«Устюгмолоко»: профессионализм – основа развития

№13 (1114) от 2 апреля 2019 г.

Директор Николай Аркадьевич Маурин представляет состав жюри (слева направо): Владимир Сарапунин, механик; Татьяна Замараева, начальник лаборатории; Любовь Серкова, агроном отделения Погореловское; Евгений Власов, управляющий отделением Погореловское; Любовь Сошилова, главный зоотехник; Антон Маурин, начальник отдела механизации. На экране демонстрируются кадры прямой трансляции с комплекса ООО СХП «Устюгмолоко». На правах рекламы

 

Студенты ВГМХА имени Верещагина имеют серьезную мотивацию к труду и высокий уровень подготовки. А значит, потенциально соответствуют тем строгим профессиональным требованиям, которые предъявляют к своим работникам ООО сельскохозяйственное предприятие «Устюгмолоко» и ООО Молочный завод «Устюгмолоко».

К такому выводу пришли руководители и специалисты этих двух предприятий, организовавшие в академии командную деловую игру, посвященную деятельности данных предприятий «Устюгмолоко» и ориентированию будущих специалистов в выбранной ими профессии.

Игра — это серьезно

Подобное мероприятие проходило в ВГМХА впервые, так что инициатива директора ООО СХП «Устюгмолоко» Николая Маурина вызвала большой энтузиазм. В просторной лекционной аудитории собралось около сотни студентов.

Между собой соревновались пять команд — представители пяти факультетов: агрономии и лесного хозяйства, ветеринарной медицины и биотехнологий, инженерного, технологического и экономического. Кроме того, каж­дому участнику была дана возможность задать специалистам предприятий вопрос на интересующую его тематику. Команды-победители и студенты академии, задавшие лучшие вопросы, получали денежные призы.

«Мы с коллегами приехали к вам, чтобы помочь повысить ваш профессиональный уровень, — сказал, открывая встречу, директор ООО СХП «Устюгмолоко» Николай Маурин. — Предстоящая игра разделена на две части, и у каждой своя задача. Первая часть — подготовительная: мы посмотрим и оценим, насколько вы мотивированы и готовы к работе в аграрной отрасли. Вторая часть — основная, в ходе которой вы сможете задать вопросы на волнующие вас темы, а мы на них ответим. Главная же цель — усилить у вас интерес к профессии, которой вы обучаетесь».

Капитаны трех команд-победительниц.

Правильные ответы

«Через 10-20 лет автоматизация и роботизация сделают большинство профессий в АПК ненужными»; «Покупать натуральные продукты могут только богатые люди»; «Интересную высокооплачиваемую работу можно найти только в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах» — с этими и другими утверждениями должны были аргументированно соглашаться или не соглашаться команды.

Выяснилось, что учащиеся ВГМХА хорошо понимают специфику работы в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, поэтому мыслят не шаблонно и видят несколько сторон проблемы.
«Процессы автоматизации всё интенсивнее, но техника не сможет полностью заменить человека, и его значение останется решающим»; «Натуральные продукты дороже своих аналогов, но вполне доступны большинству покупателей, особенно если проводить грамотную сбытовую и ценовую политику»; «Если специалист хороший, то он способен найти себе интересную и достойно оплачиваемую работу и в маленьких регионах», — таковы были озвученные ими формулировки.

Специалисты предприятий «Устюгмолоко» оказались солидарны с игроками.

«Наша с вами задача заключается в том, чтобы снижать себестоимость за счет внедрения современных высокотехнологичных способов содержания животных и переработки молочной продукции, — подчеркнул Николай Маурин. — Например, в сельхозпредприятии «Устюгмолоко» к 01.01.2020 г. 70% животных будет находиться на безпривязном содержании, благодаря чему одна доярка сможет обслужить несколько сотен коров. Это серьезно повысит производительность труда и уменьшит себестоимость продуктов».

Инновации, GPS и творог

На следующем этапе игры вопросы задавали уже студенты, а организаторы встречи на них отвечали.

На вопрос «Какова средняя молочная продуктивность коров в ваших хозяйствах» специалисты ООО СХП «Устюгмолоко» ответили, что надои растут ежегодно. В 2018 году средний надой на одну корову составил 7643 кг — на 947 кг больше, чем в 2017-м. В этом году предприятие намерено выйти уже на уровень 8200-8300 кг и в последующем неуклонно наращивать результаты.

Спросив, какие меры принимают вышеперечисленные предприятия по привлечению специалистов и предотвращению текучести кадров, молодые люди выяснили, что «Устюгмолоко» платит своим работникам хорошую зарплату, которой завидуют многие жители Вологды и Череповца, а также предоставляет жилье и достойные соцпакеты.

Учащиеся академии узнали, что численность стада ООО СХП «Устюгмолоко» составляет более 10 тыс. голов крупного рогатого скота, причем качеству их питания уделяется самое пристальное внимание, поскольку от него напрямую зависят объемы производства и качество молочных и мясных продуктов.

Предприятия, представители которых здесь находятся, имеют много инновационных наработок и постоянно изучают предпочтения потребителей. А ООО МЗ «Устюгмолоко» при изготовлении творога применяет традиционные методы — чтобы обеспечить минимальное воздействие на его структуру и таким образом обеспечить высокие вкусовые качества.

Кроме того, во время встречи была организована онлайн-трансляция с одной из ферм, принадлежащих ООО СХП «Устюгмолоко». Кстати, предприятие активно использует в своей работе системы видеонаблюдения и GPS-навигацию. Это позволяет его руководству принимать эффективные управленческие решения.

Студенты, задавшие самые острые и актуальные вопросы, получили индивидуальные призы.

Большой плюс

Победителями игры стали команды сразу трех факультетов: агрономии и лесного хозяйства, ветеринарной медицины и биотехнологии, а также технологического. Все они получили достойное вознаграждение. Поощрительными призами были отмечены и студенты, задавшие самые острые и актуальные, по мнению организаторов встречи, вопросы.

«Было очень увлекательно и познавательно, — поделилась впечатлениями капитан одной из команд Татьяна Афоничева. — Нам понравилась деловая игра, тем более что благодаря ей мы смогли больше узнать об одном из ведущих сельскохозяйственных предприятий Вологодской области».

«Мероприятие оказалось интересно и нам, и студентам. Молодые люди получили возможность высказать свое мнение, получили ответы на вопросы, которые их заинтересовали, — сказала начальник лаборатории молочного завода «Устюгмолоко» Татьяна Замараева. — Студенты ВГМХА показали хороший уровень подготовки, так что мы ждем их на трудовую практику и будем им очень рады».

«Встреча чрезвычайно полезна для наших учащихся, ведь многие из них задаются вопросом, куда пойти работать после учебы, — отметил начальник управления по воспитательной работе ВГМХА Егор Тарасенков. — А здесь специалисты на своем примере продемонстрировали, что можно трудиться на интересной работе, достойно зарабатывать и получать удовольствие от своего труда».

«Впечатление осталось самое положительное, результатом удовлетворен, — подчеркнул директор ООО СХП «Устюгмолоко» Николай Маурин. — Многие студенты академии показали себя думающими людьми, ответственно подходящими к своей будущей профессии. Думаю, что мы дали им новые знания и повысили заинтересованность в работе по выбранной специальности. Это большой плюс».

306
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.