«Умный город» для умных людей

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

Проект «Умный город», в реализации которого участвует «Ростелеком», призван постоянно повышать качество жизни населения Вологодской области.

«Умный город»

Информационные технологии всё активнее внедряются в самые разные сферы жизни нашего общества: образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, экологию, безопасность и т.д., регулируя и контролируя их. Благодаря этому современные города постепенно становятся «умными» городами, где IT-решения помогают власти и общественности успешно управлять городскими ресурсами, социальной сферой, бытовыми услугами и даже безопасностью.

Большую поддержку проектам по созданию «умных» городов в России оказывает «Ростелеком», который предлагает гражданам, бизнесу и государству инновационные, передовые и эффективные интеллектуальные IT-системы: оповещения, видеонаблюдения, повышения безопасности на дорогах, энергоэффективности, защиты окружающей среды и другие.

«Умный город» — это прежде всего безопасный город» — такого принципа придерживается компания в этом отношении. К примеру, застройщикам и управляющим компаниям решения «Ростелекома» помогают создавать развитые кварталы с высоким уровнем безопасности, автоматизированным учетом энергоресурсов, умными домофонами и шлагбаумами. А горожане с помощью таких продуктов, как «Умный дом» или «Видеонаблюдение», могут сами создавать для себя те квартиры, которые отвечают их запросам на спокойствие, надежность и комфорт.

Умная Вологодчина

Обсудить будущее «умных» городов и жизнь в них — с такой целью состоялась накануне интернет-конференция с участием руководителей северо-западных филиалов ПАО «Ростелеком» и представителей СМИ. На ней выяснилось, что жители Северо-Западного федерального округа вполне оптимистично смотрят на будущее городов, где живут: более половины из них считают, что «умный» город — это дело уже ближайшего будущего, и сами стремятся внести в это будущее весомый вклад. Например, сделав максимально «умными» свои жилища.

— «Умный город» и «умный дом» — это взаимосвязанные вещи, — уверен директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» компании «Ростелеком» Андрей Балаценко. — «Умные» города состоят из «умных» домов, которые помогают своим хозяевам жить лучше и комфортнее, получая удовольствие и приобретая выгоду для себя».

В Вологодской области «умные» технологии последнее время распространяются всё шире. Например, 14% жителей региона ответили, что активно следят за развитием социальных и бытовых IT-решений и стараются применять их в своем быту по максимуму. А 42% сообщили, что у них есть некоторые элементы системы «Умный дом». Наконец, еще 37% серьезно задумываются о том, чтобы сделать свой дом «умным».

Умней с «Ростелекомом»

«Ростелеком» активно помогает вологжанам в их начинаниях, всячески способствуя цифровизации населенных пунктов Вологодчины и внедряя интеллектуальные системы, которые помогают обществу успешно решать его проблемы.

— «Ростелеком» предлагает большое количество «умных» устройств: датчиков воды, датчиков дыма, датчиков движения, «умных» лампочек, розеток и так далее, которые способны серьезно повысить качество жизни и безопасность вологжан. Таких продуктов у нас очень много, — отметил директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Ганов. — А наши энергосберегающие решения позволяют гражданам и организациям снизить расходы на оплату энергоресурсов до 30%, оптимизировать затраты на эксплуатацию энергообъектов до 65%, экономить до 60% средств при использовании уличного освещения.

«Большой проект, направленный на укрепление безопасности населения, был реализован «Ростелекомом» в прошлом году в Вологодской области. В трех муниципалитетах региона была модернизирована система фотовидеофиксации правонарушений. Поставлены 75 комплексов с функциями не только сбора и хранения данных, но и видеоаналитики, — сообщил Андрей Балаценко. — По результатам внедрения этой системы в Вологде и Череповце количество зарегистрированных преступлений в общественных местах снизилось на 31%, в Вытегорском районе — на 6,5%».

А в населенных пунктах Вологодского района в рамках проекта «Умный город» будет устанавливаться энерго­сберегающее уличное освещение. Старые фонари планируется менять на новые, что позволит не только обеспечить полноценную и равномерную освещенность дорог и улиц, но и сберечь значительные суммы бюджетных средств. Часть сэкономленных денег пойдет в районную казну, благодаря чему район получит дополнительные доходы и направит их на решение имеющихся социальных проблем.

Компания ведет активные разработки новых «умных» решений — сейчас таких в процессе создания около 50, и ожидается, что они будут внедрены на протяжении 2019 года.
— «Ростелеком» планирует в постоянном режиме создавать и внедрять в жизнь свои «умные» системы и технологии, чтобы менять жизнь вологжан к лучшему и делать ее гораздо более комфортной и безопасной», — заявил Андрей Ганов.

71
0
Похожие статьи
  • 17 сентября' 18 | Новости компаний

    «Ростелеком» поможет вологодским детям стать профессионалами в сфере информационных технологий.

    44
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    IT-технологии — быстро меняющаяся и развивающаяся среда. Здесь практически ежедневно появляются самые разнообразные решения и разработки.

    41
    0
  • 27 марта' 18 | Новости компаний

    «Ростелеком» представил коробочное решение «Умный дом» для обеспечения безопасности и комфорта жилья

    178
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.