Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Усилить и углубить

№9 (1110) от 5 марта 2019 г.

Проверку и обслуживание газового оборудования можно доверять только профессионалам. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Российское правительство инициировало проверки того, как на местах содержат внутридомовое газовое оборудование, вентканалы и дымоходы.

28 февраля правительство РФ утвердило план действий по предотвращению нарушений использования газа в быту.

Он состоит из 15 мероприятий, из которых только два носят практический характер. Первый пункт — это инициирование проверок и выявление недочётов, второй — это устранение выявленных недостатков. Все остальные пункты касаются предоставления информации наверх и нормотворчества.

Предварительно?

К примеру, правительство ждёт предложений по усилению работы контрольно-надзорных органов, по введению порядка оборота баллонов со сжиженным газом, по поправкам в Жилищный кодекс, о внесении изменений в правила пользования газом. Среди прочего правительство хочет ввести запрет на пользование газовым оборудованием, которое не отключает подачу топлива автоматически, если перестанут гореть конфорка плиты или огонь в колонке.

Полностью первое мероприятие плана называется длинно: «Проведение органами государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации проверок организации работ по содержанию газового оборудования в жилых домах, вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирных домах». По существу, эта работа уже завершается, хотя документ был только утверждён. В целом ряде управляющих компаний Вологды «Премьеру» сообщили, что подобные проверки проходили в течение последних недель.

«Проверяют жилищная инспекция и муниципальный контроль, который наделён функциями жилищного конт­роля. Диагностика сделана, у нас все документы в порядке. Сама проверка закончится через пару недель. Я считаю, что если и проверять, то всех», — сказал руководитель одной из вологодских УК. «Проверяли тотально все договоры, которые заключены со специализированными организациями, все документы подняли. Что делать, надо значит надо», — отметил его коллега из другой УК.

Руководитель областной жилищной инспекции Виктор Токарев подтвердил «Премьеру» факт проверок. Он подчеркнул, что ничего экстраординарного в них нет, а проверки так или иначе проходят регулярно.

Раздаются голоса в пользу того, чтобы ввести государственный контроль за ходом любых проверок газового оборудования.

Трудности перевода

Всё газовое оборудование в жилых домах делится на внутридомовое и внутриквартирное. Если проверки первого из них могут быть незаметны для жильцов, то ко второму газовые службы могут попасть, только если их пустят в квартиры. В отдельных случаях на нынешнюю волну проверок наложилась диагностика газового оборудования, которая определяет его износ. В некоторых домах висело сразу по два объявления о проверках, что вызвало недоумение у вологжан.

«По существу, у нас произошло так, что почти одновременно две разные организации проводили ежегодное обслуживание и диагностику, — рассказывает директор УК «Центр» и УК «Новые технологии» Владимир Хазов. — Одна компания проверяла внутриквартирное оборудование. Вторая делала диагностику газовых сетей в домах старше 30 лет, проверяла толщину стенок труб, состояние сварных швов. Предварительно, оборудование находится в удовлетворительном состоянии, скорее всего, будет дано положительное заключение на его дальнейшее использование».

При этом не поняли вологжане и того, почему с них берут деньги по итогам проверок. «У меня заключен договор на обслуживание газового оборудования с АО «Газпром газораспределение Вологда», которое находится на Саммера, 4а, — говорит читательница «Премьера» Маргарита. — При заключении договора я заплатила 565 рублей. А теперь на подъезде висит объявление, что придут проверять газ и с тарифами на обслуживание можно ознакомиться на сайте «Газпром газораспределение Вологда» и по указанным телефонам».

«Ничего подобного быть не может: человек при заключении договора ничего не платит, такая необходимость возникает только по факту выполнения каких-либо работ. В договоре прописано оборудование, которое есть в квартире: газовые плиты, колонки, иное», — уверяет представитель АО «Газпром газораспределение Вологда». Вполне вероятно, что с человека взяли деньги, если специалисты проводили проверки оборудования и одновременно заключали договоры — тогда, по логике вещей, всё верно.

Между тем раздаются голоса в пользу того, чтобы ввести государственный контроль за ходом любых проверок газового оборудования. «Инспекционная структура должна быть государственной, а не коммерческой. Сейчас государство фактически исключено из этой сферы. Кто в такой ситуации может поручиться за качество?» — задаётся вопросом член областной Общественной палаты Виктор Вавилов.

Недоверчивые вологжане

Директора управляющих компаний отмечают, что после серии взрывов газа в жилых домах в конце 2018 года граждане стали намного бдительнее. «В целом люди недоверчивы. Но если предупредишь о предстоящей проверке, тогда всё идёт нормально», — говорит директор управляющей компании «Уют-35» Алексей Скороходов.

«Процедура связана и с попаданием в квартиры, потому что там проходят стояки. Газовиков в 2019 году пускают до 90% квартир в некоторых домах. После трагических событий последних месяцев было много звонков, люди стали намного ответственнее относиться к газовому оборудованию», — рассказывает Владимир Хазов.

Подобную тенденцию видит и исполнительный директор управляющей компании «ВИСиС» Василий Платонов. «Год назад охват был около 60%, в этом году цифра колеблется в районе 90%, то есть специалисты сервисных компаний попадают почти в каждую квартиру. Возможно, на отношение жителей повлияли взрывы. Но взрывы происходят не потому, что кто-то кого-то не пустил в квартиру. Скорее, стоит говорить о невнимательности жителей при эксплуатации оборудования».

В разных управляющих компаниях по-разному решают вопрос с квартирами, в которые не удаётся получить доступ во время проверки вентиляционных каналов. В «ВИСиС» ведут специальный журнал, куда записывают такие факты. «Если не пускают больше двух раз, будем данные о таких квартирах передавать в газовую службу. Если у газовиков эти квартиры также считаются проблемными, у них появится дополнительный повод для воздействия на собственника. К примеру, они имеют право прибегнуть к помощи участкового. В крайнем случае для этой квартиры может быть отключена подача газа», — подчёркивает Василий Платонов.

Кроме того, за отказ в допуске представителя специализированной организации можно получить штраф в размере до 2000 рублей, и до пяти тысяч — за повторное нарушение. «Информация об абонентах, которые не пускают в свои квартиры, доводится до Государственной жилищной инспекции Вологодской области, — объясняют в газораспределительной компании. — Если данные действия потребителей привели к аварии или непосредственной угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей, штраф составит до 30 тысяч рублей».

169
1
  • Я согласен с автором, что в этих проверках нет никакой практической работы. Как будто у нас в стране взрывы происходят не в жилых домах а в документах. Почему бы контролирующим органам не проверить состояние газового оборудования на практике, а не рыться в бумагах и наказывать наших жителей за отсутствие договоров. Причем жилинспекция при проверках, которые были 4 марта, требовала от ТСЖ предоставить не только договора с газовиками но и акты их проверок. Логичнее было бы проверит деятельность самих газовиков, а не тех кого они проверяют.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 апреля' 19 | Об этом говорят

    Генеральная прокуратура России заявила о картельном сговоре при оснащении Вологды, Череповца и Вытегорского района системой «Безопасный город».

    425
    0
  • 13 ноября' 18 | Об этом говорят

    В Вологде закрыт ТЦ «Кит». Решением Вологодского городского суда работа торгового центра приостановлена на неопределённое время. Без работы остались порядка пятисот человек, а арендаторы спешно покидают здание. 

    1111
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.