Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Уноси готовенького

№9 (1162) от 10 марта 2020 г.

Водоканал Череповецкого района могут признать банкротом.

Заявление о банкротстве ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» подал гарантирующий поставщик электроэнергии — «Северная сбытовая компания».

Этому предшествовало два разбирательства по взысканию оплаты за электроэнергию на объекты водоснабжения и водоотведения, по которым не были оформлены договоры поставки ресурса. 28 ноября 2019 года с ЧВС суд взыскал 6,1 миллиона рублей, а 17 января 2020-го — 5,7 миллиона.

В единстве — бессилие?

ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» было учреждено в 2012 году. Его учредителями стали администрация Череповецкого района, а также ряд сельских поселений. «Все предыдущие водоснабжающие организации обанкротились из-за задолженности, — говорит бывший сотрудник администрации Череповецкого района. — Создавать МУП было неперспективно из-за того, что ФАС тогда заявляла об их скорой ликвидации на системном уровне. Поэтому создали ООО. На тот момент это было правильным решением, и это не единственный такой случай в области».

Объекты «Череповецких водохозяйственных систем» расположены в отдельных сёлах и деревнях Череповецкого района. Фактически всё имущество находится на балансе Череповецкого района. В частности, речь идёт о насосных и очистных сооружениях, которые упомянуты в материа­лах дел о взыскании долгов. «В Череповецком районе сети разбросаны на большой территории, воду предприятие получает из самых разных источников, число потребителей маленькое, экономически обоснованные тарифы всегда намного выше тарифов для населения. Поэтому убытки по объективным причинам были запрограммированы заранее, от них было никуда не уйти, ведь на кону — снабжение водой наших жителей», — подчёркивает собеседник «Премьера».

В 2017 году правительство области объявляло об инициативе объединить водоканалы Вологды и Череповца с аналогичными районными структурами. Но именно хроническая убыточность районных водоканалов стала препятствием для этого. «Это объективная данность: объединение невозможно. Если потребители Вологды и Череповца узнают, что они содержат за счёт своих тарифов убыточные водопроводы сопредельных районов, можно только представить, что они скажут своим мэрам и губернатору», — говорит эксперт отрасли.

ООО «ЧВС» в разбирательствах с Северной сбытовой компанией не возражало в удовлетворении требований за его счёт. «Однако не соглашалось с порядком определения стоимости электрической энергии, указав, что по объектам (согласно списку. — Прим. ред.) надлежит применять четвертую ценовую категорию, по остальным объектам не возражает против применения первой ценовой категории. Указывает на неполучение от истца документов на оплату, а также на уклонение Компании от заключения договора», — говорится в одном из решений Арбитражного суда Вологодской области. Аналогичная позиция у ЧВС была в обоих делах о взыскании средств.

Из материалов дела следует, что в заявках на заключение договора энергоснабжения ЧВС уведомляли ССК о выборе четвертой ценовой категории для осуществления расчетов по спорным объектам. Доказательств невозможности применения указанной ООО «ЧВС» в заявке ценовой категории истец не представил. Договор пытались заключить через суд, но получили отказ. Дело в том, что объекты муниципальной собственности районная администрация передала обществу в декабре 2018 года по договору безвозмездного пользования, хотя по закону это должен быть договор аренды либо концессии.

Создавать МУП было неперспективно из-за того, что ФАС тогда заявляла об их скорой ликвидации на системном уровне. Поэтому создали ООО. На тот момент это было правильным решением, и это не единственный такой случай в области.

Сектор «банкрот»?

Ещё в 2017 году из уставного капитала ЧВС вышло Малечкинское сельское поселение. В 2019 году оно пыталось получить свою долю в уставном капитале через суд. «В связи с тем, что стоимость чистых активов составила отрицательную величину, правовых оснований у ответчика для выплаты истцу действительной стоимости доли не имеется», — резюмировал суд.

Выход из числа учредителей инициировал прежний глава Малечкинского поселения, поэтому действующий глава Ольга Муравьёва о мотивах этого поступка может только догадываться. По её предположению, это связано с тем, что в определённый момент полномочия по водоснабжению были законодательно переданы на районный уровень, а сельское поселение не приняло их добровольно наравне со всеми.

В течение 2019 года районные власти активно взыскивали с ЧВС долги по арендной плате. Решениями от 2 и 12 августа прошлого года в пользу администрации Тоншаловского сельского поселения взыскано в общей сложности 152 тысячи рублей. Комитет имущественных отношений в июле 2019 года подал к ЧВС 37 исков, по которым взыскал 712 тысяч рублей (крайняя дата вынесенного решения — 9 октября).

Как указано в материалах Арбитражного суда Вологодской области, постановлением администрации Череповецкого района от 16 сентября 2019 года в качестве гарантирующей организации по холодному водоснабжению и водоотведению определёно МУП «Водоканал Череповецкого муниципального района». Таким образом, ЧВС утратили этот статус и основания для льготных тарифов. МУП было создано почти одновременно с передачей ему статуса гарантирующего поставщика и был зарегистрирован ЕГРЮЛ лишь 1 октября 2019 года. И МУП (в качестве директора), и ЧВС (в качестве исполнительного директора) руководит один и тот же человек — Артур Ребузов.

Самая крупная доля в ЧВС, за исключением администрации района, — у Судского сельского поселения (около 8%). Его глава Елена Волкова не считает, что за возможным банкротством компании стоит какой-то злой умысел. «Водохозяйственное направление действительно находится в запущенном состоянии. ЧВС вели работу по замене сетей, и жалоб на них у меня никаких нет. Мы никогда больше суток при прорывах на водоводах не простаивали. Я надеюсь, что наше новое МУП попадёт в программу «Вода Вологодчины» для продолжения модернизации сетей, нам необходимы положительные сдвиги».

Глава Нелазского сельского поселения Александр Родькин убеждён, что банкротство ЧВС — логичный исход работы компании. Его поселение — второе по объёму участия в уставном капитале (около 7%). «В связи с изношенностью сетей мы пришли к банкротству, — говорит он. — Я полагаю, что теперь на поселения распределят долги в порядке субсидиарной ответственности. Трубы строили ещё в советское время, почти никто их с тех пор не ремонтировал. У себя в поселении мы начиная с 2015 года поменяли трубы вместе с задвижками и насосами и минимизировали потери».

«Многие регионы России, которые раньше отдавали свои «Водоканалы» в частные руки, теперь возвращаются к муниципальным и государственным формам организации, — цитировал в ноябре минувшего года слова Артура Ребузова сайт администрации района. — Например, такое ГУП создано в Ленинградской области, аналогичная ситуация в Белгородской. МУП может рассчитывать на поддержку власти, входить в федеральные и региональные программы — например, такие, как «Вода Вологодчины». Плюс — такое предприятие подконтрольно администрации района, которая направляет его деятельность в нужное русло».

Привязка к району: 
111
1
  • В Череповецкого районе стало традицией «кидать» ресурсоснабжающие организации, создавая долги на десятки миллионов рублей
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.