Упрямый факт

№13 (1114) от 2 апреля 2019 г.

Ключевой вопрос — как оснастить и контролировать место накопления отходов, то есть контейнерные площадки. | Фото с сайта news.ru

Правительство Вологодской области предлагает внести изменения в федеральное законодательство о ТКО.

Об этом в конце марта заявил заместитель губернатора Антон Стрижов.

По его словам, региональные чиновники готовят предложения по доработке федеральных нормативных правовых актов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Причиной этому стало массовое недовольство населения «мусорной реформой», которое возникло сразу после Нового года и не утихает вот уже три месяца.

Вологжане активно возмущаются неожиданно возникшими у них проблемами и требуют, чтобы чиновники срочно их решали. Люди недовольны многим, в том числе и размером выставленных платежей. Норматив, действующий с 1 января 2019 года, кажется им неоправданно высоким.

Непонятный тариф

Норматив накопления твердых коммунальных отходов, установленный на территории Вологодской области, включает в себя расходы на транспортировку ТКО, их обработку и захоронение, а также «собственные расходы» регионального оператора. Учитываются не только сами ТКО, но и выбрасываемый населением крупногабаритный мусор: оконные рамы, старая мебель, старая бытовая техника (холодильники, телевизоры) и т.д.

Согласно подсчетам областных чиновников, один вологжанин, живущий в городе, производит более 2,6 кубометра (339 кг) мусора ежегодно. А живущий на селе — 2,1 кубометра (262 кг) в год.
Жители областной столицы тут же подсчитали, что в день они производят по семь литров твердых коммунальных отходов. С их точки зрения, это неправдоподобно много.

«Моя семья из двух взрослых и двух детей производит по 28 литров мусора? — возмущается вологжанка Екатерина. — Это ненормальный объем!»

«Если не был проработан такой вопрос, как возможность оплаты за фактический мусор, то это говорит о том, что «мусорная реформа» была начата в недоработанном виде», — уверена череповчанка Нина.

Выходом из ситуации, по мнению многих вологжан, мог бы стать переход на оплату твердых коммунальных отходов по фактическому объему потребления.

«За такие деньги у каждого бака можно поставить человека в костюме и с весами, а во все контейнеры вмонтировать самые современные электронные весы. И обязать мусоровывозящие компании делать поверку весов раз в год, дабы те не врали и не обманывали людей. Вот тогда реформа действительно будет для народа», — считает житель областной столицы Лариса Петряшова.

В Петербурге на Васильевском острове ввели в строй новую систему сбора и подземного хранения твердых бытовых отходов. Она работает по принципу гидравлического лифта. Отходы собираются и накапливаются в стандартных мусорных контейнерах, установленных на подъемной платформе, опущенной в герметичное подземное пространство. На поверхности отсутствуют какие-либо провода и рабочие механизмы системы, видны только урны — мусороприемники. Во избежание поломок все элементы системы изготовлены в антивандальном исполнении. | Фото с сайта gubernski.ru

Суровая реальность

«Юридическим лицам закон уже сейчас разрешает рассчитываться с региональным оператором по фактическому объему накопления, — отметила начальник Департамента ТЭК и ТР Евгения Мазанова. — Для населения же пока предусматривается расчет только по нормативам. Однако на уровне Федерации готовится законопроект, который даст возможность расчета с региональным оператором по факту. Но при этом должен будет осуществляться раздельный сбор отходов».

Теоретически перейти к оплате мусора «по факту» можно уже сейчас — если такое решение примут жильцы конкретного дома. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», граждане имеют право поручить своим УК и ТСЖ выбрать именно такую форму учета отходов. Формально работать по ней можно даже без внедрения системы раздельного сбора ТКО — отходы можно сдавать, как и сейчас, по принципу «ассорти».

«Решение вопроса давно назрело — собственникам выгоднее сдавать мусор по фактическим объемам накопления, — уверен руководитель вологодской УК «Коммунальщик» Илья Петров. — Согласно действующим нормативно-правовым актам, для этого им надо в договоре с региональным оператором выбрать способ оплаты по факту, и он обязан будет работать именно по этой схеме. Однако в реальности всё сложнее».

Не готовы

На практике перейти к оплате ТКО по их фактическому объему будет довольно сложно. Возникают два ключевых вопроса — как оснастить и контролировать место накопления отходов, то есть контейнерные площадки, и как вести учет отходов. По мнению представителей управляющих организаций, на данный момент ни они сами, ни региональный оператор к подобной работе еще не готовы.

«Как региональный оператор может перейти на оплату по фактическому объему накопления, если он сегодня даже не везде может контейнеры поставить? — спрашивает Илья Петров. — А надо будет еще выстраивать логистику, совершенствовать систему учета».

В региональном операторе нам сообщили, что в случае перехода на оплату по факту жителям многоквартирного дома придется платить так: ежемесячный объем ТКО, который оператор вывезет с контейнерной площадки, будет поделен на число жителей и умножен на тариф. Никаких взвешиваний мусора в килограммах вестись не будет.

«Мы пробовали внедрить схему сбора мусора по фактическому объему накопления, и в принципе она работоспособна. Но она не вписывается в действующую схему обращения ТКО, — пояснил «Премьеру» глава Ассоциации ТСЖ и собственников жилья Николай Иванов. — Возникают вопросы, например, с контролем: в любой момент могут прийти люди «со стороны», из других домов, и положить в контейнер свой мусор. Чтобы ограничить им доступ, нужно ограждать дворовую территорию либо ставить спецконтейнер с ключами только «для своих». А это серьезные дополнительные затраты. Так что такую систему надо вводить сразу по всей Вологде или области, но на это потребуется много времени и средств. Поэтому сегодня гораздо проще просто снизить действующий норматив в два раза».

а как у них?

За рубежом оплата мусора по фактическому объему накопления тесно связана с его раздельным сбором. Причем реализовывалась эта система довольно долго.

В Германии она стартовала в конце 1980-х годов. Сначала вопрос решался на местном уровне власти — земли сами решали, когда и как им вводить раздельный сбор и оплачивать мусор по факту. В 1996 году был принят общенациональный закон, а единая система селективного сбора мусора и его оплаты по фактическому объему заработала в стране только с 2015 года.

Далеко продвинулась в данном направлении Швейцария, которая стремится к полной переработке всех отходов. Поэтому с 2000 года страна полностью запретила организацию свалок на своей территории. Организацию сбора и переработки передали в руки частным компаниям.

Если в 2009 году в Швейцарии перерабатывалось чуть более 30% мусора, то сегодня уже более 50%. По отдельным группам мусора показатель достигает 80%.

Жильцам домов выдается полная инструкция о том, что и куда надо выбрасывать. Каждый гражданин имеет дома несколько контейнеров для разных отходов, купить которые можно в любом магазине. А мусор, который нельзя отсортировать, складывается в специальные пакеты. Затем мусор выбрасывается в баки у дома. Если же человек этого не делает, его ждет штраф до 10 тысяч франков.

Всё, что нельзя выбросить рядом с домом, необходимо собственными силами доставить на специальные пункты сбора. Рядом с крупными супермаркетами можно избавиться от пластиковых бутылок, батареек, лампочек, компакт-дисков, упаковок от бытовой химии, пакетов от молока.

А то, что нельзя выкинуть возле магазина (новогодние елки или строительный мусор), увозится на специальные пункты сбора.

220
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 10 октября' 18 | Реклама

    Хотя региональную схему по обращению с бытовыми отходами утвердили ещё год назад, а региональных операторов определили в апреле, для многих это нововведение оказалось огромной неожиданностью.

    631
    1
  • 30 января' 19 | Реклама

    Вологжане ждут разрешения спора, кто должен приобретать контейнеры для мусора.

    289
    2
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Полигон твёрдых коммунальных отходов в урочище Пасынково входит в пятёрку самых экологичных по всей России.

    87
    0
  • 22 января' 19 | Ситуация

    Строительство полигона ТКО в Великоустюгском районе, на которое выделил средства «Газпром», откладывается: проект не прошёл экологическую экспертизу.

    295
    0
  • 02 ноября' 17 | Тенденции

    В Вологодской области будет два региональных оператора по обороту мусора

    443
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.