Ушки на макушке

№25 (1178) от 30 июня 2020 г.

С 1 июля в России запретят производить, хранить, перевозить, продавать не маркированную специальным образом обувь. Чтобы избежать огромных штрафов, производителям нужно наносить на упаковку код, считывая который через приложение покупатель сможет получить информацию о товаре. Однако представители индустрии говорят о том, что, обязав небольшие производства маркировать свою обувь, власти ставят их под угрозу исчезновения. В первую очередь это касается ремесленных предприятий, на которых обувь производится ручным способом, — валенки, лапти и т.д. При этом стоит отметить, что маркировка обуви — это первый шаг, обязательная маркировка одежды и текстиля вообще в стране планируется с 1 января 2021 года. В системе маркировки товаров легкой промышленности должны заработать производители, поставщики и импортёры одежды. Тогда под удар попадет гораздо большее число ремесленников. | Фото с сайта newsvo.ru

Трудные полгода позади, впереди макушка лета, а значит, наступает время нововведений. Что ждёт вологжан с июля?

Часть новшеств продолжает меры поддержки, введённые государством на период распространения коронавирусной инфекции.

Так, дополнительные выплаты, которые освободят от налогов и учтут при расчёте отпускных, будут продолжены в июле и августе 2020 года медицинским работникам, работающим с заболевшими коронавирусом. Кроме того, по 10 тысяч рублей в июле вновь получат семьи на каждого ребёнка в возрасте до 16 лет. Тем, кто уже получил подобную выплату в июне, не потребуется снова писать заявление, выплата будет произведена автоматически.

Продолжая «детскую» тему, отметим, что 1 июля 2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В основном это корректировки уже существующих формулировок закона, но есть и новшества. В частности, в процесс школьного образования вводятся понятия «практика» и «практическая подготовка», закрепляющие необходимость практической подготовки учащихся, а также запрет на исполнение должностных обязанностей руководителя государственной или муниципальной образовательной организации по совместительству.

«Умные» подсчёты

По традиции с 1 июля в Вологодской области, как и по всей стране, должны вырасти коммунальные платежи. Несмотря на непростую ситуацию с коронавирусом, власти не согласились перенести плановое повышение на более поздний срок.

С июля 2020 года обязанности по учету электричества в много­квартирных жилых зданиях будут возлагаться не на собственников жилья, а на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов). Эти организации обязаны будут установить приборы учета нового типа — так называемые умные счётчики. Умный счетчик будет следить за тем, сколько электроэнергии расходуют граждане, дистанционно передавать данные в компанию. При этом в случае, если потребитель регулярно задерживает оплату счетов, ограничивать подачу электроэнергии. Появятся интеллектуальные приборы в домах и квартирах не сразу, а по мере выхода из строя старых счетчиков или пока не наступит срок поверки. Для собственников, в чьих квартирах своевременно не установили счётчики, штрафов не предусмотрено.

Наконец, упрощается процедура доступа к электрическим сетям для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Теперь не нужно заключать договор на технологическое присоединение. Сетевая организация обязана начать работы по технологическому присоединению в течение 10 дней с даты оплаты заявителем счета, выставляемого сетевой организацией.

Деньги на бочку

С 1 июля пенсионерам — опекунам и попечителям несовершеннолетних детей — возобновят индексацию страховых пенсий. Ранее из-за того, что они занимаются воспитанием детей по договору и получают за это вознаграждение, их приравняли к работающим пенсионерам, поэтому пенсия не индексировалась. Теперь обязательное пенсионное страхование на них распространяться не будет, а им будут ежегодно индексировать размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней.

Кстати, до 1 июля банки должны были завершить перевод пенсионеров на карты «Мир». Однако Банк России решил до 1 октября не наказывать банки, если окажется, что кому-то из своих клиентов они продолжают перечислять пенсии на карты международных платежных систем.

Кроме того, с 1 июля право вводить налог на профессиональный доход (так называемый налог на самозанятых) получают все регионы России.

Постановление Правительства РФ от 09.03.2020 № 250, вносящее изменения в Перечень товаров, облагаемых НДС 10%, вступает в силу с начала очередного налогового периода по НДС — с 1 июля 2020 года. В соответствии с новым Перечнем ставка НДС 10% распространена на молокосодержащие продукты, в состав которых входит заменитель молочного жира. Отметим, что ранее в Перечне были только продукты, содержащие натуральное молоко.

С 1 июля 2020 года запрещено продавать обувь без маркировки специальными средствами идентификации.

И наконец, важная информация для людей с ограниченными возможностями. С 1 июля отменяется автомобильный знак «Инвалид». С этого же числа для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Теперь необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из федерального реестра инвалидов.

Багажник вне закона?

Продолжим автомобильную тему, поскольку она особенно богата на нововведения. Они касаются медосвидетельствования, регистрации тюнингованных машин и импорта машин с правым рулем.

В частности, полностью запрещен ввоз тяжелой техники с правым рулем (строительная спецтехника, самосвалы, пассажирские автобусы и микроавтобусы, грузовики с манипуляторами).

Заработают новые правила выдачи разрешений на изменение конструкции автомобиля. Согласно им, необходимо отправить машину на проверку в лабораторию в случае установки багажников, лебедок или фаркопов, перевода двигателя на газовое топливо. Получить необходимое заключение по фото больше не получится.

Особенный интерес вызывает ранее отложенное введение обязательных анализов для водителей при прохождении медкомиссии. Вызвавшее осенью нездоровый ажиотаж это новшество должно было начать работать аккурат с 1 июля 2020 года, но Министерство здравоохранения пошло на попятный и выпустило приказ о том, что во время прохождения обязательного медицинского освидетельствования для получения или продления прав вызвавшие негодование общественности анализы нужно будет сдавать не всем, а лишь тем, кого врач-нарколог заподозрит в алкогольной или наркотической зависимости. То есть по сути эта процедура не будет обязательной для всех, что радует.

Кроме всего прочего, в июле должны были вступить в силу новые правила прохождения техосмотра, в том числе обязательное фотографирование транспортных средств, но из-за эпидемии введение в силу этих норм перенесли на 1 марта 2021 года. Более того, до октября получить полис ОСАГО можно будет без прохождения техосмотра, но тут есть нюанс: если вы попадете в ДТП, страховая компания первым делом потребует у вас наличие диагностической карты — документа о прохождении тех­осмотра, а если таковой не будет, никаких выплат вам не светит.

242
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.