Уроки войны

№21 (1174) от 2 июня 2020 г.

В третьем классе школы №14 в 1946-1947 гг. училось 17 человек. Вторая слева на фото стоит Лора Смирнова (в круге). В центре — первая и самая любимая учительница Ирина Сергеевна Шейбухова. | Фото из личного архива

 

Свой вклад в Победу вносили не только взрослые, но и дети. Их мамы заменяли мужчин на трудовом фронте. Домохозяйки осваивали профессии токарей, радистов, плотников. И дети тоже не отставали: школьники помогали колхозам, присматривали за младшими.

«В далекие сороковые нас не называли детьми войны. Но мы были ими», — говорит ветеран труда Лора Алексеевна Сняткова. В то время она была Лорой Смирновой.

Она прислала к нам в редакцию рукопись с воспоминаниями о своем детстве, которое проходило в годы Великой Отечественной войны.

Школьная мечта

Родители Лоры Алексеевны сначала жили в Грязовецком районе. Оба 1906 года рождения, у обоих по четыре класса образования — время такое, не до учебы было. Мама рассказывала, как собирали всех в колхоз, какие странные порядки начали вводить, как приходилось разрываться между своим хозяйством и общим. Возможно, от этих новых порядков родители и переехали в Вологду, размышляет женщина.

В первый класс Лора пошла в 1944 году, когда ей только исполнилось 7 лет. Тогда всех брали уже с этого возраста. Начальная школа №14, в которой училась девочка, была базовой при Вологодском педагогическом училище. Располагалась она в деревянном здании на углу улиц Ленинградской и Папанинцев (сейчас это проспект Победы).

«В школе были сдвоенные классы: первый-третий, второй-четвертый. Это для того, чтобы молодые девчата, получив диплом об окончании педучилища, могли обучать детей в сельской местности в малокомплектных школах», — вспоминает Лора Алексеевна.

Учились с интересом, на уроках и внеклассных занятиях (в школе даже был свой балетный кружок). Маленькие тимуровцы ходили на берег Вологды и помогали женщинам носить выполосканное белье в гору, выступали с песнями и стихами перед ранеными фронтовиками в госпитале.

Никогда не забудет Лора Алексеевна свою первую учительницу Ирину Сергеевну Шейтухову. Во многом под влиянием ее примера девушка поступила в педучилище. После работы по распределению в Забайкалье она вернулась преподавать в родной город. Страсть к учебе и знаниям передалась по наследству: дочь Лоры Снятковой — кандидат наук, а внук — научный сотрудник.

Кусочек хлеба

Военное время было голодное, и дети с нетерпением ждали большой перемены, когда давали чай и пряник.

Запомнились маленькой Лоре и походы в магазин:

«Моей домашней обязанностью было ходить за хлебом (тогда по карточке выдавали 1 кг 650 граммов на семью). Стоишь в очереди и думаешь: хоть бы получить маленький довесок. Если давали четвертинку (сантиметра 2 на 3), сразу раз — и съешь, но если полкуска — уже совестно, домой несешь.

Нож продавщицы на всю жизнь запомню — 10-сантимет­ровый. Отрежет ровно, и кладешь свои кило 650 в сумочку, а сумочку на живот повесишь и идешь, а за тобой свора собак. И так до 1947 года — тогда только карточки отменили».

Однажды Лора с соседом Борькой нашли буханку хлеба на улице. Девочка с ранних лет проявляла инициативу и лидерские качества и приняла решение поступить с находкой по-взрослому, честно. На углу Ленинградской и проспекта Победы тогда стоял постовой, и хлеб дети передали ему.

Потом дома девочка всё рассказала маме. Мама похвалила, сказала: «Молодец, Лора». А где-то за стеной в это время плакал Борька. Его мать часто била, и в тот день мальчику тоже досталось за то, что тот хлеб отдали, а не принесли домой.

Мама Лоры в то время работала на хлебозаводе. Когда же вернулся отец, он настоял, чтобы жена снова стала домохозяйкой — трое детей все-таки!

Гармошка вместо работы

В семье Смирновых, как и во многих других, ждали возвращения своего героя. День Победы наступил незаметно, не сразу осознали, что свершилось.

«Напротив школы (где теперь стадион) было большое поле. Женщины там копали грядки для посадки картошки. И вдруг вместо работы играет гармошка, частушки, пляски! Веселые лица, улыбки! Оказывается, это Победа!» — вспоминает Лора Алексеевна.

Отца Лоры Алексея Александровича Смирнова призвали в 1943 году. Служил он водителем. Его дочь вспоминает, как он вернулся домой в декабре 1945 года:

«Он приехал с другом, молодым человеком, украинцем, который подарил мне свою ложку с надписью «Гришко Гр.». Друг прожил у нас два дня, и, когда собрался ехать на родину в Украину, я непременно решила его проводить вместе с отцом. Шли пешком поздним холодным зимним месяцем до вокзала и обратно. Вернулись за полночь, но я не жалела, что сходила. В сердце была гордость, что я познакомилась с папиным другом».

Закончил войну Алексей Смирнов в Чехословакии, однако после возвращения прожил недолго. В 1949 году его не стало. О службе он мало рассказывал. Ярко запечатлелся в его памяти эпизод, когда «доехал до Днепра, а вода была красной от крови».

Но не все возвращались. Лора Алексеевна вспоминает, как хоронили фронтовиков:

«Машина грузовая, на ней родственники сидят, дальше знакомые. Так и ехали на кладбище вдоль реки Вологды. И мы, дети, за ними бежали, человек по пять, по шесть. Заберёмся в кузов и обязательно едем до самого кладбища, потому что играла музыка, это всё так интересно было».

Много тогда ещё не понимали — всё-таки дети...

65
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Во время Великой Отечественной войны через территорию Бабаевского района был проложен секретный маршрут, позволявший оперативно и незаметно доставлять спецгрузы на фронт и к знаменитой Дороге жизни.

    863
    0
  • 12 сентября 1943 года английская авиаразведка доставила из норвежского Альтен-фьорда бесценные сведения о месте базирования гордости Германии — линкора «Тирпиц», позволившие осуществить против этого фашистского корабля подводную диверсию. В действительности же англичане использовали данные уроженца Никольского уезда Вологодской губернии
    Леонида Елькина, впоследствии Героя Советского Союза.

    395
    0
  • Рассматривая сделанные с его самолёта фотоснимки, он просил дешифровщиков составить ему на память альбом фашистского зверья, выслеженного им в разное время. Но просьба эта осталась невыполненной: он погиб, не дожив всего чуть-чуть до своего 28-летия...

    346
    0
  • Памятник советским лётчикам появился на окраине посёлка Сазоново Чагодощенского района.

    55
    0
  • В Пионерском парке города Сокола вот уже полвека стоит памятник двум Героям Советского Союза одновременно — Николаю Мамонову и Сергею Орешкову. И хотя надпись на нём гласит: «Вечная слава героям-сокольчанам», погибшие в Великую Отечественную Мамонов и Орешков родились отнюдь не в Соколе.

    487
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.