Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Успели «озолотиться»

№11 (1164) от 24 марта 2020 г.

Соревнования каратистов получились очень зрелищными. Взгляните хотя бы на этот снимок, запечатлевший один из элементов ката. | Фото предоставлено организаторами соревнований

До карантина по коронавирусу вологжане сумели завоевать золотые медали на первенстве России.

13-15 марта в городе Видное состоялся чемпионат (взрос­лые) и первенство (участники до 18 лет) по восточному боевому единоборству карате-сётокан. В них участвовали 1194 спортсмена из 40 регионов России.

В сборную Вологодской области вошли 32 каратиста из Вологды, Череповца и Вологодского района. «На минувших соревнованиях проходил отбор сильнейших для участия в первенстве Европы, которое впервые в истории нашего вида спорта состоится в Москве в ноябре 2020 года, — рассказывает Сергей Папук, президент РСОО «Федерация восточного боевого единоборства Вологодской области». — С этой труднейшей задачей — «отобраться» — успешно справился Константин Седов, занявший второе место в разделе ката (комплексы упражнений, юноши, 14-15 лет). А на следующий день после серебра Костя улучшил свой результат и стал победителем тоже в ката, но среди юношей 14 лет, заодно выполнив норматив  кандидата в мастера спорта».

Прекрасно выступил волог­жанин Александр Торопов: он выиграл пять поединков в дисциплине кумите и стал победителем среди юношей 15 лет. Очень порадовали наши юниорки Анастасия Понурина и Алиса Мустафина. Обе выиграли по несколько боев и уступили только в полуфинале, заняв третьи места.

Немного не повезло спорт­смену из Вологодского района Евгению Безяеву. Он выиграл два поединка в ката и вышел в финал, где участвовали четыре спортсмена, но до третьего места Евгению не хватило всего лишь 0,2 балла, он четвёртый. Также одного выигранного боя, но уже в разделе кумите не хватило Любови Первуниной и Артёму Пьянкову — они пятые. «Причем за выход в финал наши спортсмены проиграли только по решению судей, поскольку в основное и дополнительное время поединки закончились с равными баллами», — уточняет Сергей Папук.

Завершились соревнования командными поединками среди юниоров. Здесь попадание в финал гарантировало не только медали, но и звание мастера спорта. Вологжане Кирилл Арюгин, Артем Евтюгин и Сергей Заугарин последовательно выигрывали у сильных сборных Республики Адыгея и Астраханской области, но в финале с минимальным перевесом победила сборная Ставропольского края, в результате у вологжан — серебро и выполненный норматив мастеров спорта.

По итогам общекомандного зачёта Вологодская область стала восьмой, то есть закрепилась в десятке лучших сборных страны среди таких крупных регио­нов, как Москва и Московская область, Ставропольский край и другие.

Остается добавить, что волог­жане Сергей Папук, Александр Авдонин и Оксана Лопоткова приняли участие в судействе чемпионата и первенства России как ведущие судьи Федерации ВБЕ (восточного боевого единоборства). «Мне выпало судить финальные поединки у женщин. Были очень интересные и красивые поединки! У женщин степень контакта другая, мы их в этом плане жалеем и потому более строго следим за выполнением правил, особенно касающихся безопаснос­ти», — говорит Сергей Папук.

К сожалению, в связи с ограничительными мерами по коронавирусу сообщить о дальнейших планах наших каратистов пока не получится.

112
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Ушу

    Вологодские ушуисты из клуба «Арго» завоевали 42 медали на чемпионате и первенстве СЗФО.

    31
    0
  • 10 октября' 18 | Спорт

    Чемпионат Вологодской области по бодибилдингу состоялся в субботу, 6 октября во Дворце спорта областной столицы.

    491
    0
  • 30 января' 19 | Биатлон

    Вологжане завоевали награды в Кубке Анны Богалий.

     

    80
    0
  • 16 октября' 19 | Культура

    В областной столице подвели итоги конкурса «Вологодская книга года-2018».

    40
    0
  • 22 января' 19 | Лыжный спорт

    Вологжанин Алексей Курицын стал победителем на дистанции 25 км в рамках всероссийской серии Russialoppet.

     

    139
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.