Уроки добра

№50 (1203) от 22 декабря 2020 г.

Именно Григорий спас от мучительной гибели собаку из Кирово-Чепецка, шея которой застряла в обрезке трубы, из-за чего животное сильно страдало. Изловить зверя пытались многие, но получилось только у нашего земляка. Тут же, на месте поимки, он снял с собаки опасный «ошейник», после чего её отвезли в ветеринарную клинику и успешно прооперировали. | Фото с личной страницы Григория Соколова в соцсети «ВКонтакте».

Помочь как можно большему числу людей, оказавшихся в экстремальной ситуации, и спасти как можно больше домашних животных, попавших в беду.

Таковы основные цели проекта «Записки туриста», с которым в конкурсе «Доброволец России» победил вологодский педагог-организатор Регионального центра допобразования детей и одновременно автор одного из самых популярных в России YouTube-каналов Григорий Соколов.

В начале декабря этого года герой нашей статьи стал одним из победителей конкурса «Доброволец России», организованного Федеральным агентством по делам молодёжи РФ.

Конкурс проводился, чтобы поддержать на федеральном уровне наиболее полезные и перспективные добровольческие проекты, реализуемые гражданами нашей страны. «Записки туриста» Григория Соколова были признаны именно таким проектом.

Советы по выживанию

На средства, выделяемые в рамках выигранного гранта, Григорий планирует записать видеоролики, в которых расскажет и продемонстрирует своим зрителям, как можно выживать в условиях дикой природы.

«Например, я хочу объяснить людям, как вести себя в случае, если какой-либо важный инструмент или элемент туристического снаряжения: нож, ложка, спички, укрытие и так далее — оказался сломан, потерян или забыт дома, — сообщил он «Премьеру». — То есть покажу, как из подручных средств изготовить альтернативные варианты этих вещей».

Всего в рамках проекта будет создано около 20 различных лайфхаков на самые разные темы — например, как в природных условиях развести огонь, найти питание и т.п.

«Кроме того, хотелось бы снять видеопособие по добыче болотного железа и производству железных инструментов, — поделился с нами Григорий Соколов. — Возвести самодельную печь, изготовить сыродувное железо и сделать из него простой нож».

Человек, заблудившийся в первой половине осени в глухом лесу и вынужденный там переночевать, может воспользоваться следующим советом Григория. Необходимо выбрать максимально возвышенное место, затем собрать максимально большее количество сухой листвы, сгрести её в три параллельные кучи длиной в человеческий рост, и из первой, что находится посередине, сделать себе подстилку вроде матраса (при этом особенно много листьев нужно положить под таз, лопатки, пятки и голову). Затем следует лечь на эту подстилку, а две её «соседки» справа и слева использовать в качестве одеяла — сгрести их на себя и полностью ими укрыться. В таком укрытии довольно быстро становится тепло, так что потерявшийся сможет переночевать без особых проблем.

Спасённые души

«Григорий Юрьевич занимается спасением животных, попавших в беду, на протяжении долгих лет. На его счету — более тысячи спасённых жизней, — сообщила «Премьеру» руководитель Вологодского общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина. — Он постоянно, по несколько раз в неделю, выезжает по вызовам и иногда за день спасает сразу нескольких зверей».

По её словам, победитель конкурса «Доброволец России» создал по-настоящему уникальные методики ловли домашних питомцев, оказавшихся в критической ситуации. Многие из них в буквальном смысле этого слова уникальны и не имеют аналогов не только в нашей стране, но и в мире.

«Часто бывает так, что общепринятыми средствами животное поймать нельзя, — уточнила Ольга Клюквина. — Например, в зверя стреляют наркозом, успешно попадают, но он убегает в укромное место и засыпает там. Найти его в итоге практически невозможно, а значит, невозможно и оказать помощь. Способы же, которые разработал Григорий Юрьевич, гораздо более эффективны, результативны, гуманны и безопасны».

Большинство тех, кого вызволил из беды Григорий Соколов, — это кошки и собаки, однако есть и более экзотические представители фауны: норки, куницы, летучие мыши, обезьяны, черепахи, различные птицы и даже парчовый сом — редкая и довольно крупная аквариумная рыба, которую летом 2017 года кто-то выпустил в фонтан на площади Федулова.

Выезжать на спасательную операцию пришлось в полночь. Сом был пойман с помощью накидной сети (пришлось делать не одну попытку), помещён в ведро и передан новым хозяевам.

Случаев, когда благодаря умелым действиям вологодского преподавателя животные фактически обрели вторую жизнь, очень много. Причём, чтобы поймать «потерпевших», ему нередко приходится выезжать из Вологды в другие муниципалитеты и даже соседние регионы.

Научить хорошему

Некоторые ролики о спасении четвероногих, пернатых и водоплавающих Григорий Соколов выкладывал и выкладывает на свой Youtube-канал. Однако теперь, после победы на общероссийском конкурсе, он намерен поделиться собственным опытом с максимально широкой аудиторией.

«Главная задача — распространить эту информацию в тех обществах защиты животных, которые только приступают к своей деятельности, — объяснил «Премьеру» победитель. — Они обычно закупают дорогое оборудование, которое нередко работает неэффективно и в итоге лежит потом мёртвым грузом, так что деньги оказываются потраченными впустую. Кроме того, начинающие зоозащитники не знают о многих особенностях спасения животных в нестандартных ситуациях и их нужно этому научить».

«Знания и умения Григория Юрьевича уникальны и очень ценны. Они полезны многим людям, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств выживать в сложных природных условиях, и многим организациям, которые занимаются спасением домашних и диких животных, — уверена Ольга Клюквина. — Эту информацию необходимо широко распространять в обществе».

«Сейчас мне требуются более современные видеокамеры взамен морально устаревших, — добавил Григорий. — Кроме того, необходим профессиональный тепловизор для поиска животных в темноте, в кустарнике и высокой траве. Наконец, нужен компьютер для обработки и монтажа обучающих видеороликов высокого качества. Всё остальное у меня есть». Раньше вологжанин не мог воплотить в жизнь свои задумки из-за недостатка финансов на их реализацию. Теперь же, после получения гранта, его возможности серьёзно расширятся.

«У меня много планов относительно дальнейших исследований и экспериментов», — говорит Григорий Соколов.

144
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 марта' 19 | СтоЛица

    Он может открыть консервы голыми руками и добыть огонь с помощью ложки. Немало людей считают, что он круче, чем знаменитый «выживальщик» Беар Гриллс. Вологодский учитель Григорий Соколов делится советами по выживанию в экстремальных ситуациях.

    3942
    6

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.