Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Устроить благо

№14 (1115) от 9 апреля 2019 г.

Работы по берегоукреплению на время паводка остановлены. | Фото с сайта activatica.org

Восемь проектов поступило на конкурс по благоустройству набережной реки Вологды.

Всю информацию региональное отделение Союза архитекторов России держит в секрете. 

Не называются даже имена участников. Однако профессиональное сообщество пока не в восторге ни от одного проекта.

Деньги на набережную

Конкурс проектов на благо­устройство набережной был объявлен региональным отделением Союза архитекторов России 26 ноября 2018 года.

«Участники конкурса должны предложить проект, который позволит создать на территории набережной комфортную среду для жизни, работы и отдыха, — прокомментировал главный архитектор Вологды Александр Борисовский. — В нем должны быть предусмотрены общественные, туристические, культурные и спортивные пространства. Проект может подразумевать пересадку деревьев, асфальтирование, установку скамеек, урн и арт-объектов. Оригинальный облик объекта должен вписаться в существующий исторический ансамбль».

Однако к 4 февраля 2019 года, когда конкурс завершился, в адрес регионального отделения Союза архитекторов поступило всего 4 работы. Одновременно произошло и другое событие. 12 февраля вологодский архитектор Надежда Снигирёва на встрече с президентом России по вопросам реализации проекта «Жильё и городская среда» в Казани рассказала главе государства, что в Вологде не прислушиваются к мнению общественности по вопросам благоустройства набережной.

В итоге прием конкурсных работ продлили. При этом никто — ни архитекторы, ни представители общественности, ни городские власти — не оспаривают необходимость берегоукрепления. Это вопрос актуален в Вологде как минимум последние 10 лет. А вот благоустройство — это второй этап работ. Однако в ценах 2014 года берегоукрепление и благоустройство были оценены в 447,4 миллиона рублей. Деньги в сумме 267 миллионов рублей выделены пока только на берегоукрепление.

Между прочим, проект благоустройства набережной от 2012 года (на снимке) не предусматривал никаких «бетонных берегов». 

Восемь участников

15 марта прием заявок на конкурс завершился. Всего поступило восемь индивидуальных и коллективных работ из Вологды, Ростова-на-Дону и Новосибир­ска.

«Мы собирались с экспертным сообществом, — рассказал нашей газете архитектор Николай Майоров. — Обсуждали проекты. Сразу скажу, я не выделил ни одного из них. Все сделаны примерно на одинаковом уровне. И практически все проекты не учитывают того, что уже выполнено».

В день выхода газеты были готовы рецензии на каждый из восьми проектов. По словам Александра Борисовского, проектные решения оценены с точки зрения архитектурной выразительности, соответствия проектам зон охраны города Вологды, исторического поселения с соответствующими режимами и регламентами, генпланом города, правилами землепользования и застройки. Кроме того, сейчас к работе привлечен известный архитектор из Москвы, лауреат международных конкурсов, автор аналитических статей в профессиональных изданиях, член Президиума Союза архитекторов России Алексей Комов. Он возглавил рабочую группу по благоустройству набережной.

«То есть эта история перестала быть сугубо местечковой, — рассказал «Премьеру» Алексей Комов. — И я приехал работать не затем, чтобы выступить судьей. Я выступаю в данном случае модератором между властью и общественностью, поскольку понимание найдено не было. И оценивать работу будут уже не в Вологде, а на площадке Союза архитекторов России в Москве. Это будет максимально объективное суждение».

Затем по плану будут выбраны четыре проекта благоустройства из восьми.

«Эти проекты будут доработаны, — поясняет Алексей Комов. — И архитектор от начала и до конца, до момента реализации будет сопровождать проект».

При этом после Москвы работы архитекторов намерены представить на престижном фестивале «Архитектурное наследие-2019», который пройдет в Казани в мае этого года. Затем, когда проект будет доработан и утвержден, свое мнение выразят Общественный совет города и жители областной столицы.

Довести проект до ума мэр Сергей Воропанов поручил архитектору из Москвы Алексею Комову. | Фото администрации Вологды

Взяли паузу

Летом прошлого года берега реки Вологды начали медленно, но верно «зарастать» камнем, что вызвало протесты представителей общественности. Сейчас работы по берегоукреплению на время паводка остановлены. За это время администрация города планирует выслушать мнение профессионального сообщества и обсудить возможности устранения недостатков проекта берегоукрепления.

Если в планы все-таки будут внесены изменения, то уже выполненные работы придется корректировать. Тогда возникает вопрос: завершит ли подрядчик, которым, как известно, выступает ООО «Магистраль», работы до ноября 2019 года? И сколько все-таки будет стоить благоустройство набережной с учетом того, что сегодня в проектах, которые заявлены, есть, например, «Зеленый театр», водные причалы, площадка для танцев, лектории, дорожки, выполненные в разных уровнях.

«Никто не знает, сколько будет стоить реализация проекта по благоустройству, — говорит Николай Майоров. — Могут возникнуть дополнительные затраты на прокладку коммуникаций, на дополнительные изыскательские работы».

А вот по поводу того, успеет ли ООО «Магистраль» завершить работы, нам рассказал Алексей Комов.

«Именно для того, чтобы на федеральном уровне услышали вологжан, и будет проведена экспертная оценка на площадке Союза архитекторов России. Всем понятно, что в случае если менять проект берегоукрепления, то могут последовать штрафные санкции. Серьезные санкции, — говорит архитектор. — Поэтому нужно добиться пересмотра решения именно на федеральном уровне».

Сейчас работы по обустрой­ству ростверка (это нижняя часть берега, куда забиваются сваи)  выполнены почти полностью, а вот укладка бетона и камня непосредственно на берегу — только на одну шестую часть. Всё ещё возможно изменить.

142
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.