Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ушедшие в историю

№3 (1104) от 22 января 2019 г.

14 декабря 2018 года к дому на улице Зосимовской, 5а приехала тяжёлая техника. Через несколько часов он будет снесён.

 

Администрация Вологды намерена расторгнуть договор купли-продажи «Дома купчихи Петровой» на Зосимовской, 5а. 

Новый собственник сровнял его с землей 14 декабря 2018 года. Снос пытались остановить представители Комитета по охране культурного наследия области, однако им это не удалось.

«Мы намерены обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи, — говорит заместитель мэра Вологды по правовым вопросам Роман Трикоз. — Собственник нарушил обязательства, которые были прописаны в договоре».

Если судебный процесс завершится в пользу администрации города, в Вологодской области будет создан прецедент.

ОПАСНАЯ КУЛЬТУРА

«Дом купчихи Петровой» 13 ноября 2018 года за 2 306 700 рублей приобрел директор ООО «Проф­электросвязь» Сергей Бахвалов. Строение имело статус «выявленного объекта культурного наследия».

При этом в 2018 году этот дом уже был один раз продан. Особняк постройки конца XIX века до 2015 года был обычным жилым домом. В 2016 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья освободилась последняя квартира, и 21 декабря 2017 года он попал в программу приватизации. Постройку изначально оценили в 440 900 рублей, а земельный участок — в 1 862 900 рублей. 2 февраля 2018 года в Вологде состоялся аукцион по продаже, на который заявились сразу 13 желающих. Однако в тот же день прямо во время торгов деревянный дом загорелся. Площадь пожара, по сообщению МЧС, составила 300 квадратных метров, и в результате крыша и перекрытия сгорели полностью. Пока пожарные боролись с огнем, аукцион шел своим чередом, ведь участники ничего о пожаре не знали. Победителем стал известный вологодский предприниматель, владелец агентства недвижимости, который приобрел купеческий особняк за 3 953 800 рублей.

Уже после покупки выяснилось, что приобретенный дом относится к выявленным объектам культурного наследия. Таким образом, после пожара особняк восстановлению не подлежал, а сносить его было запрещено. И покупатель отказался подписать договор, потребовав вернуть залог в сумме 460 760 рублей. Администрация возвращать деньги отказалась и обратилась в суд. В итоге только в октябре предприниматель доказал свою правоту, а деньги ему были возвращены в ноябре. Тем временем дом на улице Зосимовской был вновь выставлен на продажу по цене 2 306 700 рублей. На конкурс поступили три заявки, и 13 ноября новым владельцем здания стал вологжанин Сергей Бахвалов, купивший купеческий дом по начальной цене аукциона.
14 декабря на Зосимовской появились экскаваторы и сровняли дом с землей. «На основании того, что здание было признано опасным для жизни и здоровья», — пояснил сам Сергей Бахвалов.

ДВА ЗА ТРИ ГОДА

После этого случая и скандала со сносом в 2018 году здания бывшей вологодской электростанции, известной как здание спортобщества «Труд», 21 декабря в правительстве Вологодской области состоялось совещание при заместителе губернатора Вологодской области Олеге Васильеве. На нем присутствовали представители всех силовых ведомств Вологодской области, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия, общественники, архитекторы.

«Ситуация с объектами культурного наследия в России оценивается если не как катастрофическая, то как крайне сложная, — рассказал Олег Васильев. — Практика показывает, что конфликт между экономическими интересами собственников, предпринимателей и законодательными требованиями существует. А действенного механизма пресечения противоправных действий нет. Нам нужно его выработать».

Действительно, по данным Комитета по охране объектов культурного наследия, похвастаться тут особо нечем. Как рассказала председатель комитета Елена Кукушкина, у нас можно выделить два типа преступлений такого характера. Это повреждение объектов культурного наследия, например, целая серия пожаров в здании на улице Чернышевского, 2, или снос исторических зданий в Вологде и несанкционированные археологические работы. С 2015-го по 2018 год комитетом было возбуждено более 150 дел об административных правонарушениях. А вот практика возбуждения уголовных дел по таким преступлениям плачевная. Из числа уголовных дел за три года до суда дошли лишь два. Это знаменитое дело о хищениях в судебном департаменте при ремонте здания на улице Гостинодворской, 14 в Кириллове и одно дело о повреждении памятника архитектуры в Устюжне.

Кроме того, только в 2018 году в Вологде было как минимум два случая, когда комитет рассматривал вопросы о включении домов в перечень выявленных объектов культурного значения и как раз на этой стадии они были снесены. Например, деревянное здание столовой ВРЗ на улице Октябрьской, 67, на месте которой в декабре прошлого года открылся супермаркет «Макси». «Мы от имени Союза архитекторов просили его внести в границы исторического поселения, потому что это очень интересный представитель эпохи. Но, к сожалению, мы его потеряли», — говорит архитектор Владимир Лукин.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

Однако похоже, что снос здания на улице Зосимовской, 5а может кардинально изменить ситуацию.

«Когда начали снос здания, администрация города вызвала полицию, — говорит Олег Васильев. — В свою очередь представители комитета привезли документы, подтверждающие статус здания. Однако дом был снесен без всяких документов».

«Разрешения на снос у собственника не было, — подтвердил главный архитектор Вологды Александр Борисовский. — Было заключение о том, что здание находится в аварийном состоянии и представляет угрозу безопасности жизнедеятельности. Но это не значит, что снос здания разрешен. Когда представители комитета потребовали прекратить работы, собственник попросил направить ему уведомление по почте».

В итоге прямо на глазах здание просто стерли с лица земли без всяких разрешений.

Полицейские считают, что привлекать к ответственности виновных за такие действия должны сотрудники комитета, которые наделены таким правом.

«На место выезжали должностные лица по охране объектов культурного наследия, но процессуальных документов об аресте вещей, явившихся орудиями или предметами совершения административного правонарушения, или других процессуальных документов об остановке работ, не оформляли, что позволило продолжить работы по демонтажу здания», — пояснили «Премьеру» в пресс-службе УМВД по Вологодской области.

Однако Елена Кукушкина парирует, что сотрудники комитета могут привлекать к ответственности виновных, но в момент совершения преступления не могут физически их остановить. Это могут сделать только сотрудники полиции.

В итоге в правительстве области намерены все-таки создать рабочий механизм, который объединит все ведомства, чтобы общими усилиями в таких случаях можно было остановить уничтожение памятников истории. Возможно, на вооружение будет взят европейский опыт, где в подобных случаях на место сразу приезжает полиция и накладывает огромный штраф. И уже впоследствии в суде собственнику здания приходится доказывать, прав он или нет.

463
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 марта' 18 | Среда обитания

    Очередному памятнику архитектуры выдали охранную грамоту и разрешили продать

    472
    0
  • 01 марта' 18 | Город

    Известный вологодский предприниматель Игорь Смирнов заплатит 30 тысяч рублей за снос исторического здания на улице Чернышевского, 35.

    567
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.