Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Удачный дебют

№8 (1212) от 2 марта 2021 г.

Вологодские ушуисты боролись за награды первенства России.

Чемпионат и первенство России по традиционному ушу завершился 22 февраля в Московском дворце боевых искусств. Вологду на этих соревнованиях представляли шесть спорт-сменов из СК «Арго». 

Они столкнулись с огромной конкуренцией, так как на соревнования такого уровня и масштаба приезжают лучшие из лучших.

«580 человек участвовали в  первенстве и 110 человек в чемпионате. Наши главные конкуренты почти всегда москвичи, также сильный состав привозит Пермский край, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ», — рассказывает тренер Юлия Соколова.

Для четырёх спортсменов из шести это была первая поездка на первенство России. Дебют  Миланы Ангел, Ивана Рожина, Любослава Горева, Дмитрия Подковкина (возраст 9 – 11 лет) можно назвать удачным, но ожидаемо новичкам пока ещё не удалось завоевать медали. 

«Дебютантам нечасто удается попасть в число призёров. Зато привезли опыт и, надеюсь, правильные выводы и ориентиры. Радует, что смена подросла, наконец. Пару лет был провал, когда предыдущая сборная ушла, а младшие ещё были не готовы ехать на первенство России», — поясняет Юлия Соколова. 

Некоторые ребята из команды не только на первенстве России, но и в Москве побывали в первый раз, поэтому они сходили на Красную площадь, посмотрели «Москва-Сити». Родители, которые сопровождали новичков, волновались на турнире едва ли не сильнее детей. «Эмоции очень крутые, хорошая организация соревнований, большой, современный Дворец спорта, сильные спортсмены, приятно было наблюдать, интересно попробовать свои силы, посоревноваться», — рассказала Светлана Ангел.

Добавим, что из дебютантов лучший результат показал Любослав Горев. «Любославу не хватило трех сотых до пьедестала с кулачным видом. Кроме того, он вошёл в пятёрку лучших с парными ножами, оставив позади более 20 соперников», — рассказывает Юлия Соколова. Вологжанин Роман Могорин (12 – 14 лет) тоже не смог подняться на пьедестал, но подтвердил разряд КМС.

А вот Валерия Филатова завоевала серебряную медаль в гуне. Эта дисциплина считается коронной для спортсменки из Вологды. Девушка также набрала равное количество баллов с ближайшей соперницей в кулаке. «Однако компьютерная программа выбрала соперницу, а двух человек за одно место на первенстве России не награждают. В виде программы чанбин (копье и алебарда) Валерия также вошла в четвёрку лучших. 

«Хорошие выступления были, не хватило немного удачи, немного времени на подготовку, чтобы четвертые места превратились в призовые», — комментирует Юлия Соколова. Заметим, что Валерия выступала пока ещё в первенстве, но спортсменка близка к «переходному возрасту», когда за награды придётся бороться уже в рамках взрослого чемпионата. 

89
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.