Устроительница

№33 (1237) от 24 августа 2021 г.

К своему восемьдесят первому дню рождения Татьяна Клочкова (Питенина) выпускает  книгу стихов и рассказов, а также пишет мемуары о военном детстве.

Вологжанка мечтала стать журналистом, но до пенсии проработала на заводе железобетонных изделий, который при ней строился в Вологде практически с нуля.

Сильный принцип

Из детства Татьяна Михайловна вынесла принцип: «Надо быть сильной всегда и везде».

А силы в себе найти в голодные послевоенные годы было непросто. В семье пятеро детей, отец-инвалид, часто болеющая мама. Жили тогда в каменном подвале деревянного дома, где окна вровень с землей.

«Есть было нечего. Мы собирали головки белого клевера, мама сушила, перетирала и пекла лепешки на рыбьем жире, который покупали в аптеке. Нас не надо было уговаривать — мы ели его с удовольствием», - вспоминает Татьяна Клочкова.

В 1947 году Татьяне пришло время идти в школу, но маленькая худенькая девочка едва могла ходить. На уроки Таню отправляли за полтора-два часа, чтобы успела дойти.

Семья Питениных. Татьяна вторая слева в верхнем ряду. | Фото из личного архива Татьяны Клочковой

Ужасы быта

Однажды, когда в городе возник засор в системе канализации, в подвал, где жила семья Питениных хлынули сточные воды. Дома, в этот момент, находились только дети: папа был в деревне на заработках, а мама ушла к нему за продуктами.

«Вода до подоконника, двери разбухли и не закрываются, сидим на печке – не спуститься, а надо идти в школу. Алла - вторая сестра, платьишко поднимала, шла в воде по пояс, снимала со стола столешницу и на ней, как на плоту, отталкиваясь ухватом, перевозила младших детей с учебниками за дверь. Так и шли в школу», - рассказывает Татьяна Михайловна.

Из подвала семью переселили, только когда понадобилась земля под строительство жилого дома для работников обкома партии. Тогда семейство из семи человек перебралось в современный по тем временам дом на ул. Рабочей с паровым отоплением. Дали Питениным одну из комнат коммуналки.

В школе Татьяне все парты были велики, но отставать от сверстников она не хотела – более того, задалась целью быть лучшей. Много читала, пошла на спортивную гимнастику. На секции давали форму, спортивный костюм и самое главное - паек в спортивной столовой, которым девочка угощала и младшего брата, и приносила что-то в семью. Но свой хлеб маленькая гимнастка отрабатывала сполна и добилась немалых успехов, в том числе звания кандидата в мастера спорта. В школе при этом училась на одни пятерки.

Несмотря на все ужасы быта, вологжанка считает, что к детям в те времена относились лучше: «Нас берегли больше, чем берегут сейчас. Но тогда были совсем другие дети…»

Три счастливых года

Последние три класса Татьяна доучивалась в Башкирии, куда направили работать на молочный-консервный завод ее старшую сестру. Дело в том, что с 1940 по 1956 год в СССР обучение в старших классах школы было платным. После 7 класса за год учебы брали неподъемную для многодетной семьи сумму – 150 рублей. А в поселковой Башкирской школе платы не нужно было, что позволило Тане окончить 10 классов и иметь возможность поступить в институт.

В семье хотели сделать из дочери зубного врача, а сама девушка мечтала быть журналистом. В Вологодский пединститут на историко-филологический факультет Татьяну взяли с первой попытки. На единственном вступительном экзамене она без запинки рассказала о плане «Барбаросса», так как историю Великой Отечественной войны знала от и до.

Три года в пединституте были счастливейшим временем. Татьяна Питенина застала тогда знаменитых преподавателей-литературоведов Олега Владимировича Шайтанова, Виктора Васильевича Гуру, а также занималась в литературном кружке «Синяя лампа», который вел Василий Белов (тезка и однофамилец писателя).

Девушка училась на вечернем отделении и работала пионервожатой, но муж настоял на переходе в более практичную специальность в строительный техникум. С этого и началось погружение Татьяны Михайловны в строительную отрасль, но об уходе из пединститута женщина жалеет до сих пор.

Эскиз жизни

Искусство не уходило из жизни Татьяны. Довелось ей перед рождением дочери некоторое время поработать и в картинной галерее смотрителем зала. Там Татьяна Клочкова познакомилась с плеядой вологодских художников. Хорошо знала Владимира Корбакова.

«Он тогда еще начинал. Помню, как он много писал во дворе, и мы ему носили горячую воду, чтобы согреть руку, которая не работала из-за ранения, полученного во время службы на Северном флоте. Директором тогда в галерее был Семён Георгиевич Ивенский. Недолго я там проработала, но и это - эскиз моей жизни», - говорит Татьяна Михайловна.   

Основная часть трудового пути вологжанки прошла на заводе железобетонных изделий и конструкций (ЖБИ), где она была инженером-технологом.

Предприятие изготовляло конструкции крупнопанельного домостроения – это те пятиэтажки, которыми Вологда активно застраивалась в 60-е, 70-е годы. Из продукции завода построены и известные всем вологжанами здания драмтеатра, подшипникового завода, фабрики «Снежинка», УМВД, ФСБ.

В 1966 году комсомольцы завода выбрали Татьяну Клочкову своим лидером- Секретарем комсомольской организации. Здесь ярко раскрылся её организаторский талант, умение повести за собой людей. Молодой комсорг организовывала потрясающие КВНы, шефские концерты, праздники, устраивала комсомольские свадьбы.

Перестройка

Когда Татьяна – ещё студентка 3 курса строительного техникума, только пришла на предприятие, здесь работал один цех и один полигон по выпуску железобетонных изделий, а когда уходила – уже 17 цехов и 5 полигонов. Они строились на ее глазах.

Татьяна Михайловна вспоминает, как пускали трубный цех: «Первую трубу доставали – она еще теплая была. Ее целовать хотелось, потому что это так трудно было выпустить, сделать, и у нас получилось: не лопнула ни одна труба».

Тем горше были времена перестройки.

«Мы честно работали, перевыполняли план, развивали завод, наша продукция была очень востребована не только в Вологодской области, но и во всём Советском Союзе. Какая перестройка? Что могли перестроить в себе люди, которые и так все силы и умения отдавали родному заводу? Что перестраивать в себе рабочему, который может остаться на вторую смену, если не вышел его сменщик?», - возмущается вологжанка. Очень больно было видеть ей и другим ветеранам развал родного завода.

На пенсии женщина продолжила трудиться на семейном поприще: воспитывала внука, ухаживала за садовым участком. Также вернулась вологжанка и к литературной деятельности, взявшись за написание воспоминаний и стихов. «В голове-то все лежит», - шутит Татьяна Михайловна.

Мы честно работали, перевыполняли план, развивали завод, наша продукция была очень востребована не только в Вологодской области, но и во всём Советском Союзе. Какая перестройка? Что могли перестроить в себе люди, которые и так все силы и умения отдавали родному заводу? Что перестраивать в себе рабочему, который может остаться на вторую смену, если не вышел его сменщик?

Для правнуков мама и бабушка всегда может придумать интересное дело, устроить праздник, а еще пишет для них сказки, так что скучать деткам не приходится.

«У меня же имя Татьяна, а Татьяна - это руководительница, устроительница, учредительница», - говорит вологжанка.

37
0
Похожие статьи
  • Свой вклад в Победу вносили не только взрослые, но и дети. Их мамы заменяли мужчин на трудовом фронте. Домохозяйки осваивали профессии токарей, радистов, плотников. И дети тоже не отставали: школьники помогали колхозам, присматривали за младшими.

    85
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.