Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Отреставрированный за 52 миллиона бюджетных рублей «Дом кружевниц» снова «просит» денег

Он утонул

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

Это единственный памятник архитектуры в области, на который были выделены средства только из бюджета города. | Фото с сайта tourister.ru

Между тем комиссия по мониторингу государственных закупок при Общественном совете города обращается в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности тех, кто допустил неэффективное расходование бюджетных средств.

Строили, строили и не достроили

О реставрации дома купца Красильникова на улице Благовещенской, 20, известного как «Дом кружевниц», в областной столице последние четыре года сообщали все средства массовой информации области. Это единственный памятник архитектуры в Вологодской области, на который были выделены средства только из бюджета города, без областного и федерального финансирования, а также без спонсорской помощи.

Работы по восстановлению памятника архитектуры постройки 1912 года начались в 2013 году и должны были завершиться еще в 2014 году. Однако на каждом этапе реставрации неизменно случался скандал из-за недофинансирования и срыва сроков.

Первоначально контракт на 26 миллионов рублей получило ООО «Реставрационный центр — архитектура, производство, обучение». Затем, уже в 2015 году, контракт на завершение работ на сумму 6 093 586 рублей выиграло ярославское ООО «СтройГрупп». В 2016 году последовало еще два бюджетных контракта.

1 миллион 900 тысяч были потрачены на обработку «Дома кружевниц» огнеупорными материалами.

В общей сложности на реставрацию «Дома кружевниц», включая все работы, в том числе транспортировку, было потрачено порядка 52 миллионов рублей.

Объект находился в оперативном управлении у подведомственного управлению культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды МАУК «Резной палисад».

Однако еще в ноябре 2016-го бывший на тот момент мэр Вологды Андрей Травников отменил решение о выделении «Дому кружевниц» еще 10 миллионов рублей на дизайн-проект и внутреннюю отделку помещений под «Музей советского быта», о котором заявлял его предшественник, глава Вологды Евгений Шулепов.

С того момента про «Дом кружевниц» словно забыли. Он стоял, и, как выяснилось, за это время на только что отреставрированном объекте появилась плесень.

Конструктивные решения

В начале апреля этого года комиссия по мониторингу государственных закупок, рассматривающая вопрос о целесообразности выделения бюджетных средств МАУК «Резной палисад», обратила внимание на несколько строк в акте ревизии от 2017 года. Во время проверки деятельности муниципального учреждения, которую проводил контрольно-ревизионный отдел департамента финансов администрации Вологды, были выявлены нарушения в расходовании средств на реставрацию «Дома кружевниц».

Что скрывает внешне безупречно отреставрированный фасад «Дома кружевниц»? | Фото с сайта cultinfo.ru

В свою очередь МАУК «Резной палисад» обратилось в суд к ООО «Реставрационный центр — архитектура, производство, обучение» с требованием вернуть 7 239 198 рублей «неосновательного обогащения».

«В ходе судебных слушаний была назначена экспертиза, — пояснил «Премьеру» юрист Владимир Веселовский. — 16 мая 2017 года эксперты указали, что объем работ по сохранению объектов культурного наследия, предъявленных в актах приемки выполненных работ, отраженных в сводных расчетах, частично не соответствует условиям договора. Имеются различия в суммарных объемах между актами приемки выполненных работ. Также не были выполнены работы по окраске дверных колод. Качество работ частично не соответствует условиям договора, а именно, реставрация сруба выполнена без согласования замены подлинного межвенцового утеплителя мха на новый материал войлок, не выполнены работы по усилению межэтажного перекрытия и усилению перекрытия мансарды. То есть второй этаж не рассчитан на нагрузки, как если бы это здание было отдано под музей». Эксперт определил, что стоимость фактически выполненных работ без недостатков составила 11 746 960, стоимость фактически выполненных работ с устранимыми недостатками составила 236717 рублей, стоимость фактически выполненных работ, в которых обнаружены неустранимые недостатки, составила 2 542 958 руб­лей. То есть заказчик вправе был отказаться от приемки работ и не должен был вносить за них оплату. Но работы были оплачены.

«В итоге суд первой инстанции решил взыскать с ООО «Реставрационный центр — архитектура, производство, обучение» в пользу МАУК «Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» 3 431 712 руб­лей, но апелляционная инстанция изменила решение и взыскала с подрядчика только 888 754 рубля. При этом суд исключил ответственность за замену войлока мхом. Что делать с несущими конструкциями, которые не позволяют сегодня использовать здание в качестве музея — непонятно», — говорит юрист.

Правда, ложь и справедливость

Однако и это не все. В апреле общественники приехали в «Дом кружевниц» посмотреть, в каком состоянии находится здание. Оказалось, что его подвал более чем на метр затоплен водой. При этом дом подключен к теплу, в итоге частично размокла и обрушилась отделка гипсокартоном, а на стенах появился грибок.

Когда общественники 21 апреля осматривали «Дом кружевниц», вода в подвале стояла, причем явно не один день. | Видео Алексея Зорина

«Подвал располагается ниже уровня грунтовых вод, — объяснил «Премьеру» уже уволенный начальник управления культуры и историко-культурного наследия Николай Дьяков. — Поэтому там стоит насос. Обязанность вовремя включать его для откачки воды лежала на директоре МАУК «Резной палисад».

«На момент моего увольнения 13 апреля воды не было. Можете посмотреть акты приемки — передачи. Может быть, сломался насос, может, вода прибывает из заднего приямка, может, забилась ливнёвка... Но это мои догадки. Надо смотреть», — прокомментировал «Премьеру» бывший директор МАУК «Резной палисад» Вадим Красновский.

Однако, когда общественники 21 апреля осматривали «Дом кружевниц», вода в подвале стояла, причем явно не один день. Даже неспециалистам было понятно, что обрушение отделки и грибок на стенах — дело времени.

«Сейчас объект исследуют специалисты градостроительного центра города, — сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов. — Они определят и объем работ, которые необходимо сделать, чтобы объект можно было использовать».

В свою очередь прокуратура Вологды уже дала заключение о том, что бюджетные средства, которые ежегодно выделялись МАУК «Резной палисад», не всегда расходовались обоснованно.

Добавим, что общественники уже обратились в правоохранительные органы с требованием проверить заключение прокуратуры и возбудить по факту недобросовестного оперативного управления имуществом и расходования бюджетных средств уголовное дело с возможным привлечением виновных к ответственности.

388
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 декабря' 16 | Среда обитания

    Администрация города расторгает договор с подрядчиком на дизайн интерьеров «Дома кружевниц», заключенный в октябре этого года.

    64
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.