Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Укрощение строптивого

№18 (1171) от 12 мая 2020 г.

В первую неделю ограничений потребление топлива на АЗС просело на 34%, а на последней неделе апреля — 88% к периоду до ограничительных мер. | Фото с сайта autorambler.ru

Российские власти думают, как сохранить бюджетные расходы, потеряв часть доходов из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса.

Платежи в бюджетную систему РФ в апреле сократились почти на треть.

В частности, поступления по налогу на прибыль упали на 40,8%, по НДФЛ — на 14,1%, по НДС — на 26,7%, по налогу на добычу полезных ископаемых (в первую очередь это касается нефти и газа) — на 50,8%. Федеральный бюджет не досчитался 31,2% поступлений, консолидированный бюджет РФ — 31,4%, заявил 6 мая на совещании с президентом Владимиром Путиным глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. При этом Владимир Путин поручил разработать меры поддержки экономики, которые могут обойтись бюджету в триллионы рублей.

В думах о секвестре

Перед этим о потерях бюджета успели отчитаться власти Вологодской области. Как заявила на сессии ЗСО 29 апреля заместитель губернатора Валентина Артамонова, с начала года бюджет недополучил 3,3 миллиарда рублей — это 4,1% от собственных доходов бюджета области. «В первую очередь идёт снижение поступления по такому доходному источнику, как налог на прибыль — 2,5 миллиарда рублей, по акцизам и по упрощённой системе налогообложения», — заявила Валентина Артамонова.

На следующий день на сессии Череповецкой городской думы заместитель мэра Александра Гуркина объявила, что в апреле бюджет промышленной столицы области недополучил 20% от обычных поступлений по НДФЛ, а налоги от бизнеса упали в 2,3 раза. Мэр Вадим Германов за две недели до этого заявлял, что готов поставить вопрос о прекращении финансирования отдельных проектов, если денег не хватит на зарплаты бюджетникам.

Почти сразу после выступления Вадима Германова губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании в правительстве области заявил, что секвестр бюджета (сокращение расходной части) не должен коснуться национальных проектов. На совещании с представителями бизнеса 7 мая глава региона подтвердил, что намерен исполнить свои предвыборные обещания по развитию экономики. «Бюджет развития будет продолжен, мы его исполним», — оптимистично подчеркнул глава региона.

«Мы оцениваем риски исполнения доходной части областного бюджета, рассматриваем несколько вариантов развития событий, — уверила Валентина Артамонова на сессии ЗСО 29 апреля областных парламентариев. — Оценку поступления доходов мы уже направили в Министерство финансов. Различные варианты исполнения бюджета готовятся правительством области. Но мы сегодня не говорим о секвестре, поскольку рассчитываем и на оказание помощи из федерального бюджета». В конце мая запланировано уточнить прогноз социально-экономического развития, после чего станет более ясной и перспектива исполнения бюджета нынешнего года.

На розничном рынке в целом по стране по состоянию на начало мая не работало более трети компаний, а совокупная выручка упала на 25%. «Если сравнивать первую и последнюю недели апреля, то мы видим, что число компаний, которые работают в рознице, увеличилось на 34%, а выручка увеличилась на 32%. Ярко выражена ситуация с потреблением топлива на АЗС: если в первую неделю у нас потребление топлива просело на 34%, то уже на последней неделе — 88% к периоду до ограничительных мер», — сказал 6 мая Даниил Егоров на совещании при президенте.

Не стоит уповать на небеса

То, что доходы бюджета резко упадут, ни для кого не стало новостью, отмечает депутат Государственной думы от «Справедливой России» Алексей Чепа. По его прогнозу, следует ожидать ещё большего сокращения доходов, а инфляция по итогам года превысит планку в пять процентов. Дальнейшие шаги будут предприняты после того, когда станет ясен реальный масштаб проблем.

«Я думаю, что наверняка будет корректировка бюджета, которая коснётся в том числе и нацпроектов, — сказал «Премьеру» Алексей Чепа. — Я думаю, что придётся от чего-то отказаться и перенаправить средства на более важные направления. В первую очередь очень важно поддержать бизнес. В таких ситуациях нужно увеличивать производство, а для этого необходимо снижение налогов, чтобы появлялась прибыль, чтобы компании могли платить зарплату, чтобы не было соблазна уходить в «серые схемы».

Сокращение расходов приведёт к нехватке денежной массы и больно ударит по малому и среднему бизнесу, прогнозирует депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов. Поэтому секвестр только усилит кризис, и выходить из него будет сложнее. Он уверен, что для поддержки экономики нужно использовать Фонд национального благосостояния.

«Необходимо создать покупательский спрос внутри России. Нужно наращивать внутренний товарообмен, уменьшать ставки по кредитам, запускать новые строительные проекты, — подчёркивает Сергей Каргинов. — Только в этом случае мы сможем быстрее вернуть экономику на прежний уровень. Не стоит уповать на доходы от нефти, поскольку цены на неё ещё долго не выравняются».

Нынешний экономический кризис совсем не похож на кризис 2008-2010 годов, когда Вологодская область лишилась значительной части поступления по налогу на прибыль. Тогда областные власти наращивали долговую нагрузку, а затем начали сокращать расходы, в первую очередь за счёт финансирования социальной сферы.

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Канаев, бывший в 2011-2016 годах председателем Комитета по бюджету и налогам ЗСО, уверен, что рецепты борьбы с кризисом тех лет сегодня повторять никто не станет.

«Если мы говорим о нынешних мерах поддержки, можно ли было о них мечтать во время кризисов 1998 или 2008 годов? Малый и средний бизнес выживал как мог — можно ли было мечтать, что все, кто окажется на бирже труда, будут получать максимальное пособие? Можно ли было говорить, что минимальный размер оплаты больничного будет поднят до уровня МРОТ? — рассуждает Алексей Канаев. — На сегодняшний день нацпроекты остаются приоритетом, это проекты развития, они должны двигаться дальше, об этом говорит президент, об этом мы говорим в Госдуме. На этом построена работа на ближайшее время».

Если бы кризис, подобный нынешнему, произошёл десять лет назад, его последствия были бы намного тяжелее, убеждён Алексей Канаев. Сегодня в стране есть Фонд национального благосостоя­ния, который может «снизить шок от снижения цены на нефть». Поэтому, по его мнению, если где-то и будут сокращения, то это будет связано с объективными факторами, «когда распорядители бюджетных средств не смогут реализовать свои обязательства».

101
0
Похожие статьи
  • 24 марта' 20 | Политика, Деньги

    Нефть на минувшей неделе опустилась ниже 30 долларов за баррель, а рубль обвалился до уровня января 2016-го. Как повлияло это на нашу жизнь?

    69
    0
  • 08 октября' 19 | Образование

    Отечественная система образования находится в глубоком кризисе. В этом уверены многие вологодские учителя.

    314
    0
  • 19 мая' 20 | Деньги

    Зарплаты чиновников Вологодчины стали в 2020 году на 20% больше.

    115
    0
  • 15 мая' 19 | Экономика

    За последние 30 лет Вологодская область потеряла целый ряд традиционных предприятий, но приобрела и ряд новых.

    555
    2
  • 23 октября' 18 | Экономика

    На великоустюгском заводе «Северная чернь» — смена власти. На внеочередном собрании акционеров предприятия 98% присутствующих проголосовали против действующего генерального директора.

    2318
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.