Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Уступи лыжню!

№3 (1104) от 22 января 2019 г.

Алексею Курицыну не было равных на дистанции. | Фото предоставлены Валерием Прыговым

Вологжанин Алексей Курицын стал победителем на дистанции 25 км в рамках всероссийской серии Russialoppet.

20 января в Центре спорта и отдыха «Комёла» собрались 396 спортсменов из Белоруссии и 23 регионов России.

«Самые дальние регионы, которые у нас были представлены лыжниками с Сахалина и из Сибири, в частности Иркутской области», — рассказал Валерий Прыгов, один из руководителей мероприятия.

Ажиотаж на Комёле

Серии Russialoppet — это соревнования высокого статуса. Обычно они проходят в известных крупных лыжных центрах, таких, как «Малиновка» или «Дёмино», но организаторы вело- и лыжных турниров «ВологдаМарафон» за несколько лет своей деятельности так хорошо зарекомендовали себя, что и у нас в Вологодской области стало возможным проведение Russialoppet.

Участвовать в марафоне захотело так много людей, что оргкомитету пришлось закрыть регистрацию еще в декабре прошлого года. Из-за огромного количества желающих покорить трассу ЦСО «Комёла» было решено отказаться от небольших дистанций. «Именно поэтому мы оставили дистанции 25 и 50 км, которые могут пробежать далеко не все. Если бы мы регистрировали на более короткие 10 и 15 км, мы не смогли бы принять всех желающих», — пояснил Валерий Прыгов. Подготовку трассы немного осложнили снегопады, прошедшие в минувшие выходные: лыжню пришлось почистить дополнительным ратраком (транспортное средство, используемое для подготовки лыжных дистанций).

 

Такие медали вручались призёрам.

Спортсмены, успешно преодолевшие дистанции в 25 и 50 км, могли получить в ЦСО «Комёла» паспорт Russialoppet. Этот документ фиксирует участие лыжника в серии гонок, каждой из которых посвящена отдельная страница. Если спорт­смен желает принять участие в общем зачете кубковых серий Russialoppet, наличие паспорта обязательно. Всего Russialoppet включает в себя 25 лыжных гонок в 6 федеральных округах и 9 наиболее популярных среди россиян зарубежных марафонов.

Что интересно, у Кубка есть даже собственные спортивные звания. Спортсменам, финишировавшим за свою лыжную карьеру в 5 марафонах Russialoppet в 5 разных субъектах РФ или любых зарубежных странах, присваивается звание «Кандидат в мастера Russialoppet». Если марафонов было 10 в 5 разных федеральных округах, 10 разных субъектах РФ или любых зарубежных странах, присваивается звание «Мастер Russialoppet».

 

Список сильнейших

Награды в Russialoppet вручались в разных возрастных группах: всего отмечены 66 призеров и победителей. «Но были и те, кто приехал не за местом на пьедестале, а просто ради участия. Они в своем темпе преодолевали дистанции, пусть даже на это требовалось и пять часов. В любом случае все 396 участников получили еще и памятные медали», — рассказал Валерий Прыгов.

Однако самая главная интрига в подобных гонках — имя абсолютного победителя на марафонской дистанции в 50 км. Им стал Андрей Бабичев, представитель команды SpineTeam (город Переславль-Залесский). Стоит отметить, что на марафонских дистанциях спортсменам нужно специальное питание. Его подают либо помощники конкретных лыжников (команд), либо на пунктах питания. Во время марафона на Комёле 26 волонтеров предлагали изотоник (спортивный напиток — водный раствор электролитов в той же пропорции, в которой они представлены в человеческом организме) и клюквенный морс. Вот что рассказал организаторам Андрей после финиша: «Спасибо большое Олегу Чернову, который помог; он местный спортсмен, но сам сегодня не бежал. А так в основном питался на пунктах, правда, в первом пункте, на шестом километре, питание было холодным, но потом ребята исправились, стали наливать уже ближе к делу, когда мы подъезжали, и всё уже стало хорошо. Также спортсмены нашей команды, которые уже финишировали, помогали, полностью поддерживали. Помог победить командный дух!»

Среди вологжан лучшие результаты на марафонской трассе показали Вадим Лукачев 
(11-е место) и Алексей Турупаев (12-е место). «Уровень спортсменов, участвовавших в соревнованиях на Комёле, был достаточно высоким. Некоторые из них на подходе к включению в национальную сборную, поэтому вологжане выступили в свою силу, но выдержать конкуренцию им было сложно», — говорит Валерий Прыгов.

Зато на полумарафонской дистанции победил представитель Вологодской области Алексей Курицын. За него приехала болеть семья, в том числе супруга Алексея — известная лыжница, участница Олимпиады в Сочи Юлия Чекалёва. После финиша спорт­смен отметил погодные сложнос­ти: «Очень сильный ветер плюс снегопад, это всё внесло свою лепту. На полях снег заметает, но от этого никуда не деться».

Женщины традиционно бежали только 25 км. Победительницей стала Оксана Яковлева из Тутаева. «Нас было четверо или пятеро в борьбе за первое место, я знала, что придётся побороться с девчонками, у нас примерно равные силы. Получилось уйти примерно за восемь километров до финиша. Я сделана рывок, почувствовала просвет и решила работать до самого конца, до финиша», — рассказала она.

Минувшее соревнование «по совместительству» являлось также вторым этапом Кубка «ВологдаМарафон» (этап назывался «Марафон на Комёле»). «В командном зачете победили ребята из SpineTeam. У них три гонщика, включая Андрея Бабичева, вошли в число победителей. В команде могут быть как мужчины, так и женщины. Оксана Яковлева тоже входит в SpineTeam. Ее победа на дистанции 25 км — четвёртая для команды. То есть лидерство бе­зусловное», — комментирует Валерий Прыгов.

 

Оксане Яковлевой за первое место в гонке на 25 км пришлось побороться.

Привязка к району: 
103
0
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | Биатлон

    Вологжане завоевали награды в Кубке Анны Богалий.

     

    66
    0
  • 19 марта' 19 | Спорт

    Во Всероссийском чемпионате МВД по служебному двоеборью и лыжным гонкам наши спортсмены впервые завоевали золотые медали.

    41
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.