Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Упаковка для закона

№51 (1101) от 25 декабря 2018 г.

Кто все-таки должен купить контейнеры для мусора? | Фото с сайта vologda-portal.ru

С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

Сегодня эти контейнеры находятся в аренде, а по закону должны быть в собственности владельцев.

Дорогая пропажа

В декабре этого года с улиц города Кириллова таинственно исчезли десятки мусорных баков. Жители пожаловались в правительство области: «Куда исчезли мусорные баки? В городе очень большое количество бездомных собак, а запах пищевых отходов будет привлекать диких животных. У нас от контейнеров до детской площадки 20 метров».

Очень быстро выяснилось, что пропавшие контейнеры были установлены на площадках двух муниципальных управляющих компаний «Жилстрой» и «Стройкомплект». Как пояснила глава города Кириллов Татьяна Дорожкина, контейнеры принадлежат вологодской компании-перевозчику, с которой у управляющих компаний заключен договор на обслуживание до 31 декабря 2018 года. У управляющих компаний образовался долг, и перевозчик в одностороннем порядке расторг договор и забрал контейнеры. Между тем у перевозчика тоже долг перед муниципальным полигоном за утилизацию мусора.

«Мы пытались договориться, чтобы зачесть этот долг, но компания не согласилась и просит выкупить у нее контейнеры за 3 миллиона рублей.

Таких денег в бюджете нет. Пока вопрос открыт, мы пытаемся его решить», — говорит глава Кириллова.

С 1 января согласно закону все контейнеры должны приобрести конкретного собственника.

Понимания нет

Дело в том, что контейнерные площадки тоже разные. Одни стоят на муниципальной земле, и это значит, что покупать мусорные мульды должен муниципалитет, другие расположены на частной земле, входящей в общедомовую собственность, — в этом случае приобретать «мусорки» должны собственники земли.

«Таким образом, мы встали перед фактом, — говорит глава ТСЖ, депутат Вологодской городской думы Евгений Абрамов. — Либо покупать уже бывшие в употреблении контейнеры за 9-14 тысяч рублей, либо новые по 17 тысяч рублей. Мы уже приняли решение о покупке, а поскольку у нас нет денег, то эти расходы будут возложены на жильцов».

«Мы провели предварительные переговоры с управляющими компаниями города, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации города. — Пришли к взаимопониманию, что средства на покупку будут использованы из средств на содержание жилья».

Главы районов решают вопрос по-своему.

«У нас порядка 70% контейнеров находится в собственности, — рассказал глава Сокольского района Юрий Васин. — Мы провели переговоры с перевозчиком и эксплуататором свалки ООО «Комус», который обязался не увозить свои контейнеры. Я думаю, тут для нас никаких сюрпризов не будет».

На помощь муниципалитетам пришло Постановление Правительства РФ №1572 от 15 декабря 2018 г., которое меняет правила обращения с твердыми коммунальными отходами, принятые в 2016 году, и вступает в силу 27 декабря. В документе есть очень важная фраза: «Расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования». Таким образом, 1% региональный оператор может и должен тратить на покупку контейнеров.

«Мы изучаем этот документ, — говорит глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Уже провели переговоры с перевозчиками, которые сначала говорили, чтобы мы покупали у них контейнеры. Но они пока их оставляют. Никакого мусорного коллапса я не допущу. 4 января сам выеду проверять контейнерные площадки».

И тем не менее вопрос о том, кто все-таки должен купить контейнеры для мусора, окончательно не закрыт.

«Чтобы 1 января не проснуться в кучах мусора, договорились пока так: перевозчики по умолчанию оставляют контейнеры, а дальше будем смотреть на работу регионального оператора, — пояснил глава Ассоциации ТСЖ и собственников жилья Николай Иванов. — Окончательного понимания вопроса об обязанности покупки контейнеров нет ни у кого».

708
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.