Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Ушли на карантин

№12 (1165) от 31 марта 2020 г.

Тренировочные залы спортшкол опустели не только в Вологде, но и по всей стране. | Фото с сайта gazetabalakovo.ru

Соревнования отменены, тренировки прекращены, спортзалы на замке: как сфера фитнеса и спорта переживает ограничительные меры по коронавирусу?

Фитнес-клубы, бассейны и прочие учреждения спортивно-оздоровительной сферы прекратили допуск посетителей с 28 марта по решению Роспотребнадзора, а спортивные школы и детские спортивные клубы были закрыты ещё раньше соответствующим приказом губернатора Олега Кувшинникова.

Запреты действуют до особого распоряжения. Спортсмены и тренеры с пониманием относятся к ситуации, стараются не унывать и хотя бы поддерживать личную физическую форму на приемлемом уровне.

Особый режим

«Все соревнования у нас или отменены, или перенесены на осень — от городских до российских и международных. Три команды вышли в финал первенства России в этом году, и это замечательный результат, мы очень ему радовались, но сыграть они пока не смогут, и как будет дальше развиваться ситуация, неизвестно», — говорит Марина Фролова, директор Вологодской СШОР по баскетболу.

Под отмену попало первенство области по баскетболу среди мальчиков и девочек в трёх возрастах, турнир «Северная звезда». Тренировки были сразу же налажены в режиме онлайн, но, как показал опыт, это всего лишь полумера. Впрочем, насчет того, что домашние занятия в командных видах спорта дадут низкий эффект, было ясно изначально. «Ребятам первоначально выдали планы индивидуальных занятий, чтоб они не потеряли форму, поручили бегать кроссы, естественно, тоже поодиночке, но сейчас и кроссы уже нельзя, а индивидуальные тренировки оказались недостаточными», — поясняет Марина Николаевна.

В итоге было записано видео с тренировкой, направленной на поддержание мышечного корсета, эти упражнения можно выполнять в домашних условиях, они адаптированы под возраст и уровень физической подготовки юных баскетболистов. Марина Фролова также отметила, что, несмотря на меры по коронавирусу, РУCАДА продолжает тестирование спортсменов на допинг, эта работа ведётся в штатном режиме.

Хотя бы поддержать

В индивидуальных видах спорта положение ничуть не лучше. Комментирует Сергей Папук, президент РСОО «Федерация восточного боевого единоборства Вологодской области», тренер клуба карате «Бункай»: «Я даю индивидуальные занятия, чтобы хотя бы что-то дети могли поделать, сидя дома, но также понимаю, что для любого ребёнка, а в особенности спортсмена, это очень серьезное испытание — оставаться так длительно в четырёх стенах без возможности выплеснуть естественную в их возрасте и при их образе жизни потребность в движении. С сочувствием отношусь к детям. Если бы можно было хотя бы во дворе заниматься одному, так и то было бы легче».

По словам Сергея Ивановича, в данный момент перенесены ближайшие турниры — первенство области в апреле и Всероссийские соревнования в Рязани, запланированные на начало мая. «Но что значит «перенесены»? Значит — на осень. Однако и в других видах спорта все соревнования переносят на осенние месяцы и, как правило, на выходные, а спортзалов у нас всё то же количество. Есть опасение, что график осенью станет настолько плотным, что будет весьма проблематично втиснуть в него все отмененные сейчас турниры», — поясняет Сергей Папук.

Есть и такие виды спорта, где специализированные тренировки в домашних и даже в уличных условиях просто невозможны в принципе. Например, пауэрлифтинг, для которого требуется довольно сложное и громоздкое оборудование, размещенное в тренажёрных залах. Вряд ли у кого-то оно найдётся дома. «В нашем случае даже не стоит и начинать говорить о домашних тренировках. Конечно, нет, они невозможны. Да, общую физическую форму еще как-то можно поддерживать, но в нашем случае этого мало», — констатирует Сергей Длужневский, президент WRPF и Союза пауэрлифтеров России. По его словам, в марте было отменено около 20 соревнований и примерно столько же в апреле.

Уже сейчас понятно, что сфера фитнеса и спорта понесёт убытки. «Чем дольше будет длиться карантин, тем серьёзнее будет удар, — считает Сергей Длужневский. — Инструкторы или и вовсе ничего не заработают в это время, или заработают очень мало». Крупные и социально ответственные частные спортклубы и фитнес-центры заинтересованы сохранить свой персонал и на период вынужденного простоя выплачивают хотя бы минимальную зарплату инструкторам, тренерам и т.д. Но не у всех есть желание так поступить и не у всех — возможность. Малому бизнесу в сфере фитнеса в данный момент и такие расходы могут оказаться не по силам.

В ТЕМУ: КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЛЕЖЕБОКУ?

| Инфографика Роспотребнадзора с сайта kianews24.ru

Не только спортсмены, но и обычные люди по всему миру хотели бы сохранить физическую форму на карантине. В связи с этим ВОЗ опубликовала рекомендации, как это сделать.

  1. Делать перерывы для движения в течение дня. Это могут быть зарядка, танцы, подвижные игры с детьми.
  2. Уборка и мелкий ремонт — это тоже двигательная активность, не пренебрегайте ими!
  3. Найдите онлайн- и видеотренировки в интернете, но будьте осторожны! Выбирайте только те занятия в Сети, которые подходят для вашего здоровья и уровня подготовки.
  4. Маршируйте по квартире. В маленьком помещении можно практиковать ходьбу или бег на месте.
  5. Чаще стойте. Сидеть в идеале нужно не дольше 30 минут подряд. Дальше — обязательная разминка.
  6. Расслабиться и не поддаться панике после просмотра новостей о коронавирусе помогут медитация и дыхательные упражнения.
  7. Ограничьте употребление нездоровой еды и напитков, а вот фрукты и овощи должны быть на столе ежедневно. Отдавайте предпочтение цельнозерновым гарнирам, кашам и хлебу, нежирному мясу и рыбе.
65
0
Похожие статьи
  • 07 апреля' 20 | Коронавирус

    Из-за мер, объявленных в нашей области, мне, журналисту «Премьера» (впрочем, как и многим другим жителям Вологодчины) в один прекрасный день пришлось перейти в режим самоизоляции и начать работать удалённо.

    45
    0
  • 07 апреля' 20 | Цитаты

    Главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова — о травле заболевших коронавирусом.

    102
    0
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Люди

    В условиях карантина наиболее уязвимы оказались люди преклонных лет. Волонтёры помогают пенсионерам оставаться дома: покупают продукты, лекарства, платят за услуги ЖКХ, выносят мусор. Каково быть волонтёром, попробовала на себе корреспондент газеты «Премьер».

    99
    0
  • 21 апреля' 20 | Об этом говорят

    С 15 апреля усилен контрольно-пропускной режим на автодорогах области. В результате дачный сезон оказался под угрозой срыва: за поездку на приусадебный участок вас могут оштрафовать.

    331
    0
  • 06 мая' 20 | Криминал

    Правоохранительные органы предупреждают: пользуясь ситуацией с коронавирусом, в Вологодской области активизировались мошенники.

    50
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.