Учись, студент!

№50 (1151) от 17 декабря 2019 г.

Елисей Судаков выбрал для продолжения образования  Московский физико-технический институт. | Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Позади ЕГЭ, выпускной вечер, вступительные экзамены… Вчерашние школьники теперь студенты. Оправдала ли учёба в вузе их ожидания?

Глупых нет

Елисей Судаков уже в 9-м классе решил, что после окончания многопрофильного лицея будет поступать в Московский физико-технический институт. Других вариантов он даже не рассматривал. «Принято считать, что учиться на физтехе тяжело, и всегда мало свободного времени, — говорит молодой человек. — За три месяца я уже успел это ощутить, но дальше будет ещё сложнее и интереснее. Уровень преподавания здесь высокий, глупых среди моих одногруппников, да и, наверное, вообще среди всех, кто смог поступить в МФТИ, нет».

Елисей учится на программиста, живет в общежитии в комнате с тремя соседями, питается в местных столовых или готовит сам. Главным хобби юноши является футбол. «Иногда я стараюсь изучить что-нибудь дополнительное, не относящееся к программе. Когда совсем ничего не хочется делать, играю на компьютере. В планах на ближайшее будущее — попытаться пройти отбор в полуфинал ICPC (командная студенческая олимпиада по программированию). О том, чем именно буду заниматься после института, пока не задумывался», — признается студент.

Хочется посложнее

Еще один выпускник Вологодского многопрофильного лицея Михаил Матвеев поступил в Московский государственный университет на химический факультет в физико-химическую группу. «С выбором вуза колебаний не было, я уже давно решил поступить именно сюда из-за высокого уровня преподавания материала, — рассказывает Миша. — Живу в общежитии, открытом совсем недавно, около трёх лет назад, соответственно, условия здесь очень хорошие. Студенты живут в двух- или трехместных комнатах с душем и кухней. Завтракаю и ужинаю я обычно в общежитии, так как есть такая возможность, а обедаю в столовой на химфаке».

Неоднократный победитель всевозможных химических олимпиад Михаил Матвеев не изменил выбранному пути — поступил на химический факультет МГУ. Но и активно отдыхать не забывает. | Фото с личной страницы «ВКонтакте»

По словам Михаила, условия в университете также хорошие, но «не вся мебель и оборудование соответствуют времени». Ожидания от учебы были несколько другими, чем оказавшаяся реальность: «Уровень преподавания и знания материала лекторами высокий, это не может не радовать, но в некоторых местах хочется поглубже, посложнее. Это связано в основном с курсом химии, которую я достаточно хорошо изучил при подготовке к олимпиадам. Система работает хорошо, и, в отличие от школы, не останавливается на неоправданно длинный срок на изучение одной темы. Уровень одногруппников, имеется в виду начальная подготовка, сильно различается — некоторым учиться сложно, некоторым — нормально».

Михаил также отмечает, что у него мало свободного времени. Он хочет заниматься наукой и олимпиадной деятельностью в области химии.

Шесть пар китайского в неделю

Даниил Пискунов, окончив ВМЛ, поступил на факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов. «Хотел учиться в большом развивающемся городе, но не в Питере. Запасными вариантами были вуз в Нижнем Новгороде, РАНХиГС, НИЯУ МИФИ, МГЛУ, но выбрал РУДН, потому что это вуз с международными связями, хорошей языковой подготовкой. К слову, у меня шесть пар в неделю по китайскому языку и четыре — по немецкому, — отмечает Даня. — Первые месяцы прошли легко, ничего сложного не было, по крайней мере, для меня. Преподавательский состав хороший, профессиональный. В последнее время я много внимания уделяю научной сфере, так как от студентов требуют активности на конференциях, форумах и круг­лых столах».

Выбранный Александром Андреевым Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова акцентирует внимание студентов на английском языке и программировании. | Фото с сайта welcometostudy.com

Студенческий мирок

В другие города уезжают учиться не только выпускники школ, но и те, кто окончил бакалавриат в Вологодском гос­университете. «В Вологде нет магистратуры по моему направлению. Я также сдавал экзамен на другое направление в ВоГУ, но всё же решил поступить на своё — «Биотехнические системы и технологии» — в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова, — говорит Александр Андреев. — Сказать, чем отличается, трудно, но, по-моему, здесь больше английского языка и делается упор на программирование. Живу я в межвузовском студенческом городке — это мирок с большой территорией, на которой расположено 12 корпусов, спортивный центр с бассейном, несколькими тренажёрными залами, новейшим спортивным залом и гостиницей. Для студентов, проживающих на территории, выделено бесплатное время посещения, проводятся различные соревнования по большинству видов спорта, также в каждом корпусе есть своя столовая. Живём втроем в отремонтированной комнате. В принципе мне всё нравится».

613
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.