Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ушёл и не вернулся

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

13 января к поискам присоединилось волонтёры из поискового отряда «ЮК-спас» и неравнодушные вологжане. | Фото со страницы поискового отряда «ЮК-спас» «ВКонтакте

Под Вологдой продолжаются поиски пропавшего 10 января 27-летнего мужчины.

Чем больше проходит времени с момента его исчезновения, тем больше версий появляется.

На минувшей неделе родные пропавшего мужчины обратились ко всем владельцам дач в Вологодском районе рядом с Новым Источником и Стризневом с просьбой проверить свои дома.

По следам Даниила

Как стало известно «Премьеру» из собственных источников, 27-летний Даниил работал в Череповецком районе стропальщиком. Он уезжал из дома сразу на несколько недель, а потом возвращался и столько же времени отдыхал в Вологде, где у мужчины оставались жена и маленькая дочь.

10 января мужчина находился на очередном отдыхе, но потребовалась его помощь — подменить напарника, и Даниил собрался ехать на работу. Однако уже после того, как мужчина вышел из дома, с работы позвонили и дали «отбой» — нашелся сменщик, поэтому помощь Даниила больше не требовалась. Однако мужчина домой не вернулся. Он сел в свой тёмно-синий Hyundai Accent и уехал.

Шли дни, от мужчины не было никаких известий. 13 января жена пропавшего мужчины сообщила в полицию. К поискам подключились и волонтёры из поискового отряда «ЮК-спас». Проверили камеры видеонаблюдения, но ни одна не зафиксировала, что Даниил покинул город.

А 18 января недалеко от поселка Новый Источник была найдена его автомашина. По версии следствия, мужчина забуксовал в снегу в тот же день, когда пропал, 10 января. В бензобаке не оказалось ни капли бензина, значит, всю ночь мотор работал, а Даниил, по-видимому, грелся в машине. Около 5 часов утра мужчина, оставив в салоне уже заглохшего автомобиля все вещи, документы и телефон, направился в деревню Шеломово. Здесь он тоже попал под видеокамеры наблюдения. Шел уверенно, не оглядываясь. При этом у одного из домов прямо под фонарем стоял трактор, однако почему-то мужчина не постучался в дом, не обратился за помощью и, пройдя развилку, свернул к реке Тошне.

Как только автомобиль нашли, в район выехали кинологи с собаками, но за 8 дней трактор дважды расчищал дорогу, и след собаки взять не смогли.

Неподалеку от того места, где летом местные жители купаются, образовалась промоина. 21 января спасатели с бензопилами вышли на лед. Весь день велись ледорезные работы, обследовалось дно, но мужчину так и не нашли.

На дату выхода этого номера газеты прошло уже 19 дней с момента пропажи 27-летнего вологжанина, но родные не теряют надежду. На минувшей неделе они обратились ко всем вологжанам, у которых есть участки в садоводческом товариществе «Родник-92», в деревнях Терпелка, Ерофейка, Лапач, Стризнево, Корюкино, а также Язвицево, Клюшниково, Князево, Шеломово, Палагино, Жуково, Широгорье, Сокольниково и Новый Источник, — поехать и проверить свои дома. В полиции считают, что только хозяева могут заметить следы пребывания в доме посторонних. Работу поисковиков осложняют сильные снегопады, но, несмотря на погоду, спасатели вновь вышли на поиски 26 января.

«Прошли вдоль реки Тошни, захватывая поля и перелески, до трассы А114, — рассказали волонтеры. — Обследовали дачи в Шеломове, обочину трассы и ручей у дороги. Поиски осложняются глубоким снегом и холодом. Пока безрезультатно».

21 января спасатели бензопилами проделали полыньи и обследовали дно, но ничего так и не нашли. | Фото со страницы поискового отряда «ЮК-спас» «ВКонтакте

 

Когда уходят близкие…

Это вторая за последние два года история исчезновения в Вологде, когда люди уходят без всяких на то видимых причин.

11 октября 2017 года в Вологде пропал сотрудник военкомата 53-летний Юрий Житов. Мужчина оставил дома все документы, банковские карты, взял совсем немного денег и вышел из квартиры на улице Фрязиновской.

«Как выяснили следователи, перед своим исчезновением он намерений покинуть постоянное место проживания не высказывал, у родственников и знакомых не появлялся», — констатировали в региональном следственном управлении.

Больше Юрия Житова никто не видел. Он не сел в самолет, не покупал билет на автобус или на поезд — полицейские проверили.

А 5 ноября 2018 года в лесном массиве Вологодского района в 1,7 километра от станции Кущуба охотник обнаружил останки неизвестного мужчины. Экспертизой было установлено, что они принадлежат пропавшему год назад Юрию Житову. Причину смерти мужчины установить не удалось.

«Исследование останков тела умершего вологжанина каких-либо признаков насильственной смерти не выявило», — пояснили в Следственном комитете. Почему мужчина ушел из дома, остается неизвестным.

Вологодские психологи уверяют, что признаки, по которым люди уходят из дома, обнаружить можно.

«Если быть внимательным к близким, — говорит психолог Ольга Смирнова. — Они всегда есть».

А вот причина, которая заставляет людей уходить, может быть любая: стресс, переутомление. И если вовремя заметить состояние человека, ему можно помочь.

6044
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 августа' 18 | Увлечения

    Храм-маяк в Белозерском районе будет передан не Церкви, а  общественной организации

    358
    0
  • 05 сентября' 18 | Знай наших!

    — уверена 26-летняя вологжанка Алёна Гренева, отправившаяся в прошлом сентябре в Словению работать волонтером с трудными подростками.

    221
    5
  • 12 декабря' 18 | Реклама

    Нужны ли обществу волонтеры? Каждый сам решит, каков ответ на вопрос. Но те, кому волонтеры помогли, скажут: нужны!

    31
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.