Урезали?

№46 (1199) от 24 ноября 2020 г.

С ноября медики перестанут получать доплату за работу с ковидными больными в прежнем объеме.

У медсестер в поселке Васильевское Вологодского района от 13 тысяч рублей доплаты может остаться только две.

Местная жительница поселка Ирина не смогла остаться в стороне и обратилась в соцсетях к депутату Законодательного собрания области Роману Заварину с просьбой помочь в решении проблем поселка.

«Врачи работают просто на износ, и не только городские. К сожалению, очень много заболевших двусторонней пневмонией с высокой температурой, ковидных больных. Берут по 30 и более анализов. Они же принимают и с другими заболеваниями. С шести утра и до позднего вечера горит свет в медпункте. Но вместо того, чтобы поддержать материально, вдруг с медперсонала снимают доплату за обслуживание ковидных больных. Да разве можно экономить на тех, кто днём и ночью на связи и всегда придет на помощь при необходимости?!» — возмущается жительница поселка Васильевское. В Васильевской лаборатории «Премьеру» ответили, что сокращений доплат пока не было, но могут быть.

Возвращение к почасовой

«Повышенная нагрузка на медицинских специалистов сохраняется, как мы видим, а то и растёт. И эти выплаты, конечно, должны быть сохранены. При этом сами врачи и медсёстры (знаю, что председатель Правительства работал с медицинским сообществом, с представителями медицинского сообщества) ставили вопрос о том, чтобы сделать порядок их начисления более справедливым и более понятным», — отметил Владимир Путин на совещании с членами российского Правительства 18 ноября.

Речь идет о том, что медики за разное количество отработанных с ковидными больными смен получали одну и ту же сумму.  Сами выплаты планируется продлить на 2021 год. Новую, более справедливую систему доплат предложила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании 29 сентября: засчитывать не факт работы, а количество смен.

«Это означает, что если в течение месяца врач, например, получал 80 тысяч рублей, количество, ориентировочно, смен составляет приблизительно 21, то тогда среднесменная выплата составляет 3880 рублей. Исходя из такой, извините, стоимости смены и фактически отработанных смен должна производиться оплата. При этом если врач вырабатывает больше, чем 21 смену, то, соответственно, осуществляется большая выплата. Что касается регулирования внутри смены и количества отработанных часов, то это компетенция руководителя медицинской организации, который соответствующим образом будет учитывать отработанное время», — пояснила чиновница президенту.

Новая система

30 октября Правительство России издало постановление, согласно которому доплата за работу с больными коронавирусом теперь рассчитывается исходя из количества нормативных смен, проработанных с больными COVID-19.

Нормативная смена равняется одной пятой всей продолжительности рабочего времени в неделю. За одну такую смену медработник в зависимости от квалификации, образования и типа работы может получить от 600 до 3880 рублей. А потом эта сумма умножается на количество отработанных смен с больными коронавирусом в течение календарного месяца плюс районный коэффициент.

При этом сумма выплат на условиях внешнего и внутреннего совместительства согласно новому постановлению рассчитывается по-разному. До 10 числа после окончания рабочего месяца медорганизации подают в Фонд социального страхования реестр работников.
Департамент здравоохранения пока отказывается комментировать ситуацию с новой системой, поскольку, кроме самого постановления, других разъяснений у ведомства нет.

В декабре медики начнут получать доплаты за ноябрьскую работу с ковидными больными  по новой системе. «Премьер» будет следить за развитием событий.

| Фото с сайта  volgeparhia.cerkov.ru

226
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.