Учиться, учиться и учиться

№48 (1201) от 8 декабря 2020 г.

На Вологодчине действуют уже три «Кванториума»: один в областной столице и два в городе металлургов. Причём второй череповецкий «Кванториум» является мобильным. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Центр опережающей профессиональной подготовки, два «IT-куба», три «Кванториума», 130 «Точек роста» в школах и более тысячи новых мест в муниципальных организациях допобразования. Всё это обещают открыть в Вологодской области в ближайшие три года.

Создать в России благоприятные условия для интеллектуального и творческого развития детей и подростков — такое поручение дал президент Владимир Путин, выступая 15 января 2020 года с Посланием Федеральному собранию.

«Чтобы уже сейчас они могли участвовать в создании этого будущего и в полной мере раскрыли свой потенциал, мы должны сформировать для них все условия, — заявил он. — И прежде всего речь идет о том, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование». По словам главы государства, в стране нужно «обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребёнка».

Юным гражданам России, подчеркнул Владимир Путин, необходимо предоставить полноценные возможности для гармоничного развития.
«У нас динамично развивается сеть детских технических, инженерных кружков и центров. Такими же современными должны стать условия для занятий музыкой, живописью, другими видами творчества», — подчеркнул он.

«Кванториумы» и «IT-кубы»

Выполняя поручение президента, в октябре 2020 года Вологодская область приняла участие в пяти конкурсах на предоставление субсидий из федерального бюджета, которые организовало Министерство просвещения РФ, и стала победительницей в четырёх из них.

В результате Правительство РФ приняло решение о предоставлении нашему региону 540 миллионов рублей на реализацию федеральных проектов «Молодые профессионалы», «Современная школа», «Успех каждого ребёнка» и «Цифровая образовательная среда», которые, в свою очередь, являются частью национального проекта «Образование».

Деньги эти будут выдаваться нам из федерального бюджета на протяжении ближайших трёх лет: 2021-го, 2022-го и 2023 годов — и пойдут на осуществление 1284 проектов.

«В первую очередь это создание трёх детских технопарков «Кванториум». Они будут открыты на базе одной из школ Череповца в 2021 году и на базе двух школ Вологды в 2022 и 2023 годах, — заявила заместитель губернатора Лариса Каманина. — Будут созданы также два центра цифрового образования детей «IT-куб»: в 2021 году — в городе Соколе, а в 2022-м — в Череповце».

Напомним, что сейчас на Вологодчине действуют уже три «Кванториума»: один в областной столице и два в городе металлургов. Причём второй череповецкий «Кванториум» является мобильным — это автомобиль, оснащённый современным обучающим оборудованием, который ездит по западным районам области, чтобы местные дети тоже могли получать дополнительное образование по таким востребованным учебным программам, как виртуальная и дополненная реальность, информационные и геоинформационные технологии, промышленная робототехника.

Есть у нас и два «IT-куба» — в Вологде и Грязовце. На сегодняшний день по программам технической направленности там обучаются уже несколько сотен детей.

«По постоянным образовательным программам у нас должны заниматься 400 детей, а ещё 1500 примут участие в различных образовательных мероприятиях, — сообщила «Премьеру» начальник Управления образования Грязовецкого района Татьяна Патракеева. — Проводится обучение программированию, разработке программного обеспечения, мобильных и VR-приложений, системному администрированию и другим предметам».

Сотни «Точек роста»

Что касается школ, которые расположены в малых городах и сельской местности, то в 130 из них планируется открыть «Точки роста» — образовательные центры технологической и естественнонаучной направленности, оснащённые современным учебным оборудованием: от компьютеров и 3D-принтеров до квадрокоптеров.

«В 44 школах «Точки роста» появятся уже в следующем году, в 43 школах — в 2022 году и ещё в 43-х — в 2023 году», — объявила Лариса Каманина.

Ещё в 124 учреждениях среднего образования начнёт внедряться специальная цифровая образовательная среда, призванная модернизировать классический учебный процесс при помощи новых информационных технологий и таким образом обеспечить ученикам высокое качество образования. В 12 школах цифровую образовательную среду внедрят в 2021 году, в 70-ти — в 2022 году и в 42 школах — в 2023 году. Кроме того, в трёх школах коррекционной направленности будут созданы современные кабинеты технологии, где подростки с ограниченными возможностями здоровья станут обучаться профессиям, наиболее востребованным на рынке труда.

Озвучены и все остальные мероприятия, которые в ближайшие три года планируется реализовать на деньги, выделенные из федерального бюджета.

«Мы создадим 1004 новых места в муниципальных организациях дополнительного образования детей в Великоустюгском, Вологодском, Череповецком районах, а также городах Вологде и Череповце — по 502 места в 2022 и 2023 годах, — сказала Лариса Каманина. — Будут отремонтированы 17 спортивных залов в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах».

Профподготовка для всех

В новом году на базе Вологодского колледжа технологии и дизайна откроется Центр опережающей профессиональной подготовки, цель которого — обеспечить вологжанам ускоренные профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации по наиболее современным, перспективным и востребованным профессиям.

Центр станет работать по принципу быстрого реагирования, готовя специалистов под запросы экономики и конкретные заказы тех или иных предприятий менее чем за год.

«Одни из важнейших направлений работы центра — содействие профессиональной ориентации молодёжи и обучение граждан предпенсионного возраста», — сообщили в Департаменте образования Вологодской области.

Что касается региональной системы среднего профессионального образования в целом, то здесь тоже происходят изменения к лучшему. Так, в 2020 году на средства из федерального и областного бюджетов в колледжах Вологды, Череповца и Грязовца было модернизировано 15 мастерских.

В результате, например, в Грязовецком политехническом колледже оказались полностью отремонтированы и оснащены новым оборудованием пять мастерских: геномной инженерии, сити-фермерства, сельскохозяйственных биотехнологий, эксплуатации сельхозмашин и ветеринария.

К 2024 году в организациях среднего профобразования Вологодской области должны появиться ещё не менее 50 современных мастерских. Кроме того, в рамках региональной программы «Студенческое общежитие» в общежитиях колледжей планируется создать не менее 750 новых мест для проживания иногородних студентов.

23
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 августа' 20 | Образование

    В адрес Олега Кувшинникова направлено коллективное обращение с просьбой разрешить работу организаций дополнительного образования

    210
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.