Угроза из канализации

№11 (1164) от 24 марта 2020 г.

Канализационные стоки год за годом текут мимо детской площадки и попадают сначала в расположенный в овраге ручей, а оттуда в реку Вологду. | Фото Светланы Мельниковой

Дело — труба

Обращаемся к вам с просьбой напечатать это письмо, адресованное в первую очередь тем, кто должен обеспечивать чистоту и порядок в Вологде.

Канализационные отходы в посёлке Кувшиново Вологодского района накапливаются в подвалах жилых домов, текут по улицам и попадают в Михальцевскую рощу — уникальный памятник природы — и в реку Вологду. 

Канализация, которая фактически не принадлежит никому и поэтому никто не хочет заниматься её обслуживанием и ремонтом, является источником проблем для жителей Кувшинова уже несколько лет.
«Премьер» писал о ней почти полтора года назад в публикации «Дело — труба» в № 47 от 27 ноября 2018 года, но за это время никаких положительных изменений в ситуации так и не произошло.

Напомним, что строительством новых многоэтажных домов в Кувшинове занималось злополучное ООО «СУ-13» во главе с директором Светланой Шабуриной. Существующие до этого в поселке коммунальные сети, построенные еще при царе Горохе, с присое­динением новых многоквартирных домов однозначно не справились бы. Поэтому администрация Вологодского района разрешила Шабуриной, которая до этого занималась только возведением многоквартирных домов, строительство участка поселковой канализации. Однако спустя некоторое время застройщик обанкротился, оставив сотни вологодских семей без квартир, а систему канализации — без хозяина.

Однако если вопрос с достройкой домов со временем удалось худо-бедно решить, то канализация так и остаётся ничейной до сегодняшнего дня.

Кораблики в канализации

«Проблема заявила о себе весной и летом 2018 года, — рассказала «Премьеру» Галина Леонидовна, житель дома по улице Сосновой, 2. — Канализационно-насосная станция (КНС), обслуживающая участок канализационной сети, построенной Шабуриной, была оснащена насосами, однако, поскольку из-за банкротства застройщика её не успели поставить ни на чей баланс, насосы практически не обслуживались и быстро пришли в негодность. Канализационные стоки перестали нормально выкачиваться, а поскольку наш дом стоит в низине, они стали выходить из канализационного люка на поверхность именно в нашем дворе».

Отходы свободно устремились вниз по улице на детскую площадку, а дальше в аэрационную канаву, а оттуда — в реку Вологду.

«Доходило до того, что дети пускали в этих отходах кораблики, откровенно рискуя чем-нибудь заразиться, — говорит Галина Леонидовна. — Я уже не говорю о характерном запахе, который стоял на улице и в квартирах».

Кроме того, текущая по двору субстанция начала постепенно размывать его асфальтовое покрытие, и там образовались две пока неглубокие, но вполне заметные ямы, мешающие автомобилям и прохожим.

Жители дома на Сосновой, 2 теперь задаются вопросом, кто им будет теперь восстанавливать асфальт, который был уложен всего два года назад.

«С каждым годом последствия проблемы становятся всё тяжелее, — утверждает жительница Соснового Предместья (микрорайон пос. Кувшиново) Анна. — У нас в доме снаружи всё выглядит хорошо, но зимой отходами затопило подвал, и даже страшно представить, что там происходит сейчас. А прошлой осенью фекалии стекались в Михальцевскую рощу, которая, между прочим, является особо охраняемой природной территорией».

Из люка у дома на улице Сосновой, 2 отходы безостановочно изливаются уже несколько недель. Запах на улице стоит такой, что невозможно открыть окно. | Фото Светланы Мельниковой

«Мы по уши в дерьме»

Не стал исключением и 2020 год — в феврале-марте опасные зловонные отходы снова потекли по асфальту вдоль домов, а зловоние от них начало распространяться по окрестностям.

Не дождавшись реакции властей, в начале марта жители Кувшинова написали коллективное обращение непосредственно в адрес губернатора Олега Кувшинникова.

«Простите за натурализм, но когда говорят, что «мы по уши в дерьме», думаю, представляют себе не это. Зато мы полтора года с завидным постоянством это видим и вдыхаем, — пишут люди. — Из канализационного люка под окнами дома прямо на тротуар изливаются понятно какие отходы, использованная туалетная бумага и гигиенические средства. Эти канализационные стоки посёлка широким ручьём стекают по асфальту на детскую площадку, затем в ручей, который впадает в реку Вологду».

Авторы обращения добавили, что обанкротившийся застройщик домов просил администрацию Вологодского района выкупить канализационные сети и взять их на баланс муниципалитета, однако та фактически отказала им в этой просьбе.

Глава области отреагировал довольно быстро, и проверять обстановку в Кувшинове выехала прокуратура Вологодского района.

«На данный момент проверка ещё не завершена, — сказал «Премьеру» прокурор Вологодского района Алексей Бобров. — Сотрудники полиции совершили выезд на место, всё осмотрели, сделали запросы на получение дополнительной информации. Ориентировочно проверка должна закончиться 26-27 марта 2020 года, после чего нами будут приняты меры реагирования».

Бесхозные ненужные

«Наши канализационные сети не находятся ни на балансе управляющей компании, ни на балансе Вологодского района, ни на балансе «Водоканала», — говорит Анна. — Тем не менее «Водоканалу» за услуги водоотведения мы исправно платим».

Фактически обслуживание сетей взяла на себя управляющая компания «Резной палисад», хотя формально она заниматься этим вовсе не обязана. Работники УК неоднократно и чистили, и меняли насосы канализационно-насосной станции. Но те насосы, которые ставятся, не справляются со слишком большим объёмом работы и регулярно выходят из строя, а на более мощные не хватает денег.

Как только на КНС ломается очередной насос, зловонная жидкость с «вкраплениями» туалетной бумаги и прочих сомнительных украшений начинает течь по кувшиновским улицам и дворам особенно интенсивно. Собственно, именно так случилось и в феврале 2020 года.

«На этой неделе вопрос будет решён, потому что мы приобретём и установим очередной насос», — сообщил «Премьеру» директор УК «Резной палисад» Дмитрий Приходько.

«Канализационная сеть и канализационно-насосные станции в реестре муниципальной собственности Вологодского района не значатся, — заявили в районной администрации. — Передача данных объектов на обслуживание специализированной организации невозможна до возникновения права собственности на них либо до признания объектов бесхозными».

Согласно закону, как пояснили в администрации Вологодского района, бесхозные недвижимые вещи принимаются на учёт по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Поэтому в 2019 году злополучная канализационная сеть была всё же поставлена Семёнковским сельским поселением, в состав которого входит посёлок Кувшиново, на учёт как бесхозная.

Зловонный год

«По истечении года с момента постановки на учет в качестве бесхозного имущества администрация сельского поселения либо администрация Вологодского района вправе обратиться в суд с иском о признании права муниципальной собственности на данный объект недвижимого имущества, — сообщили чиновники. — После чего вышеуказанный участок канализационной сети будет передан на обслуживание специализированной организации».

«Получается, что ждать нам ещё очень долго: пока длится этот год, пока идёт судебный процесс, пока ищется обслуживающая организация, — считают местные жители. — Но самое плохое то, что проблему это не решит: мощности КНС на обслуживание канализационной сети не хватает, её надо серьёзно модернизировать, а на это нужны деньги».

Между тем отходы, регулярно выливающиеся из бесхозной канализации в Михальцевскую рощу и реку Вологду, не только грозят негативными экологическими последствиями и неожиданной вспышкой инфекционной заболеваемости, но и день за днём ухудшают как физическое, так и психическое здоровье местного населения.

«Из-за карантина по коронавирусу дети вынуждены сидеть дома и либо изнывать от жары (потому что форточки не открыть: запах на улице специфический), либо вдыхать зловоние, — сказала «Премьеру» одна из жительниц дома по улице Сосновой, 2. — Последнее время нервы у многих из нас на пределе».

136
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.