Ушли под воду

№20 (1173) от 26 мая 2020 г.

Ущерб, который понесли от паводка жители Усть-Кубинского района, ещё только предстоит подсчитать. | Фото жителя Усть-Кубинского района Алексея Наместникова

Уровень воды в реках и озёрах Вологодчины остаётся нестабильным, из-за чего в некоторых районах сохраняется угроза дальнейших подтоплений.

Такая информация прозвучала на оперативном совещании у губернатора, состоявшемся в понедельник, 25 мая.

По признанию чиновников, основной разгул стихии, из-за которой в начале и середине этого месяца под водой оказались сотни приусадебных участков, придомовых территорий и десятки дорог и мостов, уже позади, однако угроза подтоплений по-прежнему остаётся.

«Количество осадков в отдельных районах превысило норму в два — два с половиной раза, — заявил начальник Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев. — В результате на водоёмах региона продолжился рост уровня воды. В период с 18 по 23 мая изменения уровня воды составили: на реке Сухоне — до 98 сантиметров, на реке Вага — до 147 сантиметров, на реке Юг — до 157 сантиметров, а на реке Кубене — до 298 сантиметров».

Потоп в центре области

Наиболее сложной признана обстановка на территории села Устье Усть-Кубинского района, где под водой вот уже две недели подряд находится единственная дорога к микрорайону Лесозавод, подтопленными остаются десятки придомовых территорий, а в некоторых домах вода поднялась выше уровня пола.

«На 25 мая уровень воды в реке Кубена составил 710 сантиметров при критическом уровне 681 сантиметр, — сообщил глава администрации Усть-Кубинского района Александр Семичев. — В результате полностью затоплена дорога на село Устье протяжённостью 1 километр 900 метров. Сохраняется зона подтопления на территории микрорайона Лесозавод, где живут 235 человек, 154 из которых — пенсионеры, 20 — дети и пятеро — инвалиды. Частично подтоплены и другие участки села, а также другие населённые пункты и дороги района. 7 мая на территории муниципалитета был объявлен режим повышенной готовности, а 13 мая — режим чрезвычайной ситуации».

Сегодня единственным общественным транспортом, который связывает Лесозавод с остальным селом Устье, является катер, который три раза в день по расписанию перевозит людей туда и обратно. Жителям, оказавшимся на подтопленных территориях, регулярно завозятся продукты, питьевая вода, дрова, медикаменты и почта. В микрорайон доставлены пожарный автомобиль и мотопомпа.

«Не будем мы, жители Лесозавода, обращаться с жалобами. Мы знаем, где живём. В 1966 году катера у нас по дороге в магазин ездили. И нормально. С природой не поспоришь, — рассуждает жительница мирорайона Светлана. —Власти что, по вашему мнению, должны нам новые дома строить? Нет. Мы знаем, где живём. И что такое наводнение тоже знаем. Ущерб оценят и оплатят — хорошо, нет — плакать не будем».

«Уже который год топит, да и сильно топит. Раньше были половодья, топило. Но не так, что из дома выходить только в бродовых сапогах. И вода быстро уходила на спад. Я вам говорю про то, что в те времена мало что можно было усовершенствовать. А сейчас, слава богу, XXI век. Надо что-то думать. И не доводить до пиковой ситуации, как в 1966 году», — возражает другая жительница Валентина.

На минувших выходных в пункте временного размещения, который был развёрнут в здании местной школы-интерната и долгое время пустовал, появились первые постояльцы. Ими оказались несколько лесозаводских пенсионеров, чьи дома пострадали от наводнения сильнее всего.

По словам Александра Семичева, изначально пункт был рассчитан на 20 человек, однако это не предел, и если ситуация продолжит развиваться негативно, то количество мест размещения может быть доведено до 60.

«Пока вода в Кубене только прибавляется, — заметил по этому поводу губернатор Олег Кувшинников. — Сегодня её уровень увеличился ещё на шесть сантиметров».

Кстати

По прогнозам Гидрометцентра, в период с 25 по 29 мая температура на Вологодчине должна повыситься до 14-15 градусов тепла, а осадки хоть и будут, но умеренные.

 

Коварная Вага

Значительно лучше обстоят дела в Верховажском районе. В начале мая там вышла из берегов река Вага (её уровень тогда превысил критическую отметку более чем на один метр) и подтопила территорию села Верховажье, на которой проживали более 200 человек. Однако на данный момент практически вся вода ушла обратно.

Тем не менее представители местной власти уверяют, что расслабляться ещё рано.

«Уровень воды в Ваге крайне нестабилен: если идут обильные осадки, то за сутки он может подняться сразу на метр, а если сухо, то так же резко опускается, — сказал глава Верховажского района Александр Дубов. — Сейчас пока всё безопасно, но ситуация остаётся на контроле, и все службы приведены в состояние повышенной готовности».

В селе уже действует комиссия по оценке ущерба от паводка. Ею составлено более 100 актов обследования жилых помещений. Граждане, чьё имущество пострадало, могут претендовать на получение денежных выплат от района и помощь от Департамента социальной защиты Вологодской области. Планируется, что выплаты начнутся на этой неделе.

По подсчётам районной администрации, на помощь жителям района будет направлено более 1 миллиона рублей. Но гораздо больше денег — по предварительным данным, 6,5 миллиона рублей, — придётся потратить на восстановление разрушенных стихией мостов и дорог.

Кроме того, в муниципалитете оказалась сорвана посевная кампания, в связи с чем здесь ожидается серьёзное падение валового сбора зерна, льнотресты и кормов для крупного рогатого скота. А из всех посевных площадей оказались засеяны лишь около 15%, что для конца мая чрезвычайно мало.

Эх, дороги

В остальных районах, ставших жертвами стихии, ситуация тоже остаётся сложной. Например, Вожегодский район, где в первых числах мая выпало 65% месячной нормы осадков и где за одним паводком почти сразу же последовал другой, сейчас ведёт подсчёт нанесённых убытков, и они там весьма внушительные.

В муниципалитете повреждены или разрушены участки почти 20 дорог, на восстановление которых потребуются миллионы рублей. К примеру, на одном из участков зафиксировано размытие полотна шириной до шести и глубиной до четырёх метров.

«Повышенная готовность у нас не снята, а погода остаётся нестабильной», — добавил глава района Сергей Семенников.

Всего, по подсчётам Департамента дорожного хозяйства Вологодской области, в мае оказались подтоплены более 40 отрезков дорог регионального и местного значения в 11 муниципальных образованиях. На сегодняшний день остаются подтопленными шесть из них: в Вашкинском, Вологодском, Череповецком и Усть-Кубинском райо­нах, а также в областной столице, где на этих выходных затопило участок дороги в Доронине.

«В Вологде появилось подтопление на территории садоводческого товарищества «Железнодорожник», — сообщил начальник Департамента дорожного хозяйства Андрей Накрошаев. — На легковом транспорте там не проехать, пройти можно только в броднях. Я связался с одной из пострадавших, это женщина с детьми, её семья находится в трудной жизненной ситуации. Все данные об этой семье переданы мэру города. На территорию Доронина выехали спасатели, которые примут все необходимые меры».

«Дачники! Если собираетесь на дачу в Доронино, то берите с собой бродни или лодку! На машине не проехать, маленькие сапожки тоже не спасут! — написал по этому поводу в одной из соцсетей житель Вологды. — Глубина воды — около полуметра. Большинство автомобилей остановилось «на берегу», один попытался пробраться, но заглох, а некоторые развернулись и поехали домой».

212
0
Похожие статьи
  • Вологжане, чье имущество пострадало в результате паводка, могут рассчитывать на материальную помощь. Но не все. 

    628
    0
  • 08 октября' 19 | Ситуация

    Такую информацию газете «Премьер» сообщили представители как администрации города, так и организации, ведущей работы по ликвидации аварии на скважине в Белозерске.

    560
    0
  • 27 декабря' 19 | Стихия

    Официальный ответ прокуратуры о том, что население Вологодского района было заблаговременно предупреждено о паводке, возмутило  пострадавших.

    142
    0
  • 19 февраля' 20 | Среда обитания

    Садоводческое товарищество «ВРЗ-4», расположенное на северо-западной окраине Вологды, со слов владельцев земельных участков, постепенно уходит под воду.

    246
    0
  • В июле в Вологодской области из-за обильных дождей вновь сложилась предпаводковая ситуация.

    172
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.