Уголовное не дело

Бывший гражданский муж дочери не единожды угрожал ей расправой, но, по мнению матери, правоохранительные органы не реагируют должным образом.
Вологжанин с уголовным прошлым вот уже 10 месяцев терроризирует свою бывшую гражданскую жену и её родственников. Однако полиция, по их словам, бездействует.
«Мы отчаялись и не знаем, что делать. С начала года находимся словно в осаде и живём в постоянном страхе. Дошло уже до того, что просто боимся выходить на улицу, — сообщила «Премьеру» пенсионерка из Вологды Мария Антонова (имена и фамилии всех героев статьи изменены). — Что нам делать?»
Началось всё в феврале 2020 года, когда, по словам Марии, 40-летний гражданский муж (теперь уже бывший) её 36-летней дочери Ирины похитил принадлежавшие той 30 тысяч рублей.
«Тогда они жили вместе уже полтора года, — рассказывает вологжанка. — Олег производил впечатление нормального человека: вежливый, спокойный, всё делал по дому. И вдруг в один февральский день выпил и украл у дочери 30 тысяч рублей. Когда мы уличили его и Ирина с Олегом расстались, тот как с цепи сорвался».
Изобретательный преследователь
«Он преследует нас практически постоянно. 15 марта, когда дочка, будучи беременной, находилась одна в нашей двухкомнатной квартире на улице Ярославской, он отключил электричество на щитке в подъезде. Ира вышла в коридор, чтобы узнать, почему нет света, и он напал на неё: схватил, затащил обратно в квартиру, брызнул перцовым баллончиком, бил и ругался», — говорит Мария.
В апреле Олег снова проник в квартиру.
«Мы открыли дверь, зашли и видим, что он стоит посреди комнаты, и вид у него очень злой, — вспоминает вологжанка. — Я попросила его уйти, а он приставил нож к моему животу, потом швырнул меня о стену, подбежал к дочке, ударил её, брызнул баллончиком в лицо, всех обматерил и убежал».
На протяжении последующих месяцев мужчина снова пытался проникнуть в квартиру и прекратил попытки, только когда её собственники поменяли ключи. Затем он три раза ломал домофон, заклеивал глазок входной двери, периодически поджидал бывших родственников около дома и регулярно звонил по телефону с угрозами.
«Однажды позвонил и сказал, что убьёт моего 19-летнего внука, — поделилась с нами пенсионерка. — Сказал: «Больше его не увидите».
В один из июньских вечеров, когда Ирина находилась в квартире своей матери в Тепличном микрорайоне, обе женщины почувствовали запах дыма. Оказалось, что входную дверь подожгли, обложив её газетами.
По словам вологжанки, все её обращения в правоохранительные органы ничего не дали.
«Мы писали заявления в полицию, в прокуратуру, ходили на приём, но это не дало никаких результатов, — жалуется она. — Даже участковый, который пришёл на наш вызов по поводу подожжённой двери, ничего не предпринял.
В итоге, насколько я знаю, против Олега было возбуждено только одно дело, о краже, а по остальным случаям дела не возбуждались. Следователи сначала общались с нами, но потом даже перестали отвечать на звонки. Мы не понимаем, что происходит».
Не единичный случай
Между тем вологжане уже далеко не первый раз жалуются на бездействие правоохранительных органов в ответ на их заявления и обращения.
«Моя родственница подала объявление на сервисе объявлений, и однажды на её предложение откликнулся «покупатель», — написал в одной из вологодских групп в соцсети «ВКонтакте» житель областной столицы. — После полученных фоток товара он кинул ей ссылку на клон-сайт «Авито». Заподозрив факт мошенничества, родственница обратилась в полицию. Однако спустя месяц пришел ответ: в возбуждении дела отказать, так как состава преступления нет. Мне в такой ситуации не очень понятно, зачем тогда нас призывают сообщать о фактах мошенничества и покушений на него, если обращения по этим фактам даже не рассматривают? Или надо сообщать только тогда, когда тебя «кинули», а с карты сняли деньги?»
Что касается угроз жизни и здоровью, оставленных без внимания, то здесь стоит вспомнить события пятилетней давности, произошедшие в Белозерском районе.
К старшему участковому уполномоченному обратилась местная жительница, заявившая, что бывший сожитель грозится убить её, а также покушается на её жизнь и здоровье. Полицейский проигнорировал это обращение, а вот угрожавший свои обещания сдержал и поджёг дом, где жила женщина.
В результате в огне погибли четверо человек, а сам участковый был осуждён по статье 293 УК РФ «Халатность» на три года лишения свободы — правда, условно.
Принять меры
«Мы имеем большой опыт решения подобных проблем и в таких случаях рекомендуем обращаться к нам, — сказали «Премьеру» в Кризисном центре для женщин города Вологды. — У нас есть психолог, юрист, налажено плотное сотрудничество с правоохранительными органами. Мы сможем рекомендовать пострадавшим эффективный алгоритм действий, проконсультируем по всем основным моментам, окажем всяческое содействие и помощь».
«В отделе полиции № 2 неоднократно регистрировались заявления Марии и Ирины Антоновых о противоправных действиях указанного гражданина. По каждому сообщению принимались соответствующие процессуальные решения, которые признаны надзирающим прокурором законными, — ответили нам в прокуратуре Вологодской области. — Фактов бездействия правоохранительных органов при поступлении, регистрации и рассмотрении сообщений не установлено».
«В отдел полиции № 2 Управления МВД России по городу Вологде поступали сообщения о противоправных действиях мужчины 1980 года рождения в отношении женщин 1984 и 1954 годов рождения, — сообщили «Премьеру» в УМВД РФ по Вологодской области. — По всем фактам сотрудниками отдела полиции № 2 проведены проверки и возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158 УК РФ («кража») и частью 1 статьи 119 УК РФ («угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Расследование продолжается».
- 27 января' 21 | Медицина«Лягу на ступеньки и не уйду»
Вологжанин, обморозивший накануне Нового года пальцы на руке, почти две недели добивался от медиков операции по ампутации. После выхода новости об этом на сайте газеты «Премьер» мужчину пригласили на операцию в больницу другого города.
1240 - 11 декабря' 20 | УвлеченияНа крутых виражах
Череповчанин Михаил Баринов оказался в плену автоспорта еще в детстве, когда мальчишкой пропадал в секции картинга. Прошло время, и в жизнь молодого человека ворвались настоящие гонки. Всему виной любовь к экстриму.
800 - 20 ноября' 20 | ЭкономикаДеньги по акции
В России наблюдается настоящий бум частного инвестирования. Только в минувшем октябре брокерские счета на Московской бирже открыли более 736 тысяч человек, и это является максимальным месячным значением за всю её историю.
1260