Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Урок злости

№22 (1123) от 4 июня 2019 г.

На минувшей неделе на всю Россию прогремел скандал в вологодской школе № 3, где второклассник оскорблял сверстников и набросился на учительницу, заявив: «Я вам сейчас голову сломаю!»

Ребенку всего восемь лет, и он воспитывается в благополучной семье.

На следующий день после того, как информация была обнародована, региональное управление Следственного комитета заявило о проверке в школе. А потом стало известно, что классный руководитель, которой и угрожал ученик, отказалась от класса.

Открытая угроза

Ролик, записанный на установленную в классе камеру видеонаб­людения, невозможно смотреть без содрогания. Маленький мальчик, ученик кадетского класса, угрожает сначала своему однокласснику, а затем гнев ребенка выливается на учительницу. Школьник подходит к учительскому столу и бьет педагога по руке.

«Со слов родителей, на которые ссылаются средства массовой информации, ученик часто дерётся, оскорбляет детей и взрослых. Отмечается бездеятельность руководства учебного заведения, не реагировавшего на их жалобы, — пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ Наталья Летенкова. — В ходе процессуальной проверки следователи выяснят все обстоятельства случившегося, проанализируют вопрос достаточности принятых в образовательном учреждении мер для профилактики жестокого поведения учащихся, а также будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц школы».

Вскоре стало известно, что учитель, отработавшая в школе более 10 лет, отказалась от классного руководства именно в этом классе.

«Ее решение никак не связано с этим случаем, — говорит директор школы № 3 Надежда Мочалова. — Педагог приняла его давно и работала до конца года, чтобы довести класс. В следующем учебном году она будет вести уже другой класс».

Начальник Управления образования администрации города Ирина Гуляева считает, что проблема не столько в школе №3, сколько в сегодняшнем обществе.

«Это могло случиться в любой школе. В Вологде или в любом другом городе страны, — говорит Ирина Гуляева. — Я не могу винить в сложившейся ситуации руководство школы и педагогов».
Любопытно и то, что с ребенком работали психологи.

«Есть журнал, мы передали его в Cледственный комитет, — пояснила директор школы Надежда Мочалова. — У этого мальчика сразу выявили повышенную тревожность. Психологи (их в школе два) работали и с ребёнком, и с его родителями. То есть в этом плане работа велась постоянно».

А тем временем этот случай стал предметом широкого обсуждения не только в Вологде, но и в стране. Видеозапись опубликовали ведущие российские интернет-издания, и сегодня на тему агрессивных учеников, ошибок родителей и учителей дискуссии ведут люди самых разных профессий. В российском интернет-пространстве даже есть карта аналогичных случаев в стране. Теперь на этой карте будет отражена и Вологодская область.

Факты

В 2018 году интернет-сообщество «Педсовет», которое ставит целью объединение всех, кто имеет непосредственное отношение к воспитанию детей для поддержки друг друга, составило интернет-карту школьной агрессии, на которую наносит все случаи по сообщениям СМИ. «Мы хотим собрать статистику для анализа, чтобы обнаружить какие-то закономерности, зависимости от экономического положения региона, от социальных проблем, от иных характеристик», — говорят авторы проекта. Вот случаи, нанесенные на карту за 2019 год:

 

  • ЯНВАРЬ 2019 ГОДА, СЫЗРАНЬ. Ученик избил учительницу физкультуры за то, что она попыталась разнять драку. Женщина была госпитализирована.
  • ФЕВРАЛЬ 2019 ГОДА, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Группа подростков жестоко избила сверстницу. 13 человек снимали это на видео и выкладывали в Сеть.
  • ФЕВРАЛЬ 2019 ГОДА, КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. Второклассник ударил стулом по спине учительницу, которая напомнила ему о необходимости выполнять учебное задание.
  • МАРТ 2019 ГОДА, КУДРОВО, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Пятиклассники устроили в школе акцию «Без баб», суть которой заключалась в избиении девочек.

 

Не мы такие, жизнь такая

«Вспоминать насилие в школе я до сих пор не могу, — рассказала «Премьеру» 35-летняя вологжанка на условиях анонимности. — У нас был такой мальчик. Ещё в нулевом классе, а не в подростковом возрасте, он мог зайти в туалет к девочкам, зажать в углу и избить. Он хватал за интимные места — это был шок. У меня было безоблачное счастливое домашнее детство, и вдруг такое. Кстати, мальчик этот, я хорошо помню, был из очень даже приличной уважаемой семьи, и он не был болен. Он был агрессивен и жесток. Жаловаться? Во-первых, такого жалобщика могли подкараулить после школы и избить, а во-вторых, учитель не может 24 часа в сутки ходить за тобой, чтобы никто не трогал. Я уверена и сейчас, что таких детей нужно выводить из школы на домашнее обучение, потому что они наносят не только физические, но и психологические травмы другим».

Галина Маничева, которая проработала директором лицея № 32 в Вологде одиннадцать лет, имея общий педагогический стаж 35 лет, рассказала, что с подобными случаями за свою педагогическую деятельность не сталкивалась никогда.

«Дети были разными. Почти все агрессивные в детстве, но не умышленно, это просто такая реакция, детская.

Дети жестоки, потому что ребёнку очень трудно встать на место другого человека и понять, что он чувствует,

— говорит Галина Маничева. — Есть и проблема расслоения общества, и она тоже частично вызывает такое поведение детей. С этим надо работать и педагогам, и родителям. В большей степени, конечно, родителям. На личном примере воспитывать детей. Да, вот такая непреложная известная истина. Что делать, если ребёнок на самом деле представляет угрозу для сверстников? Можно вывести его на индивидуальное домашнее обучение. Но без заявления родителей либо справки специалиста этого никто не сделает».

Как пояснила нашей газете Надежда Мочалова, ребенок, который попал в центр скандала на минувшей неделе, продолжает посещать занятия, его одноклассники тоже регулярно ходят в школу. Ничего не изменилось.

«В этом классе учатся 24 мальчика, — говорит директор школы № 3. — Вывести ребенка могут только родители по заявлению. Этого заявления нет. Да, случай вопиющий, но это дети. Они могут спонтанно совершить какой-то поступок. Карандаш, например, чужой взять, и вот уже есть повод для небольшого, но конфликта».

А вот психологи уверены: ребенок нуждается в консультации.

«Это явная открытая агрессия, и лучше, если родители проявят волю и приведут ребенка к специалисту, чтобы выяснить ее причины. Чем раньше, тем лучше, — считает детский психолог Наталья Абушаева. — В чём дело именно в этой ситуации, я не могу сказать. Скорее всего, проблемы в семье, но надо говорить с мальчиком, с родителями».

778
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.