологодчине развернулись настоящие боевые действия, о которых сейчас не принято вспоминать. Дело дошло до захвата Грязовца и наступления на Вологду со стороны станции Сухона, где высадился десант противника. А через неделю враг... исчез.

     

    290
    0
  • 21 августа' 18 | Тенденции

    В ближайшем будущем, чтобы устроиться на работу, вологжанам предложат сначала сдать зачет по ОБЖ.

    278
    0
  • 10 июля' 18 | Образование

    Из двух, запланированных к сдаче новых школ в Вологодской области в Вологде и Череповце,  к 1 сентября 2018-го будет сдана только школа в областной столице.  Срок сдачи школы в Зашекснинском районе Череповца перенесен на 2019 год

    654
    1
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    В жилом доме на улице Карла Маркса в Вологде взорвался газ. «Дом тряхнуло так, что мы думали, всё. Дом сейчас упадёт»

    417
    0
  • Вологжане, чье имущество пострадало в результате паводка, могут рассчитывать на материальную помощь. Но не все. 

    611
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.