Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Учётный метр

№10 (1111) от 12 марта 2019 г.

Отличная идея помочь многодетным семьям с жильём за счёт земельных сертификатов превратилась в проблему. | Фото с сайтов region.center и nnimgt-a.akamaihd.net

Десятки многодетных семей в Вологодской области не могут получить заявленную денежную компенсацию вместо земельного сертификата.

Всё дело в так называемой учётной норме жилой площади на одного человека.

Если она превышает 10 метров, то семья не может быть признана нуждающейся, а значит, и права на такой сертификат у нее нет.

Подающий надежды

В ноябре 2018 года Законодательное собрание Вологодской области анонсировало новый закон, которым вносились изменения в уже действующий областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области». Вместо земельного сертификата многодетные семьи, которые стояли в очередь на получение земельного участка на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), получали денежную компенсацию в размере 223,4 тысячи рублей.

«К сожалению, земельный фонд, особенно в городах, ограничен, по­этому очередь на получение участка большая, — констатировали областные парламентарии. — Значительная часть предоставляемых семьям наделов не обеспечена инфраструктурой. Всё это ведет к тому, что время ожидания участка слишком длительно. Принятым законом мы предлагаем альтернативу. Выплата будет предложена всем, кто стоит в очереди на получение участка для ИЖС. Право выбора — получить денежные средства либо ждать, когда подойдет очередь, — остается за гражданами».

И это разумно, достаточно вспомнить громкие скандалы, когда многодетным семьям были предоставлены земельные участки в болотистой местности без дорог и инженерных коммуникаций. Многие до сих пор не могут начать строительство и вынуждены выставить эти участки на продажу.

Вносимые изменения дали на­дежду тысячам многодетных семей Вологодской области, поскольку средства, полученные из бюджета вместо земельного участка, можно направить на покупку жилья или земли, строительство жилого дома, участие в долевом строительстве, оплату услуг подрядной организации на строительство дома, первоначальный взнос по кредиту за жильё или в счёт основной суммы долга и процентов по ипотеке.

Исполнение поручений губернатора в Никольском районе на днях проверил его заместитель Олег Васильев. От имени главы региона он вручил двум многодетным семьям первые земельные сертификаты. «Земельный сертификат — это шаг вперед в улучшении жилищных условий многодетных семей. С одной стороны, это реальная поддержка государства, с другой — шанс приступить к решению проблем. Например, вложить деньги в покупку квартиры», — отметил Олег Васильев. | Кадр видео 35tv.ru

При этом было заявлено, что в 2019 году из 8,4 тысячи семей, стоящих в очереди на получение участка для ИЖС, выплаты смогут получить только 1142 семьи. Всем будет выслано уведомление.

С 1 января закон вступил в силу.

Или я право имею?

И тут начались проблемы. Многодетным семьям, обратившимся с заявлениями о постановке в очередь на получение земельного сертификата под ИЖС осенью 2018-го и зимой 2019 года, стали оказывать.

«У нас с мужем в августе 2018 года появился третий ребенок, поэтому я пришла в администрацию, чтобы встать на учёт и получить земельный сертификат, — рассказала нам многодетная мать из Великого Устюга. — Но мне отказали. Сказали, что с 1 июля 2018 года в Вологодской области только нуждающиеся могут получить участок земли под постройку недвижимости. Получается, что большинство семей оказалось лишено возможности получения данного сертификата, имея в собственности квартиры, где на каждого члена семьи выходит более 10 квадратных метров».

«Практически все сейчас в ипотеках погрязли. Но теперь, чтобы встать на учёт, надо быть нуждающимся, — говорит волог­жанка Лариса. — При этом по условиям, чтобы быть признанным таковыми, нужно иметь не больше 10 квадратных метров на человека. Например, у нас обычная семья из пяти человек, трое разнополых детей, и мы живем в стандартной 2-комнатной квартире на 54 квадратных метрах. Всё, для нас путь закрыт на предоставление земельных участков! А то, что квартира в ипотеку нами куплена и платить ещё долго, это никого не интересует. И покупали мы её сами, не надеясь на государство. Хотя эти деньги с земельного сертификата и были бы настоящей помощью и поддержкой для семьи».

Таких обращений десятки, и их число растёт каждый день. Письма идут не только в нашу газету, но и в правительство области, и в Законодательное собрание. Многодетные семьи не могут понять, что же произошло? У некоторых родителей приобретена в ипотеку квартира всего в 50,8 квадратного метра. На них живёт пять человек, но нуждающимися они не считаются.

На 27-й сессии Законодательного собрания депутаты поддержали поправки в Закон области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области», предложенные губернатором. | Фото пресс-службы ЗСО

Знай свою норму

«С 1 июля 2018 года в законодательство были внесены изменения, — рассказала «Премьеру» председатель Комитета Законодательного собрания по государственно-правовой деятельности Лариса Кожевина. — Теперь встать в очередь на получение земельного участка под ИЖС могут только многодетные семьи, признанные нуждающимися».

То есть встать в очередь на получение земельного сертификата либо получить взамен денежную выплату теперь могут не все многодетные семьи. Законом Вологодской области от 29 июня 2005 года №1307-ОЗ определены критерии, когда семья может быть признана нуждающейся. Основных пунк­тов в этом списке несколько: например, доход обоих родителей не должен превышать рассчитанную по специальной формуле сумму, которая позволила бы приобрес­ти жилье в течение 5 лет. Это примерно 90 тысяч в месяц на семью из пяти человек: родителей и троих детей. Оценивается и имущество, в том числе автомобиль, если он есть в собственности многодетной семьи. Но главное — это так называемая «учётная норма жилплощади», которая в Вологодской области составляет в среднем 10 квадратных метров на одного человека.

«Что такое учётная норма, нам объясняет Жилищный кодекс РФ, — рассказал «Премьеру» юрист Алексей Воронов. — В 2005 году после изменений, внесённых в Жилищный кодекс, из него «ушло» понятие «полезной» или «жилой» площади. Если ранее при предоставлении социального жилья «полезная площадь» указывалась без учёта лоджии, кухни или санузла, то есть как площадь, на которой можно жить, то теперь в законодательстве понятие «площадь жилого помещения» включает в себя общую площадь. Учетная норма площади жилого помещения (имеется в виду общей площади) — ключевой термин, охарактеризованный в статье 50 ЖК РФ. Это минимальный размер жилплощади, который ложится в основу выяснения уровня обеспеченности человека жильем с целью, чтобы он мог встать на учет в жилищную инспекцию в качестве нуждающегося в жилом имуществе. При этом размер учетной нормы устанавливается каждым муниципальным образованием в отдельности. Муниципальное образование рассчитывает эту норму в зависимости от уровня и степени остроты жилищных проблем на его территории, темпов возведения объектов жилого фонда, предназначенных для социального найма, а также состояния и структуры уже имеющихся квартир».

По данным правительства области, сейчас в очереди на получение земельного сертификата стоят 8,4 тыс. многодетных семей.

В Вологде, Грязовце, Бабаеве, Великом Устюге, в Вологодском районе учётная норма составляет 10 квадратных метров на человека. Такая же ситуация почти во всех районах области. Эти нормы были согласованы и утверждены местными парламентами. Но, например, в поселке Федотово (в отличие от всего Вологодского района, где учётная норма 10 квадратных метров) много свободных квартир, поэтому норма здесь 15 квадратных метров на человека. Череповец установил в 2011 году учётную норму в 13 квадратных метров на человека. И если, например, многодетная семья из пяти человек, которая живет в квартире площадью 54 квадратных метра, но в Череповце, подала бы заявление о постановке на учёт как нуждающаяся, то ее заявление бы приняли, потому что в таком случае семье полагается не менее 65 квадратных метров.

Как пояснили нашей газете в Законодательном собрании Вологодской области, проблема действительно есть.

«К нам поступают аналогичные обращения, — прокомментировала Лариса Кожевина. — Сейчас этот вопрос будет проработан».

Изменится ли законодательство в ближайшее время, пока неизвестно. Ведь для этого нужны дополнительные средства из регионального бюджета, а они пока не запланированы.

 

915
2
  • Неоднократно мной указывалось на несправеливое деление многодетных на нуждающихся и не нуждающихся. Писали отзыв на законопроект о предоставлении земельного сертификата, ходили к зам. Губернатора курирующего вопрос по многодетным. Никаких результатов. У нас превышение на 2 метра. 52 Кв метра квартира на пятерых. В земельном сертификате ОТКАЗАНО.
  • Алексей, насколько я знаю, сейчас будут приниматься какие-то меры. Как минимум в бюджете пытаются найти деньги. Потому что очень много обращений.
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 апреля' 19 | Особый случай

    Депутаты Законодательного собрания области наконец признали, что в законодательстве о выделении земельных участков многодетным семьям есть несправедливость.

     

    243
    0
  • 27 июля' 18 | Трагедия

    Маме Раисы Манойловой, погибшей в аварии по вине фирмы-автоперевозчика «М-8», суд присудил компенсацию в размере 1 млн рублей

    444
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.