
e-mail: alex-kudr@mail.ru
Укротитель «тигра»

Анатолий Угловский (на фото) успел повоевать всего-то полтора года и погиб 20-летним. Поэт Сергей Баренц в 1960 году посвятил ему поэму «Кантата о подвиге». Имя Анатолия Угловского высечено на мраморной плите в списке героев Зала Славы в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Его именем названы улицы, школы и музеи, набережная и теплоход, выпущены книги, открытки и марки. | Фото с сайта booksite.ru
Уроженец Великоустюгского района Анатолий Угловский ценой своей жизни научил советских солдат не бояться считавшихся непобедимыми тяжёлых фашистских танков.
Подбитый им «тигр» восстановили, украсили звёздами вместо крестов, и с белой надписью «За Угловского!» на башне трофейная машина стала громить врага...
Имя Героя Советского Союза Анатолия Угловского носит одна из улиц Великого Устюга, в 1966-м году была выпущена почтовая марка в его честь, в 1975 году появился теплоход «Анатолий Угловский», а осенью 1978 года на 21-м километре белорусского шоссе Витебск — Сураж, недалеко от того места, где погиб герой, была воздвигнута пятиметровая скульптура нашего земляка.
Такое уважение вполне заслуженно: это был первый случай, когда на Белорусской земле усилиями одного красноармейца удалось остановить считавшийся неуязвимым грозный немецкий танк. О подвиге Угловского написали многие полевые газеты, были созданы методички по борьбе с «тиграми». Произошёл психологический перелом в сознании бойцов Красной армии: солдаты перестали бояться «непобедимых» бронированных монстров.
Кто бы мог подумать, что миф об их неуязвимости развеет поступок отчаявшегося великоустюгского паренька...
Бронебойщик из Лужевиц
Великоустюгская деревенька Лужевицы, что километрах в тридцати от райцентра, сейчас считается нежилой: постоянного населения там нет, только дачники. Но именно эта деревня стала родиной сразу двух Героев Советского Союза, имевших одну и ту же фамилию: Михаила Николаевича Угловского (1911-1943) и Анатолия Ефимовича Угловского (1923-1943).
По иронии судьбы им обоим выпала участь сразиться с «тиграми». Гвардии майор Михаил Угловский подбил «тигра» из пушки летом 1943-го на Курской дуге, а погиб месяцем позже от осколочного ранения. Его младший земляк совершил свой подвиг в декабре 1943-го, сумев обездвижить железного монстра двумя гранатами — фактически выйдя на него «врукопашную».
...Толик Угловский родился 24 июля 1923 года в крестьянской семье. В 1939 году окончил школу-семилетку в селе Пеганово (ныне — Нижнешарденгская основная общеобразовательная школа), в апреле 1942-го — ремесленное училище № 4 (ныне — профессиональное училище № 3) в Великом Устюге. Работал по распределению на узле связи в городе Кашине Калининской области.
В том же 1942 году Анатолия призвали в армию. Сражался на Волховском и Калининском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда и в боях за город Великие Луки. Был ранен. После лечения в госпитале прибыл в 306-ю стрелковую дивизию 43-й армии Калининского (с 20 октября 1943 года — 1-го Прибалтийского) фронта.
Участвовал в Духовщинско-Демидовской наступательной операции (14 сентября — 2 октября 1943 года), затем — в освобождении Витебской области Белоруссии.
Анатолий Угловский был истребителем танков — воевал с противотанковым бронебойным ружьём. Оно было достаточно эффективно против бронемашин и средних танков противника. Но фашисты подготовили для бронебойщиков неприятный сюрприз.

Эта иллюстрация-плакат художника Чернова была напечатана во фронтовой газете сразу после гибели бронебойщика. А вообще подвиг Угловского запечатлён в картинах художников Шмелёва, Келлермана, Петряшева. | Иллюстрация с сайта joyreactor.cc
Один на один с «тигром»
12 декабря 1943 года в Витебск прибыл 501-й батальон тяжёлых немецких танков, переброшенный из Туниса, где уничтожил около 150 англо-американских танков. Охристо-травянистые «тигры» понадобились фашистам для обороны укрепления — так называемого «Медвежьего вала». Советские войска, стоявшие под Ерёмином, совершив неудачную атаку, нарвались на контрудар.
20 декабря около половины пятого вечера близ деревни Холудные и произошёл бой, обессмертивший имя Анатолия Угловского.
Головной «тигр» с бортовым номером 100 под командованием майора Эриха Лёве оказался напротив расчёта бронебойщиков, вторым номером которого был Анатолий Угловский. Из противотанкового ружья (ПТР) поразить движущийся «тигр» практически нереально, к тому же у нашего земляка, как говорят, заело это самое ружьё.
Красноармеец Угловский в отчаянии бросился на бруствер с противотанковыми гранатами в руках. Первая, брошенная метров с пятнадцати, угодила под днище и не нанесла никакого урона. Вторую гранату, по всей видимости, удалось бросить метров с пяти-семи… Предположительно, была повреждена сцепка трака, гусеница разомкнулась, и танк стал вращаться.
Контуженный красноармеец был, вероятно, попросту раздавлен многотонной махиной — после боя нашли только его изуродованные останки, которые захоронили в братской могиле поблизости — в деревне Вымно. В официальных биографиях сказано пафосно и неопределённо — «пал смертью храбрых».
Майор Лёве сумел перебраться из повреждённой машины в другой танк, а вдохновлённые примером Угловского наши бойцы обездвижили ещё один «тигр». И железные монстры отступили. Примечательно, что немецкого майора на следующий день наградили Рыцарским крестом, а позже он пропал без вести: есть предположение, что танк, в котором находился Лёве, утонул в болоте...

Памятник Угловскому в Белоруссии. Ходили слухи, что внутри замуровано послание к потомкам, но скульптор это опровергает... | Фото с сайта ross-bel.ru
Осколки памяти
В деревне Вымно Витебского района Белоруссии, рядом с братской могилой, где похоронили Угловского, позже установили небольшой обелиск. Есть фотографии 1950-х годов, где рядом с обелиском стоит поверженный «тигр». Вопреки легенде, это не тот танк, с которым сражался наш земляк: «тигр», поврежденный Угловским, буквально сразу отремонтировали. Танкисты, закрасив фашистские кресты, нарисовали пятиконечные звезды и сделали белую надпись по башне: «За Угловского!» — в честь героя-бронебойщика, павшего в схватке с этим «тигром». Экипаж трофейного танка только в бою в районе населённого пункта Синяки в январе 1944 года уничтожил 6 дзотов, 7 огневых точек и танк противника. Танк затем участвовал во всех боях за Витебск и в Литве, и только в Восточной Пруссии его потеряли из виду...
А около могилы установили второй подбитый в том бою танк — с номером 124. В 1959 году, правда, «тигр» распилили и сдали в металлолом…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Белоруссии, красноармейцу Угловскому Анатолию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
А в 1978 году место обелиска у братской могилы, где похоронен наш земляк, заняла грандиозная фигура Угловского из железобетона работы известного витебского скульптора Александра Гвоздикова.
«В 1974 году я предложил парторгу местного совхоза им. Угловского установить памятник, — рассказывает автор. — Идея была одобрена, началась работа. За это время я успел окончить институт и послужить в армии. Глиняную модель памятника в натуральную величину вылепил в совхозном гараже...»
В Великом Устюге тоже есть улица имени Анатолия Угловского и мемориальная доска на доме: «Здесь жил Герой Советского Союза Анатолий Угловский с 10.08.1940 г. по 25.04.1942 г.». На территории Управления образования (ранее здесь было профессиональное училище № 3) установлен барельеф героя, выполненный в дереве.
Ранее здесь был памятник, воздвигнутый в 1961 году. На переднем плане — фигура человека с автоматом в правой руке. На заднем плане — стела с надписью: «А.Е. Угловский — Герой Советского Союза». Но в 1985 году памятник заменили на небольшой обелиск, где справа и слева от основной стелы написаны фамилии всех учащихся, погибших в годы Великой Отечественной войны.
И это логично: Победа — заслуга не одного, а всех.
- 29 декабря' 20 | Страна и мыВ поиске сигнала
Правительство РФ утвердило положение о федеральном эксперименте, одним из компонентов которого является дистанционное образование.
530 - 01 декабря' 20 | ПолитикаГрупповой метод
Вологодские единороссы на выборах в Госдуму 2021 года могут получить отдельную региональную группу.
1880 - 16 ноября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыХудожник на фронте
Тотьмич Герман Бурков доказал на своем примере, что художественное образование в разведке не помеха, а большое подспорье.
1060